Срок годности чая

Срок годности чая

Чай - один из самых здоровых напитков в мире, который давно стал частью повседневной жизни. Есть ли срок годности у чая? По мнению экспертов, различные сорта различаются по сроку хранения чая. Также имеет значение температура, влажность, отсутствие света и т.д.

Зависимость срока годности чая от степени ферментации

Основное правило, определяющее срок годности китайского чая – чем ниже степень окисления, тем короче время, в течение которого он имеет наивысшее качество. Лучше покупать максимально свежими (до года от сбора) белые, зеленые, желтые, улуны и красные сорта чая. Исключение – Пуэр. Возраст для Пуэров– знак качества.

Какой срок годности у чая различных типов

Какой срок годности у чая различных типов?

Зеленый чай относится к неферментированным, средний срок хранения составляет примерно 12-18 месяцев, после чего он начинает увядать и терять букет. Однако при определенных условиях срок годности может быть продлен до трех лет. Нужно избегать пяти врагов: света, воздуха, тепла, влаги и запахов.

Желтый чай имеет легкую степень ферментирования, технология его обработки похожа на зеленый. В результате срок хранения желтого чая длиннее, чем у зеленого, но он также не пригоден для длительного сохранения. При комнатной температуре срок годности обычно около года. При правильном хранении в холоде и темноте желтый чай в герметичной чайнице может храниться до 24 месяцев.

Черный чай полностью ферментирован и имеет более длительный срок хранения, чем зеленый - около 18-20 месяцев, а в нераспечатанной упаковке от производителя – 24-36 месяца. В алюминиевой фольге около 3 лет.

Улун является разновидностью полуферментированных чаев, а срок хранения этого чая составляет около 2 лет. Но для рассыпного лиственного улуна срок хранения будет короче. Кроме того, срок годности Улун зависит от степени окисления и способа хранения. Нужно использовать герметичную емкость и поставить ее в сухое, темное место без запахов.

Белый чай - неферментированный - нежное сокровище среди китайских сортов чая. При надлежащих условиях срок хранения запакованного чая обычно 2 года. После этого периода аромат будет постепенно слабеть. Коллекционные премиум сорта белого чая так же, как и Шен Пуэр - чем дольше хранятся, тем богаче и мягче букет. Белый чай по срокам хранения называют «однолетний чай, трехлетнее лекарство, семилетнее сокровище» (年 茶, 三年 药, 七年 宝). Выдержанные белые чаи можно сохранять 5-6 лет. А коллекционные 10 или 20 летние сорта имеют большую ценность.

Срок годности чая Пуэр зависит от вида. Стоимость этого полуферментированного чая возрастает с возрастом, чем больше срок созревания, тем он дороже. Шен пуэр прибавляет в цене с каждым годом, а Шу Пуэр может храниться без ущерба для вкуса и качества несколько лет. Правильно хранимый Пуэр улучшает свое качество и благородный букет.

Температура хранения чая

Температура хранения чая

В идеале она должна быть пониженной. Запечатанный или герметично упакованный чай можно хранить в холодильнике. Это не канонично, но эффективно. Главное – непроницаемая упаковка, ведь чай очень хорошо впитывает посторонние запахи. Скорость химических процессов в биологических соединениях чая ускоряется при:

  • высокой температуре,
  • влажности (чай очень гигроскопичен),
  • ярком солнечном свете
  • присутствии кислорода воздуха.

Такие химические реакции приводят к снижению качества чая даже за короткое время. Поэтому необходимо хранить чай правильно, особенно для свежесобранных зеленых или белых сортов и ценных выдержанных Пуэров.

Условия хранения

По сравнению с запечатанным чаем испортиться гораздо легче. Как правило, срок хранения запечатанной упаковки чая может длиться от 12 месяцев до 36 месяцев. Однако листовой чай сохраняет качество меньше, чем прессованный, поскольку легко впитывает влагу и запах.

Чай нужно покупать только у проверенного авторитетного поставщика, например, а чайном интернет-магазине DAO.UA, где имеется огромный выбор сортов и возможность приобрести порцию для дегустации от 25 г.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: