Самый вкусный чай – для каждого свой...

Самый вкусный чай – для каждого свой...

Как называется самый вкусный чай на свете? У каждого человека – свой ответ. Кто-то пьет зеленый настой и круглосуточно пребывает в состоянии «дзэн», кто-то запивает пирожные терпким черным напитком с лимоном или молоком, кто-то наслаждается эликсиром вечной жизни – белым чаем, а кто-то предпочитает наблюдать, как в воде раскрываются крупицы светлого улуна…

Не существует более или менее вкусных чаев, ведь все они – особенные и неповторимые. И все же некоторые из настоев имеют уникальную вкусовую палитру. В этой статье расскажем об особенных чаях из Китая, которые заслужили право называться легендарными.

Чай из зеленых стрел «Сиху Лунцзин»

Озеро Сиху входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а чай из выращенных на его воде кустов считается достоянием Китая. Настой делают из верхушек чайных ветвей – маленьких зеленых стрелочек.

Говорят, что мягкий вкус «Колодца дракона» трудно описать словами… Зато точно известно, что этот напиток отлично освежает и тонизирует. Кстати, сбор сырья очень трудоемок, поэтому на аукционах некоторые сорта Сиху Лунцзин продаются по цене 10 тысяч долларов за 100 граммов.

Чай из зеленых стрел «Сиху Лунцзин»

Горный «Дунтин Би Ло Чунь»

Вкусный чай готовят из верхушек побегов, собранных в горах Дунтин весной в сезон дождей. В процессе обработки листочкам придают веретенообразную форму. Лист «полукруглое веретено» является характерной чертой сорта Би Ло Чунь. Настоянный на «спиральках» чай можно назвать «фруктовым вихрем в чашке» – в его аромате присутствуют нотки слив, персиков и груш.

Те Гуань Инь – «Железная богиня милосердия»

Те Гуань Инь – это светлый улун золотисто-зеленого цвета с нежным и очень глубоким травянисто-фруктовым вкусом. Имеет яркое фруктовое послевкусие и аромат с отчетливыми нотками сирени. Звук от удара крупиц этого чая о стекло и фарфор напоминает звон железа.

Те Гуань Инь следует заваривать водой, разогретой до 95 градусов. Заварка выдерживает до 13 проливов.

Те Гуань Инь

Горный туман – Хуаншань Маофэн

Некоторые чаеведы говорят, что настой Хуаншань Маофэн помнит горы, окутанные прохладным утренним туманом. Название этого сорта переводится так – «Ворсистые Пики с Желтой горы». Каждая чаинка Маофэн покрыта мягким белым ворсом.

Напиток обладает энергичным цветочно-медовым вкусом. В зависимости от температуры воды Мао Фэн раскрывается нотками морского бриза и бархатными обертонами, напоминающими о его горном происхождении. Картину дополняет яркий изумрудный цвет и аромат горных цветов.

«Трюфели среди чаев» – пуэры из Юнаня

90% всех постферментированных настоев изготавливают именно в провинции Юнань. Зеленые пуэры ферментируются несколько лет, а вот окисление черных ускоряют, добавляя к сырью бактерии рода Аспергилл. С возрастом пуэры становятся лучше, поэтому 15-летние «грибы» продаются на аукционах за баснословные деньги. Но не стоит расстраиваться: вкус пуэра значительно меняется лишь в первые 2-3 года вызревания, поэтому каждый человек сможет оценить этот напиток по достоинству.

«Трюфели среди чаев» – пуэры из Юнаня

Какой чай самый вкусный? На этот вопрос можете ответить только вы. Слушайте симфонии, спрятанные в маленьких зеленых листочках, и найдите «чайную» музыку, наиболее созвучную с мелодией своей души!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: