Сколько раз в день можно пить чай Пуэр?

Сколько раз в день можно пить чай Пуэр?

Любителям чая хорошо известны популярные его разновидности – зеленый, красный (тот, что в западном мире известен как черный) улун, маття и др. А чай Пуэр? Он отличается от других, и его употребление может иметь свои особенности и преимущества. Но часто китайский чай Пуэр до сих пор остается экзотикой. Те, кто желают познакомиться с ним поближе, но сомневаются, как верно заварить и как часто можно пить Пуэр.

Чай Пуэр - особенности

Как все виды чая, его получают из растения камелии китайской, но лишь крупные листья чайных деревьев провинции Юньнань могут дать начало Пуэру. Технологически китайский чай Пуэр относится к категории постферментированных, что придает характерный уникальный вкусоароматический профиль.

В зависимости от особенностей и сроков ферментации различают Шэн Пуэр («сырой», «зеленый» или долгой ферментации) и Шу Пуэр («зрелый», «темный», ускоренной ферментации).

Чай Пуэр может поступать в продажу рассыпным или спрессованным.

Чай Пуэр - польза

Чай Пуэр - польза

По словам китайского философа Сюйцзе Шу из трактата «Старинное наставление о чае» - если у вас в гостях человек в упадке духа, его достаточно напоить правильно заваренным чаем. Этот напиток укрепляет душевные силы, дарит мудрость и долголетие.

Хороший китайский чай Пуэр обладает множеством преимуществ:

  • благотворное воздействие на весь организм,
  • придает бодрость и энергию,
  • улучшает когнитивные способности, концентрацию и повышает работоспособность,
  • природный антидепрессант - улучшает настроение,
  • снимает усталость и напряжение, успокаивает, дарит гармонию.
  • радует все органы чувств, приятен на вкус и аромат.

Для того, чтобы чай Пуэр принес максимум пользы, стоит следовать правилам – как заваривать, сколько раз можно пить Пуэр и в какое время дня, где покупать и т.д.

Как употреблять китайский чай Пуэр - основные вопросы

Хороший китайский чай Пуэр

Сколько раз в день можно пить Пуэр?

Желательно в течение дня ограничиться не больше 500 мл чая Пуэр средней крепости. Оптимально разделить на 3-4 приема. Если выпить больше, можно почувствовать т.н. «пуэрное» или «чайное опьянение» или - легкое головокружение и эйфорию. Поэтому, решая, как часто можно пить Пуэр, нужно учитывать крепость заваривания. В китайской традиции чаепития не принято заваривать настой чая крепко. Одну порцию чая Пуэр заваривают водой 90°С (не кипятком) несколько раз, обычно 6-9 раз методом проливов или в гайвани.

Сначала заварку заливают горячей водой на пару секунд до покрытия листьев, а затем сливают. Это смывает с чая Пуэр пыль, раскрывает лист. Первые настои 6-7 сек., последующие до минуты, последние – до полутора минут.

В какое время дня лучше пить Пуэр?

Чай оказывает разное действие в различное время суток, оно зависит от биологических процессов, циркадных ритмов, особенностей функционирования систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пр.

Утром чай Пуэр тонизирует и помогает комфортно перейти к дневной активности, он бодрит и пробуждает, улучшает кровообращение, энергию Ци и согревает. Китайский чай Пуэр – идеальное начало нового дня.

В какое время дня лучше пить Пуэр

Стоит помнить, что питье чая Пуэр натощак может вызвать изжогу и дискомфорт в желудке вследствие действия чайных таннинов. Благотворно пить чай примерно через 30 минут после еды. И без сахара и добавок, чтобы раскрыть изначальный вкус.

Дневное чаепитие поможет удержать концентрацию, дает новый пик работоспособности и хорошо тонизирует в течение дня. Китайский чай Пуэр поможет иммунитету справиться с инфекциями, нормализовать кровяное давление и активно избавляться от токсинов.

Вечером и перед сном не пейте крепкий чай Пуэр -небольшая чашка за 3 часа до сна. Он расслабляет, снимает усталость и возможность хорошо выспаться. Чтобы не нарушить циклы сна и получить бессонницу, рекомендуется пить хороший некрепкий Шу Пуэр - он мягкий, не повлияет на качество ночного сна.

Покупать чай Пуэр лучше всего у надежных поставщиков с хорошей репутацией - интернет-магазин премиального китайского чая DAO.UA много лет стабильно гарантирует покупателям идеальное сочетание стоимости и качества, и большой выбор лучших сортов Шун и Шу Пуэра напрямую от китайских производителей без посредников. Причем, возможно приобрести минимальные порции от 25 г для дегустации.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: