Любителям чая хорошо известны популярные его разновидности – зеленый, красный (тот, что в западном мире известен как черный) улун, маття и др. А чай Пуэр? Он отличается от других, и его употребление может иметь свои особенности и преимущества. Но часто китайский чай Пуэр до сих пор остается экзотикой. Те, кто желают познакомиться с ним поближе, но сомневаются, как верно заварить и как часто можно пить Пуэр.
Как все виды чая, его получают из растения камелии китайской, но лишь крупные листья чайных деревьев провинции Юньнань могут дать начало Пуэру. Технологически китайский чай Пуэр относится к категории постферментированных, что придает характерный уникальный вкусоароматический профиль.
В зависимости от особенностей и сроков ферментации различают Шэн Пуэр («сырой», «зеленый» или долгой ферментации) и Шу Пуэр («зрелый», «темный», ускоренной ферментации).
Чай Пуэр может поступать в продажу рассыпным или спрессованным.
По словам китайского философа Сюйцзе Шу из трактата «Старинное наставление о чае» - если у вас в гостях человек в упадке духа, его достаточно напоить правильно заваренным чаем. Этот напиток укрепляет душевные силы, дарит мудрость и долголетие.
Для того, чтобы чай Пуэр принес максимум пользы, стоит следовать правилам – как заваривать, сколько раз можно пить Пуэр и в какое время дня, где покупать и т.д.
Как употреблять китайский чай Пуэр - основные вопросы
Желательно в течение дня ограничиться не больше 500 мл чая Пуэр средней крепости. Оптимально разделить на 3-4 приема. Если выпить больше, можно почувствовать т.н. «пуэрное» или «чайное опьянение» или - легкое головокружение и эйфорию. Поэтому, решая, как часто можно пить Пуэр, нужно учитывать крепость заваривания. В китайской традиции чаепития не принято заваривать настой чая крепко. Одну порцию чая Пуэр заваривают водой 90°С (не кипятком) несколько раз, обычно 6-9 раз методом проливов или в гайвани.
Сначала заварку заливают горячей водой на пару секунд до покрытия листьев, а затем сливают. Это смывает с чая Пуэр пыль, раскрывает лист. Первые настои 6-7 сек., последующие до минуты, последние – до полутора минут.
Чай оказывает разное действие в различное время суток, оно зависит от биологических процессов, циркадных ритмов, особенностей функционирования систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пр.
Утром чай Пуэр тонизирует и помогает комфортно перейти к дневной активности, он бодрит и пробуждает, улучшает кровообращение, энергию Ци и согревает. Китайский чай Пуэр – идеальное начало нового дня.
Стоит помнить, что питье чая Пуэр натощак может вызвать изжогу и дискомфорт в желудке вследствие действия чайных таннинов. Благотворно пить чай примерно через 30 минут после еды. И без сахара и добавок, чтобы раскрыть изначальный вкус.
Дневное чаепитие поможет удержать концентрацию, дает новый пик работоспособности и хорошо тонизирует в течение дня. Китайский чай Пуэр поможет иммунитету справиться с инфекциями, нормализовать кровяное давление и активно избавляться от токсинов.
Вечером и перед сном не пейте крепкий чай Пуэр -небольшая чашка за 3 часа до сна. Он расслабляет, снимает усталость и возможность хорошо выспаться. Чтобы не нарушить циклы сна и получить бессонницу, рекомендуется пить хороший некрепкий Шу Пуэр - он мягкий, не повлияет на качество ночного сна.
Покупать чай Пуэр лучше всего у надежных поставщиков с хорошей репутацией - интернет-магазин премиального китайского чая DAO.UA много лет стабильно гарантирует покупателям идеальное сочетание стоимости и качества, и большой выбор лучших сортов Шун и Шу Пуэра напрямую от китайских производителей без посредников. Причем, возможно приобрести минимальные порции от 25 г для дегустации.
Виды чая