Синий чай анчан – эликсир здоровья для офисных работников

Синий чай анчан – эликсир здоровья для офисных работников

Многие чайные знатоки не только не пробовали, но даже не знают о синем чае! В состав анчана входит природный синий краситель – антоциан. В этом напитке его в 25 раз больше, чем в чернике! Далее расскажем все о цветке анчан и его полезных свойствах.

Синий напиток готовят из сушеной тайской орхидеи. Процесс сбора цветов напоминает волшебный ритуал: сборщики выходят на работу перед рассветом и срезают нераскрытые спящие бутоны. После этого их сушат в течение 10 часов так, чтобы внутренняя часть цветка осталась свежей, а внешние его лепестки превратились в сухой «жупан». После этого растение ферментируют, а затем – снова подсушивают.

Важно! Характерный признак качественного чая – это целые неповрежденные бутоны.

Процесс обработки цветов не предусматривает автоматизации, а это означает, что чай анчан можно смело записывать в «компанию» китайских высококачественных чаев, которые ферментируются вручную.

Интересно. Большие синие бутоны этого растения используются для придания сладостям оттенка индиго.

синий чай

Синий чай: польза орхидеи

Голубой настой известен не так широко, как зеленые и красные китайские напитки. Это объясняется тем, что тайские чаи начали изготавливать сравнительно недавно. Несмотря на сравнительную «молодость», анчан обладает рядом полезных свойств.

  1. Снижает уровень стресса в организме, укрепляет нервную систему и активизирует работу мозга. Впрочем, этот антидепрессант сразу же очарует вас своим глубоким насыщенным цветом, поэтому сам процесс его приема станет настоящей терапевтической процедурой.
  2. Предотвращает тромбообразование, а также очищает организм от шлаков и токсинов.
  3. Содержит железо, марганец, фосфор и витамины Е, С, D и B. Он способствует улучшению иммунитета и восстанавливает уставший организм.
  4. Укрепляет ногти и волосы, а также улучшает состояние кожи.
  5. Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  6. Это «эликсир здоровья» для офисного работника. Он снимает покраснение и усталость глаз, возвращает четкость зрения и даже применяется при лечении некоторых болезней глаз. Если вы часто чувствуете жжение в глазах и принимаете чернику, чтобы восстановить зрение, обязательно введите в свой рацион чай анчан!
  7. В состав синего настоя входят полифенолы. Эти вещества активизируют обменные процессы в организме, что способствует нормализации веса.

Внимание! Анчан противопоказан при анемии и беременности. Он также не рекомендуется беременным женщинам и запрещен людям, принимающим снижающие свертываемость крови препараты.

польза синего чая

Как заваривать синий чай анчан?

Многие чаеведы утверждают, что синий чай имеет приятный привкус, чем-то напоминающий йод. Некоторых людей этот факт может испугать, но не спешите отказываться от дегустации, ведь речь идет только о сходстве. Многие изысканные продукты имеют необычный вкус, например, любимый чаеведами пуэр обладает приятным земляным привкусом.

Факт. Если на стенках чашки остались синие разводы, значит, вы выпили не натуральный анчан, а крашеную подделку.

Лазурный чай заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде, а подают в стеклянных чашках. Цвет этого настоя удивит вас не меньше, чем его невероятный вкус. Анчан заваривают так:

  • ополосните чашки кипятком;
  • насыпьте по 2 чайные ложки заварки;
  • залейте ее водой, охлажденной до 90 градусов, а потом слейте воду;
  • залейте воду и оставьте на 5 минут.

После заваривания чай обретает нежно-голубой цвет, а затем темнеет. Если вы добавите в нее сахар или мед, то настой станет фиолетовым. Дополните напиток лимонным соком – он замечательно сочетается со вкусом орхидеи.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: