Три сокровища Китайской Традиционной Медицины. Цзин(精) Ци(気) Шен(聖)

Когда ум чист и спокоен Цзин(精), энергия Ци(気) накапливается для развития Шень(聖), разум и тело обретают гармонию и человек достигает первоисточника Дао.

Загружаем, подождите

道生一,一生二,二生三,三生萬物。
«Дао рождает Одно, Одно рождает два, Два рождает три, три рождает десять тысяч вещей». Дао Дэ цзин
В центре Уцзи (Безначальное) или Единое ДАО. После происходит разделение, поляризация: светлая, чистая энергия Ци сформировала Небо (Ян), а тяжелая и грубая энергия Ци создала Землю (Инь). Энергия Инь и Ян пребывают в тотальном холистическом балансе, непрерывно переходя друг в друга.
Гармония, баланс и единство энергий Инь (阴) и Ян (阳) является фундаментальными принципами Китайской Традиционной Медицины. Если Инь и Ян находятся в равновесии, энергия жизни Ци течет свободно без препятствий по меридианам здорового тела: достигается долголетие и человек обретает абсолютное здоровье и относительное бессмертие.

«Энергия Ян доходя до предела - формирует Инь. Энергия Инь доходя до предела - формирует Ян»

Это совершенный абсолютный уровень и что бы достигнуть его, человек должен преодолеть бессознательное стереотипное поведение, накопить энергию, изменить рацион питания, устранить физические и ментальные проблемы со здоровьем.
59470912 864178223921270 6135988156798861312 n
С этой целью Традиционная Китайская Медицина(КТМ) создала кунг фу, медитацию, цигун, тайцзи и лекарственные препараты, чтобы укрепить здоровье и помочь на пути саморазвития и достижения абсолютного здоровья. Китайская традиционная медицина начинается с очищения сознания и приводит к озарению изначального ДАО.

Эпицентром Духа Шен(聖) является «Даньтянь» (丹田)

Нижний даньтянь (丹田). Расположен внутри тела 3-4 пальца ниже пупка, и называется Ци Хай (океан энергии). Ци Хай ответственен за физическое здоровье. Нижний даньтянь - место, где энергия Ци сохраняется естественным образом. Поэтому основная стратегия Китайской медицины – формирование прочного центра, для наполнения энергией Цзин(精). Средний даньтянь (中丹田). Расположен в центре груди за точкой Тянь Чжун. Чжун Дань Тянь формирует эмоциональное и ментальное состояние. Верхний даньтянь (上丹田). Сосредоточен в центре головы, за точкой Тяньму (Глаз Неба). Верхний даньтянь - обитель Духа (шен).
8-20305 1 6
Помимо этих резервуаров энергии ЦИ, по телу человека проходит обширная сеть энергетических каналов (цзинло). Цзин переводиться как меридиан, по которому течет жизненная энергия Ци, а Ло – боковое ответвление от меридиана. Анатомия КТМ описывает 12 меридианов, которые питают энергией органы Цзан-фу(янских и инских), а также являются резервуарами энергии Ци.

Когда мы дышим, мы должны помнить что Вселенная дышит человеком проводником и резонатором Ци(気)

Накопленная энергия Ци Даньтяня может быть использована, чтобы трансформировать более сильные и более существенные энергетические ресурсы организма, которые в Китайской Традиционной Медицине называют Три Сокровища (Сан Бао) Ци(気), Цзин(精) и Шен(聖).
На протяжении пяти тысячелетнего становления Китайской Традиционной Медицины Три Сокровища (Сан Бао) упоминались под разными именами. В даосизме Три Сокровища часто называют «Три лекарства».
С точки зрения Традиционной Китайской Медицины(ТКМ) понимание данной терминологии предельно важно, поскольку Медицины Три Сокровища (Сан Бао) напрямую связывает медитационные техники с физиологическими процессами в организме.
58639058 864182987254127 3421016346903707648 n
Три Сокровища - наиболее очищенные жизненные, железистые и психо-духовные энергии, производимые телом. В широком смысле Сан Бао относится к жизненной энергии, физическому телу и сознанию и все явления тела отражают и зависят от них.
Шен(聖) имеет широкий спектр значений. В русском языке самый близкий смысловой перевод «дух». В даосской космологии источником Шен(聖) является Ву Чи, универсальное состояние за пределами причинно-следственных законов, которые управляют физическим и психическим существованием.
Шен(聖) состоит из Беспредельного Духа Неба Сянь Тянь Шен (先天神) и Предельного Духа Неба Хоу Тянь Шен (后天神). Сянь Тянь Шен – центр изначальной природы человека его источник – ДАО. Хоу Тянь Шен – персона личность, эго ментальная кострукция шаблон Я, который формируется после рождения и со смертью исчезает.
Даоская практика начинается с очищения сознания и формированию внутреннего алхимического Эликсира который приводит к прояснению изначального ДАО.
Местом культивации Шен(聖) является верхний даньтянь. Шен(聖) формируется в лимбальной системе мозга. Он структурирует потоки жизненной энергии Ци, при этом Шен(聖) не является частью Ци. Шен(聖)- влияет на эмоции и сознание. Он формирует командные отношения с коллективным бессознательным, эмоциями и само рефлексией - осознанности. Иногда в КТМ Шен(聖)- использует как синоним сознания и изображается как свет или дух, сияющий из глаз человека.
20068750[1] (1)
Ци(気) - воздух, дыхание, жизненная энергия. В восточной философии Ци(気) циркулирует по каналам цзин-ло и питает тело энергией жизни. Термин Ци(気) разделяется на Сян Тянь Ци (先 天 气) и Хоу Тянь Ци (后天气). Хоу Тянь Ци – системы цигун и тай чи начального экзотерического внешнего уровня, а системы Сян Тянь Ци относят к сакральным, эзотеричным техникам, которые передаются внутри кланов хранителей линии передачи.
Как можно быть больным когда разум находится в покое, а источник жизни Цзин(精) гармонично питает все тело?
Максимальное владением энергией Ци(気) можно встретить в боевых искусствах, акупунктурой терапии и у мастеров медитации. В восточной медицине Ци(気) относится к энергии, которая течет через 12 меридианов. В медитации и внутренних боевых искусствах Ци(気) - это та редкая энергия, которая циркулирует через Даньтянь и отвечает за измененные состояния сознания.
Цзин(精) относится к наиболее активным физическим функциям. Когда речь идет о сексуальной энергии или измененных состояниях сознания, вызванные медитационными психотехниками или приемом галлюциногенных шаманских растений силы. Цзин(精) - «эссенция», «суть». Проявляется как: Сянь Тянь Цзин (先天精) и Хоу Тянь Цзин (后天精) или посленебесную цзин.
Чтобы наполнить Шен(聖), необходима энергия Ци(気) Чтобы овладеть Ци(気), для начала создай Цзин(精) Чтобы сформировать Цзин(精), пей чистую воду. Сюй Чэнь Пи Чу. Эзотерические наставления для восстановления жизненных сил.
Долголетие и жизненная сила зависят от Сянь Тянь Цзина (先天精), которая формируется родителями при зачатии. Хоутянь цзин проявляется через почки, от нее зависит физическое здоровье. Практика Даосской алхимии (нейдань) на определенном уровне позволяет восполнять утраченную (с возрастом) прежденебесную энергию, исцеляя тело и удлиняя тем самым срок жизни.
Когда Ци(気) сохраняется в Дантьяне – она трансформируется в Цзин(精) – в чистую, внутреннею жизненную силу. Это самая янская материальная субстанция, составляющая наше тело. Цзин(精) связана с гормональной системой и в целом отвечает за выработку спермы и сексуальной энергии либидо.
ac665cafbde399ab38774abfa335b9fb

Цзин(精) превращается в Ци(気) и формирует Шен(聖)

В физиологической алхимии тело является сосудом, где Три Сокровища (Сан Бао)- физические, энергетические, психологические - синергетически вовлечены в развитие и становление абсолютного здоровья.
Сохранение полного и целостного Цзин(精) защищает тело и способствует долголетию. Когда ум чист и спокоен, энергия Ци(気) накапливается для развития Шена(聖), разум и тело обретают гармонию и человек достигает первоисточника Дао.
Роль Шен (聖) - тренировать, направлять и контролировать Ци (気). В свою очередь, дисбаланс Ци (気) в 12 меридианах может вывести из баланса Шен (聖). Как следствие - нетренированный, обыденный капризный ум неправильно использует Три Сокровища (Сан Бао) подпитывая реактивные шаблоны и стереотипы базовых эмоций Эго.
Отрицательные эмоции, вредный образ жизни, стрессы и болезни могут помешать любому их правильному развитию и правильному функционированию.
В ТКМ - гнев, горе, страх, ненависть и необузданное желание, страсть – символически называют эмоциональным ядами, катализаторами болезней. Современная медицина только начинает формировать новую парадигму здоровья синергии материи и сознания.
671a059a0dbf8633b7fed6a40c19c475
Совершенный, здоровый человек ДАО точки зрения Традиционной Китайской Медицины - кто осознал и достиг динамичного баланса Инь и Ян. Он сознательно гармонирует со вселенной, может путешествовать в пространстве и времени и обычно остается один в горах, чтобы работать над собой. Здоровый и свободный человек способен ассимилировать универсальную энергию Вселенной, чтобы поддерживать и развивать свое тело, сотни лет.
Очисть ум и наполни Дантянь
Лю Имину И Цзин(精) Даоский Мастер Алхимии
Истинный Человек- живет в динамичном балансе Инь и Ян, может воспринимать и трансформировать Цзин(精) и Ци(気) Вселенной. Он свободен от времени и пространства и живет на земле с юным, эфирным, телом.
6349c8bcd26be3fb947674cbab255fc7

Загружаем, подождите

Это интересно

2019 © DAO.UA

Принимаем к оплате: