СИНИЙ ЧАЙ АНЧАН

СИНИЙ ЧАЙ АНЧАН

Анчан - травяной ярко-синий чай, способный менять оттенки от голубого до пурпурного (при добавлении, к примеру, сока лимона) и массой полезных качеств. Стремительно входящий в моду экзотический синий чай анчан отличается от привычных сортов:

  • Его исходное сырье не Камелия китайская – родоначальница всей классической чайной палитры, а растение семейства бобовых - Клитория тройчатая (голубой горошек, горох-бабочка или кордофанский горох).
  • В технологии синего чая анчан используют не листья или типсы (как для классического чая), а только лепестки, бутоны или раскрывшиеся цветки.
  • травяной синий чай анчан не содержит кофеина и теанина, в отличие от привычных чайных сортов.

Тайский голубой чай анчан популярен в Юго-Восточной Азии, где его заваривали на протяжении веков, но сейчас анчан получил заслуженную любовь за пределами родины. Кстати, пурпурный чай Чанг Шу из Тибета – иное название анчана, просто более «раскрученное».

Как делают синий чай

Как делают синий чай?

  1. Сбор сапфировых цветков вручную ранним утром при максимальной концентрации ценных соединений и эфирных масел.
  2. Подвяливание в тени около 10 часов.
  3. Окисление (ферментация),
  4. Подсушивание и скручивание,
  5. Фасовка и упаковка.

Для чего полезен синий чай?

Цветы синего чая – клитории применяются в обычной медицине и Аюрведе. Помимо натурального красителя антоциана (используется в азиатской кухне для окраски риса, сладостей, выпечки и пр.), тайский чай анчан содержит множество ценных биоактивных веществ:

  • Витамины (B1, B2, B3, В12, C, D, K),
  • Антиоксиданты (флавоноиды, проантоцианидин и антоцианы),
  • Микроэлементы (кальций, цинк, фосфор, марганец, железо) и пр.

Практика свидетельствует о пользе чая анчан для здоровья - от укрепления волос до улучшения зрения и повышения фертильности.

Зрение

Антиоксиданты стимулируют капиллярное кровоснабжение сетчатки и метаболизм, обеспечивают тонус сосудов, снижают внутриглазное давление, улучшают аккомодацию, убирают синдром усталых глаз. Анчан эффективно применяют при лечении катаракты, глаукомы, возрастного снижения остроты зрения.

Кожа и волосы

Высокая концентрация витаминов и антиоксидантов тормозит старение, укрепляет клеточные мембраны, защищает их от свободных радикалов. Анчан – чемпион по проантоцианидину (индуцирует синтез структурных белков кожи - коллагена и эластина, придающих ей тонус и упругость). Чай анчан способствует омоложению, профилактике морщин и признакам старения.

Тайский синий чай стимулирует рост волос, улучшает кровообращение и питание волосяных фолликулов, укрепляет корни волос, борется с перхотью, восстанавливает густоту, эластичность, придает гладкость и блеск.

Максимальный эффект тайского чая анчан при его употреблении:

  • внутреннем (пить настой),
  • наружном (умывание и ополаскивание).

Для наружного применения: 10-12 цветков залить 1 ст. воды (90-95°С) и настаивать 20-25 минут. Настой развести до 1 л прохладной воды. Умываться или ополаскивать волосы после мытья.

Улучшение памяти, когнитивных способностей и настроения

Анчан - природный антидепрессант, улучшает функции центральной и периферической нервной системы, когнитивные возможности. Голубой чай анчан имеет легкие седативные свойства, успокаивает, нормализует эмоции, избавляет от бессонницы и депрессии. Анчан – антистресс, основа хорошей памяти и интеллекта.

Для чего полезен синий чай

Антибактериальные и противовоспалительные качества

Биоактивные вещества анчана борются с бактериями и вирусами, имеют противовоспалительную активность, синий чай работает как природный антибиотик, помогает в терапии ревматоидного артрита.

Детокс

Анчан, имея мочегонные свойства, усиливает выведение продуктов обмена (токсинов, шлаков и пр.), улучшает работу мочевыделительной системы, нормализует кровяное давление и эффективную детоксикацию.

Профилактика рака

Антиоксиданты анчана снижают риск злокачественных новообразований, противостоят негативным эффектам ультрафиолета (профилактика рака кожи), подавляют аномальное деление клеток (препятствуют опухолям).

Профилактика сердечно-сосудистых патологий, в т.ч. инсульт и инфаркт Чай анчан помогает укрепить кровеносные сосуды, в т.ч. коронарные, препятствует тромбозам, холестериновым бляшкам, снижает концентрацию «плохого» холестерина.

Афродизиак

В Аюрведе клитория применяется для коррекции нарушений половой сферы. У женщин голубой чай анчан способствует:

  • облегчения болей при ПМС,
  • восстановлению менструального цикла,
  • повышению либидо и фертильности.

У мужчин:

  • улучшает потенцию,
  • помогает при лечении бесплодия,
  • увеличивает активность сперматозоидов.

Похудение и нормализация веса

Положительный эффект анчана связан с мочегонными свойствами - вывод излишков жидкости (отеков), токсинов и пр. Тайский синий чай анчан поможет похудеть, но эффективность его выше при коррекции образа жизни, диеты и физической активности.

Чем вреден синий чай?

Как говорится, все хорошо в меру. Да, он полезен - яркий и эффектный анчан – свойства его зависят от дозировки, если заварить синий чай крепко или пить более 8-10 чашек в день, можно получить расстройство пищеварения, головную боль, нагрузку на почки. Не стоит заваривать анчан детям (до 3-х лет) и людям с аллергией.

Как правильно пить синий чай Анчан

Как правильно пить синий чай Анчан?

Тайский голубой чай прекрасен благодаря природной синеве. Процесс заваривания нацелен на эстетику цвета и оттенков. Посуда оптимальна из бесцветного стекла или белого фарфора. Пропорции: на 250-300 мл воды –1,5-2 ч. л. сухого чая анчан. Температура воды 95°С (подождте 5 мин. после закипания, она остынет до нужного уровня). Время настаивания 4 - 10 минут. Тайский голубой чай анчан допустимо заваривать 3-5 раз, пока настой не утратит цвет. Завораживающе наблюдать, как чай анчан меняет цвет в зависимости от pH (кислотности) - добавление лимонного сока в синий чай сделает его фиолетовым. Анчан чай не только полезен и вкусен, с ним любопытно экспериментировать:

  • добавьте кипяток, и он станет глубоким темно-синим кобальтом;
  • выжмите лимон/лайм, и он превратится в насыщенный фиолетово фиалковый;
  • в сочетании с цветками гибискуса приобретает ярко-красный цвет.

Какой вкус у чая Анчан?

Синий чай визуально эффектен, но вкус его нежен и деликатен, нейтрально приятный, в нем нет привычной терпкости чая. Во вкусо-ароматическом профиле тайского чая анчан преобладают тонкие цветочные ноты, свежесть, легкие оттенки кукурузы или горошка. Послевкусие сладковатое, длительное, приятное.

Где купить синий чай анчан

Чтобы избежать подделок, приобретать анчан нужно в проверенных торговых точках с хорошей репутацией. Например, гарантировано качественный синий чай анчан купить можно в интернет-магазине DAO.UA, где представлена широкая палитра экзотических сортов чая от производителей. Купить синий чай можно в различной расфасовке с удобной доставкой.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: