Сколько кофеина в чае?

Сколько кофеина в чае?

Как известно, чай, целебный и самый эффективный природный энергетик. Напиток обладает утонченным вкусом и цветочным ароматом, а ежедневное употребление чая, оказывает целостный энергетический и оздоровительный эффект.

Тысячелетний опыт применения чая традиционной медициной Китая демонстрирует неоспоримый факт - систематическое употребления чая, оказывает глубокое профилактическое воздействие на здоровье человека. В данном очерке мы проанализируем чай и его биохимические элементы, которые влияют на давление и сердечнососудистую систему человека.

Содержание кофеина в чае - фото

Содержание кофеина в чае

Кофеин входит в состав более 60ти растений, но в достаточном количестве находится только в чае, матте и кофе. В чае в зависимости от сорта содержание кофеина колеблется от 2% до 5%(в кофе содержание кофеина от 1% до 4%).

В чашке чая содержится максимум – 85 мг кофеина, при этом суточный максимум – 1гр/день.

С точки зрения фармакологии кофеин — психомоторный энергетик, который активирует нервную систему, снижает чувство усталости, увеличивает ментальную концентрацию и устраняет сонливость. Возбуждающий эффект кофеина на мозг и ЦНС(центральную нервную систему) достигается за счет блокировки фермента, который отвечает за передачу нервных импульсов.

Кофеин блокирует фермент фосфодиэстераз и в результате нервный импульс действует интенсивней на клетки ЦНС, происходит расширение сосудов, возрастает артериальное давление, и происходит активация вегетативной системы организма.

Чай в ежедневном рационе снижает риск развития гипертонии на 60 % и инфаркта на 40 %

содержание кофеина в чае

Кофеин активирует в организм термогенез — процесс, сжигания калории вместо сохранения. Кофеин вызывает прилив бодрости и энергичности благодаря распаду сахара и жирных аминокислот. Именно, жирные аминокислоты и сахар попав в кровеносную систему, вызывают усиленную теплоотдачу и повышенный энергичный тонус.

«Внимание — состояние внимательного осознавания доступной перцептивной информации»

Формулировка Американской ассоциации нейрофизиологов

Кофеин в чае взаимодействует с L-теанином, поэтому его эффект более мягкий и глубокий чем в кофе. L-теанин – уникальная, чайная аминокислота, очень мало распространённая в природе. L-теанин соединяясь с кофеином достигает синергичного эффекта и два элемента усиливают действия друг друга.

L-теанин влияет на паттерны мозга ответственные за внимание и познание, активирует нейромедиаторы серотонин, триптофан, дофамин и ГАМК.

Объективно, механизмы влияния L-теанина на ЦНС более структурны чем у кофеина. 200 мг L-теанина снижает субъективную тревожность ментального диалога и гармонизирует артериальное давление, повышенное действием кофеина, не снижая ментальной алертности и покоя.

кофеин в чае

Нормализация давление основной фактор зеленого чая

Несколько чашек(3-5/день)чая приводит в баланс эмоции, сердечнососудистую систему, снимает усталость, устраняет мигрень и фокусирует внимание и плавно снижает давление крови. Как результат зеленый чай важный профилактический элемент в ежедневном рационе людей склонных к гипертонии.

Япония - 1 е место в мире по употреблению чая и последнее по гипертонии.

На гипотоников, зеленый чай за счет катехинов в своем составе, влияет иначе. При низком давлении, зеленый чай активирует сердечные сокращения, а кофеин и L-теанин приводят в баланс сердечный тонус, в итоге давление повышается. Если вы гипотоник и любите чай, рекомендуем, по экспериментировать, и усилить действие чая, добавив имбирь или кардамон

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: