Совершенная вода для чая

Совершенная вода для чая

“Суть чая - проявляться в воде” - формула совершенного чая и основная идея «Чайного канона», главной книги чайной культуры Китая. Вода, ее чистота и мягкость - основа вкусного и целебного чая. И поистине, это искусство, выбирать для приготовления чая чистую и мягкую воду, которая проявит настоящий вкус, энергию и целебные свойства растения Неба и Земли.

Чаще всего именно из-за некачественной воды чай может огорчить, особенно если вы неофит в чайном мире Дао. Если вы хотите постигнуть искусство чая, первостепенно важно разбираться в качестве воды и понимать ее фундаментальную роль.

ВОДА ПЕРВИЧНА

Чистая и мягкая вода проявляет лучшие качества чая, его целебные свойства, совершенный аромат и вкус. Для понимания первостепенной важности воды, ее чистоты и мягкости в чайном действии, проведите простой эксперимент: заварите качественный чай на водопроводной воде, и вы убедитесь, что благородный напиток утратил вкус, аромат и свою суть. Однако, если вы заварите дешевый и вульгарный чай на чистой воде, вы получите чай качества на порядок лучше, чем ожидали. вода для чая

В Поднебесной к качеству воды предельное внимание со стороны традиционной китайской медицины и искусства чая. Чистая, мягкая и свежая вода – основа здоровой, энергичной жизни и целебного зеленого чая. В Поднебесной исторически сформировалась высокая культура чистой воды, и с древних времен китайцы с гор привозили в города мягкую воду на продажу. Марко Поло, путешествуя по Ча Ма Дао, Великому чайному пути из Китая в Тибет, в путевых заметках констатировал, что в аптеках и на базарах Китая продают горную воду по цене качественного чая.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДЫ

Чайный Патриарх Лу Юй в «Чайном Каноне» детально описывает свойства и качества воды для совершенного чая. Горная вода у начала источника, по определению Лу Юя, является оптимальной водой для заваривания чая. «Лучшая вода из спокойных и горных источников; речная вода должна быть из середины потока и вдали от поселений.» При этом Лу Юй развивает теорию совершенной воды по «терруарному принципу»: чай «Колодец Дракона» можно познать только на воде из источника «Бегущий тигр».

«Терруарный принцип» кратко можно сформулировать так: местная вода (ее химический состав) идеально подходит для заваривания чая, поскольку она питает чайные деревья, а биохимический баланс воды и растений находиться в равновесии. Принцип местной воды применим к любому чай. Например, тайваньский улун лучше заваривать водой из горных источников Алишань, а Да Хун Пао раскроет свой истинный вкус на воде из гор Уи.

ВОДА ИНЬ/ЯН

Идеальная вода - легкая, чистая и прозрачная. Легкость и сладость - это природа воды, их особенно трудно приобрести. Лу Юй

«Чайный Канон» Лу Юя служит примером, как древняя китайская культура инсталировала чай в космологию ДАО. Гармония и динамический баланс энергии Инь (вода) и энергии Ян (чайный лист) формируют в чае ДАО вкус, цвет, аромат и проявляют целебные и энергетические свойства напитка.

Любая вода, неважен ее источник, должна быть подвижной и насыщенной кислородом. Лучше всего использовать воду из колодца, проточная вода превосходит стоячую. Застоялая вода с минимальным значением кислорода имеет плоский вкус, который передается заваренному чаю.

Древние китайцы классифицировали воду с точки зрения происхождения: вода неба или земли и вода энергии Инь и Ян. Бурная вода горного потока лучше спокойной и безмятежной. Вода энергии Инь - прохладная, вода пещер и затемненных мест превосходит теплую воду энергии Ян из открытых источников. Дождь, снег, град, мороз и роса являются источником небесной воды, а родники, реки, и колодцы порождают воду Земли.

С точки зрения метафизики и космологии ДАО, чай - это Шэнь (Сущность) воды и энергия Ян, а вода - это Ти (Вещество) чая и носитель энергии Инь. Шэнь - это дух и энергия Ян, а Ти - материя и энергия Инь. Чайные листья, взращенные солнечным светом, непосредственно получают энергию Ян, а вода, в бинарной ДАО системе - носитель энергии Инь, является веществом, в котором чай проявляет свою сущность Шэнь.

вода для чая

МЯГКАЯ И ЧИСТАЯ ВОДА - ИМПЕРАТОРСКИЙ НАПИТОК

«Истинный источник не имеет постороннего привкуса, чистая вода не имеет особого аромата. Сладкую воду найти несложно, но трудно найти мягкую воду.» Император Цяньлун

Мягкость воды - последний штрих теории Лу Юя о совершенной воде для чая. Лу Юй утверждает, что вода из нефритовых источников - самая лучшая. Подобная вода очень чистая, мягкая и легкая.

Цинский император Цяньлун, известный энтузиаст чая, во время своих путешествий по Поднебесной искал горные источники с самой мягкой водой. Император лично во время весеннего равноденствия провозглашал первый чай сезона и утверждал императорский источник воды, которая лучше всего раскрывала вкус и энергию чая, напитка проводника ДАО, медиатора энергии Ци Неба и Земли.

Император Цяньлун, один из самых ярких правителей Поднебесной, был первым среди равных чайным ценителем и эстетом своего времени. Он искал по всему Китаю самые лучшие источники с мягкой водой для заваривания чая. Для теста на мягкости воды император Цяньлун тестировал мягкость воды шелковой нитью, исходя из времени погружения нити в воду. Император больше всего любил готовить чай на воде из источника Феникс в горах Хуэйшань. Воду доставляла особая курьерская служба через десятки тысяч ли в специальных нефритовых чанах.

Необходимо отметить, что мягкость воды - это не причуда и прихоть императора-эстета. Дело в том, что на севере Китая, где расположена столица империи Пекин, жесткая вода с высоким уровнем минерализации. Чай на подобной воде теряет многогранность вкуса и аромата. Однако, мудрые китайцы научились природно и эстетически красиво смягчать воду для чая при помощи цветов жасмина. Жесткая вода на севере Китая – причина, по которой практически весь урожай жасмина собирают на юге, а продают на севере Китая.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: