Терруар. Сердце чая

Терруар. Сердце чая

Терруар - термин, французской культуры виноделия служит определением качества вина, с учетом географии региона производства напитка. Считается, что климат, земля, географические особенности виноградника и мастерство винодела формируют симфонию вкусов вина и его будущий потенциал для выдержки. Синергия всех факторов и есть терруар.

Концепция терруара перекочевала, в чайную культуру и обладает аналогичной смысловой нагрузкой в контексте чая. Смысловой паттерн терруара включает в себя уникальные географические особенности и культурную среду, которые влияют на фундаментальные характеристики качества чая его вкус, энергию и аромат.

Синергия факторов

Терруар – это синергия, климата, почвы, культуры и технологии чайных мастеров, определенной области, их философия пути чая и уникальный симбиоз, с местными растениями и микроорганизмами, с которыми произрастает Caméllia Sinénsis.

Каждый географический регион обладает уникальным химическим составом почвы, климатом и культурной средой. Терруар в чайной культуре означает – уникальные условия определенного региона, которые формируют индивидуальный и неповторимый вкусо-ароматический паттерн чая.

Особый вкус аромат и Ча Ци которые могут быть сформированы только в одном уникальном месте. Поэтому, несмотря на строгую классификацию чая на пять видов(от белого до пуэра), в Китае существует более 7.000(!) сортов чая. Следовательно, необходимо более 20ти лет ежедневно дегустировать новый сорт чая, чтобы охватить всю чайную палитру китайский терруаров.

Терруар в чайной культуре означает – уникальные условия определенного региона.

Зачем необходимо разбираться в терруарах?

Чаи необходимо понимать и распознавать на вкус.Каждый регион уникальный, ведь если посадить Лун Цзин с озера Сиху(провинция Хейнань), в другой климатический регион, вы получите чай с близким вкусом к аутентичному Лун Цзину, однако в нем не будет характерного для чая мелодии унами, которую формирует особая почва с повышенной вулканической минерализацией.

Элитные чаи премиального сегмента с известных регионов собираются вручную и обрабатывают мастером по классическим технологиям. При этом необходимо учитывать, что в году всего несколько недель(а может и дней), с оптимальными условиями для сбора и создания чая с эталонным вкусом. Данный временной фактор существенно влияет на ценообразование элитного чая.

Это объясняет определенный феномен в китайской чайной культуре – терруарный чай производят маленькие семейные компании, а большие чайные компании создают массовый чай с эталонным вкусом из смеси чаев разных регионов.

Однако, тенденция последних лет свидетельствует, что чайные гиганты такие как Сягуан или Хайвань стали производить эксклюзивные терруарные марки пуэров, которые пользуются повышенным спросом у чайных коллекционеров.

Уишань

Высокогорный регион Уишань - харизматичный пример «терруарного» многообразия. Уникальный географический регион,( более 70 км) разделен на три градации в которых производят более 700 сортов улуна.

Утесные улуны Да Хун Пао, Шуй Сянь произрастают на скалах из вулканически пород и ракушника, которые формируют знаменитую утесную мелодию Ян Юнь. Утесная Мелодия – гармоничный и живой аромат, динамичный и многогранный вкус, с длительным послевкусием и медитативным чайным состоянием ясности и концентрации.

Ценность и статус улунов из Уишаня, разделяют условно на три терруарные категории: Чженъян (正岩茶), истинный утёсный улун, Баньян (半岩茶), улун с границ района 4х великих кустов, и Вайшан (外山茶), улун с внешних гор – чай, за границей района терруара Уишань. Терруар фото.

Индия

Индийский Дарджелинг - пожалуй, самый знаменитый чайный терруар/регион вне границ Китая. Дарджалинг - красный чай сильной ферментации из западной Бенгалии обладает фантастическим вкусом, пряным ароматом и удивительной чайной энергией. Высокогорные плантации, чистая вода и свежий, прохладный климат гималайских гор формируют в чае: медовый вкус, пряный аромат и медитативную ясность.

Пуэр

Пуэр часто называют по географическому произрастанию чайного листа. Самые популярные и доступные пуэры на рынке Украины из Менхая, гор Иу или региона Биндао. Знание о различие во вкусе и чайной энергии пуэров из разных регионов приходит постепенно с опытом.

Особо ценятся терруарные пуэры из легендарных VI чайных гор региона Сишуанбаньна в долине реки Меконг, с уникальным климатом и девственной экологией. В долине реки Меконг сформированы идеальные условия для произрастания пуэрных деревьев, с множественными вкусовыми и энергетическими вариациями.

Река Меконг формирует два терруара. На восточном берегу расположены горы: Иу (Маньсай), И Бан(倚邦山), Юле(攸樂山), Гедэн (革登山), Ман Чжуан (蠻磚山), Ман Чи(莽枝山). И западный – Наньно (南 糯 山), Менсун (勐宋山), Паша (帕沙山), Булан (布朗山), Бада (巴达山), Хекаи (贺开山 ).

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: