Сколько калорий в черном чае?

Сколько калорий в черном чае?

Согласно медицинской статистике, 2,1 миллиарда людей на земле имеют избыточный вес. Фаст-фуд, «сидячая» работа, недостаток движения и привычка заедать шоколадом стресс – все это привело к тому, что ожирение стало серьезной угрозой для здоровья.

С другой стороны, в погоне за идеалом многие забывают о том, что излишняя худоба вредит здоровью, а строгая диета – настроению. «Постоянно жить на диете – значит, жить в стрессе», считала известная актриса Элизабет Тейлор. Как же оставаться в форме, но при этом не испытывать хронический стресс? Чтобы сохранить здоровье, нужно сбалансировать свой рацион. А для этого стоит узнать, сколько калорий содержится в потребляемых нами продуктах.

Чай – самый популярный напиток в мире после воды, поэтому многие люди хотят знать калорийность чая. Самый популярный в Европе чай – черный, средней ферментации. Черный чай продается россыпью, в брикетах и в пакетиках. Из маленьких сухих листочков получается темный, коричнево-красный настой с очень насыщенным бархатистым вкусом и богатым древесным ароматом.

Итак, сколько калорий в чае? 100 граммов заварки содержат всего 140 ккал, то есть около 2-4 ккал на чашку в 200 мл. Таким образом, чай не прибавит лишних сантиметров, а наоборот будет способствовать похудению, ведь он нормализует обмен веществ.

И все же прием напитка стоит ограничивать, ведь в нем содержится много веществ, которые оказывают сильное воздействие на организм. Дневная норма – это 4-5 чашек. Врачи рекомендуют следить за собой на «чаепитии», ведь увлекаясь интересным разговором и раз за разом подливая в чашку воду, мы порой выпиваем по 5 чашек за раз.

Сколько калорий в черном чае, польза и противопоказания

Совет! Никогда не пейте чай, который уже постоял на столе 4-5 часов. Китайцы утверждают, что чай, постарев в заварнике, становится ядом.

Калорийность черного чая определяется… пирожными

Чаеведы шутят: если вы любите закусывать чай пирожными, тортами и прочими сладостями, то не удивляйтесь, что чай оказался таким калорийными. Кстати, внимание следует обратить не только на торты, но и на разные «безобидные» добавки к чаю, которые тоже содержат немало калорий. Например, в каждой чайной ложке сахара – 32 ккал, поэтому если вы бросите по две порции в каждую чашку, то за день набежит до 200 ккал, что равняется «блюду для перекуса». А вот две ложки сгущенки содержат еще больше калорий – 80.

Если похудеть хочется, а несладкий чай аппетита не вызывает, лучше пейте напиток с медом. К сожалению, в горячей воде этот продукт теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте мед на чайной ложечке отдельно, не растворяя его в настрое. В одной ложке меда содержится всего 26-29 ккал, но при этом он гораздо полезнее для здоровья, чем сахар.

Интересно. Черный чай – это диетический и очень полезный напиток. Но еще больше пользы он принесет, если вы заварите его методом пролива: заливаем воду на листы, ждем 15 секунд и выливаем в чашку. Каждый раз нужно увеличивать срок заварки на 15 секунд.

Черный чай – калорийность нулевая, зато польза огромная

Черный чай – калорийность нулевая, зато польза огромная

Черный напиток очень полезен для здоровья – он содержит микроэлементы, витамины и аминокислоты, оказывает мочегонный эффект и нормализует работу желудочно-кишечного тракта (но в случае нарушения его работы черный чай пить не стоит). Чайный кофеин действует не полчаса, как кофейный, а в течение 2-3 часов. При этом он значительно мягче стимулирует нервную систему.

Кстати, когда-то в XIX веке ученые, пытаясь доказать вредность чая, каждый день поили им заключенного преступника. Они хотели узнать, какие заболевания у него возникнут и как быстро. Эксперимент не удался – «подопытный» оставался здоровым и дожил до 80 лет!

Впрочем, есть у черного чая и противопоказания. Этот напиток не рекомендуют принимать людям, которые страдают от тахикардии, бессонницы, гипертонии или хронической усталости. Чай противопоказан при глаукоме, так как он повышает внутриглазное давление. Натощак черный настой тоже пить не стоит, иначе он спровоцирует желудочные спазмы и колики.

Пейте чайный настой по правилам и оставайтесь в форме!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: