Многие чайные знатоки не только не пробовали, но даже не знают о синем чае! В состав анчана входит природный синий краситель – антоциан. В этом напитке его в 25 раз больше, чем в чернике! Далее расскажем все о цветке анчан и его полезных свойствах.
Синий напиток готовят из сушеной тайской орхидеи. Процесс сбора цветов напоминает волшебный ритуал: сборщики выходят на работу перед рассветом и срезают нераскрытые спящие бутоны. После этого их сушат в течение 10 часов так, чтобы внутренняя часть цветка осталась свежей, а внешние его лепестки превратились в сухой «жупан». После этого растение ферментируют, а затем – снова подсушивают.
Важно! Характерный признак качественного чая – это целые неповрежденные бутоны.
Процесс обработки цветов не предусматривает автоматизации, а это означает, что чай анчан можно смело записывать в «компанию» китайских высококачественных чаев, которые ферментируются вручную.
Интересно. Большие синие бутоны этого растения используются для придания сладостям оттенка индиго.
Голубой настой известен не так широко, как зеленые и красные китайские напитки. Это объясняется тем, что тайские чаи начали изготавливать сравнительно недавно. Несмотря на сравнительную «молодость», анчан обладает рядом полезных свойств.
Внимание! Анчан противопоказан при анемии и беременности. Он также не рекомендуется беременным женщинам и запрещен людям, принимающим снижающие свертываемость крови препараты.
Многие чаеведы утверждают, что синий чай имеет приятный привкус, чем-то напоминающий йод. Некоторых людей этот факт может испугать, но не спешите отказываться от дегустации, ведь речь идет только о сходстве. Многие изысканные продукты имеют необычный вкус, например, любимый чаеведами пуэр обладает приятным земляным привкусом.
Факт. Если на стенках чашки остались синие разводы, значит, вы выпили не натуральный анчан, а крашеную подделку.
Лазурный чай заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде, а подают в стеклянных чашках. Цвет этого настоя удивит вас не меньше, чем его невероятный вкус. Анчан заваривают так:
После заваривания чай обретает нежно-голубой цвет, а затем темнеет. Если вы добавите в нее сахар или мед, то настой станет фиолетовым. Дополните напиток лимонным соком – он замечательно сочетается со вкусом орхидеи.
Виды чая