Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?

Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?

Чай на завтрак, после обеда, полуденный чай и вечерний – для снятия стресса? А также перерывы на чаепитие с пирожными… Мы привыкли пить чай так, как согласно рекомендациям врачей следовало бы пить воду. Но это неправильно, ведь китайский настой имеет особые свойства. Давайте разберемся, что может случиться, если вы будете пить его слишком много.

Чай воздействует на организм независимо от того, как много вы его выпили. Но чем больше настоя вы примете, тем более заметным будет эффект. Если вы хотите улучшить пищеварение, очистить сосуды и поднять иммунитет, то выпивайте по 4-6 чашек напитка в день. Эксперты считают, что чем больше «чайных» соединений попадет в организм, тем интенсивнее будет меняться состояние организма. При этом стоит «считать» не чашки, а количество листа и его качество. Соответствующие пропорции указаны в рецептах заваривания китайского чая методом пролива.

Сколько чашек чая можно выпить в день

Когда чай становится вредным?

Если вы решили встать на стезю чайного мастерства, следует запомнить три важных правила.

Каждый сорт имеет свои противопоказания, поэтому перед началом употребления определенного напитка обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не принимайте больше чая, чем советуют китайские врачи (максимум 6 чашек с учетом количества листа, рекомендованного для заваривания проливом!). В ином случае вещества, содержащиеся в напитке, могут навредить. Например, черный напиток поднимает внутриглазное давление, а зеленый – снижает аппетит. На ночь чай пить нельзя. Зеленый лист содержит большое количество кофеина, поэтому после такого «коктейля бодрости» вы попросту не сможете уснуть. Если вы решили устроить себе «чайную жизнь», то приготовьтесь к тому, что от магазинного пакетированного и брикетированного чая придется отказаться. Дело в том, что дешевые настои чаще всего готовят из листьев, сорванных из нижней части ветки. Они содержат много фтора и могут серьезно навредить организму.

чай

Интересно! Во времена СССР все делали «массово». Приводило это к такому же «массовому» результату… Чайный лист в те времена собирали машинным методом, поэтому в пакетики попадали даже ветки! А ведь именно в них содержится больше всего фтора.

Все дело в кофеине

Еще одно важное правило чаемана – следить за кофеином. На этом стоит акцентировать внимание отдельно, ведь большинство людей полагают, что вещество «бодрости» содержится только в кофе.

В состав чайного листа входит очень много кофеина. Большинство людей переносит его совершенно нормально, но некоторые чаеманы более чувствительны к этому соединению. Вы решили устроить «чайную» жизнь? Внимательно следите за реакцией своего организма на чай! Если вы заметили, что «нервишки шалят», а уснуть стало труднее, то стоит прекратить прием чая. Через некоторое время можно будет начать его снова. При этом придется снизить суточную дозу и установить «граничное время приема», например, 3 часа дня.

Подведем итоги. Итак, верхний предел дневной нормы чая связан с:

  • индивидуальной чувствительностью вашего организма к кофеину;
  • особенностями вашего организма и наличием противопоказаний (беременные женщины, дети, люди с ослабленным организмом);
  • нормой употребления для конкретного сорта.

Пить чай как воду, конечно же, не стоит. Особенно это вредно в том случае, если вы завариваете его «европейским методом». Все дело в том, что китайцы не держат сырье в кипятке, как это делаем мы. Они заваривают его проливом. Для этого заварку кладут в специальный чайник (современный аналог – изипот) и заливают горячей водой определенной температуры (зависит от сорта). Уже спустя 10-15 секунд чай готов. Таким методом заварку проливают 10-15 раз. В результате получается легкий, не горький и очень полезный чай!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: