Успокаивающие чаи – один из древнейших способов борьбы со стрессом

Успокаивающие чаи – один из древнейших способов борьбы со стрессом

Современные города – это нескончаемый источник идей, прогрессивных новинок и… стресса. Цены растут, курс доллара прыгает, в транспорте не протолкнуться, на работе требуют выложиться по полной, да и дома найдется немало причин для беспокойства. И пока производители антистрессовых препаратов предлагают вам купить медицинские препараты, тысячи знающих людей в мире снимают стресс при помощи успокаивающих чаев. Наши предки пили их для успокоения еще 5 тысяч лет назад.

Выпивая белый, травяной или зеленый чай, вы не только успокоите нервы, но и получите ценный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма в течение дня. Кстати, в отличие от фармакологических седативных средств натуральные фитонастои не вызывают привыкания.

Как заваривать расслабляющий чай?

Как известно, чай обладает и бодрящими, и успокаивающими свойствами. Чайный лист содержит кофеины, поэтому такой настой тонизирует и настраивает на боевой лад. Танины в составе напитка успокаивают нервную систему и расслабляют тело, проясняют сознание и усиливают концентрацию.

Наиболее выраженным успокаивающим эффектом обладают чаи слабой ферментации – белые, зеленые и желтые. Именно они содержат больше всего танинов и меньше всего кофеина. Седативные свойства чая зависят не только от сорта, но и от способа заваривания листа. Чтобы получить успокаивающий чай, нужно придерживаться определенных правил заварки и приема:

  • температура воды должна быть не больше 65-80 градусов;
  • настаиваем чай не более 2 минут, иначе он превратится в энергетик;
  • пить нужно не более 3-4 чашек в день;
  • не стоит употреблять зеленый чай перед сном.

Как заваривать расслабляющий чай

Чай для успокоения: белый настой

Белый чай – это эликсир легкости. Его готовят из нераскрывшихся чайных почек, собранных в утреннее время с 5 до 9 часов. В период сбора цветут фруктовые сады, и аромат цветов впитывается в нераскрывшиеся листочки. Светлый напиток с цветочно-фруктовым ароматом используют в качестве сопровождающего средства при лечении депрессии и синдрома хронической усталости. Он способен полностью заменить антидепрессанты и успокоительные лекарства (процесс замены препаратов чаем должен контролировать лечащий врач).

Белый чай обладает не только успокаивающими, но и лекарственными свойствами. Он обогатит организм эфирными маслами, антиоксидантами и целым набором витаминов и микроэлементов. Химические вещества в составе белого настоя действуют, как активированный уголь: они выводят из организма тяжелые металлы и кислоты, облегчают состояние при алкогольной или химической интоксикации и облегчают работу печени. Белый чай успокоительный поднимает иммунитет, ускоряет метаболизм, борется с болезнетворными бактериями, снимает воспаление и облегчает состояние при простуде.

Зеленый чай: успокаивает и лечит

Зеленый напиток ферментирован сильнее, чем белый. Его целебный успокаивающий эффект известен издавна, и до сих пор зеленый чай является частью культуры медитации в Китае. Правильно заваренный напиток благотворно воздействует на сердечный ритм, улучшает работу ЖКТ, гармонизирует гормональный фон, снижает уровень плохого холестерина и ускоряет метаболизм.

Одна чашка отвара зеленого листа – это не только успокаивающий эликсир, но и настоящая «витаминная таблетка», содержащая большое количество необходимых для организма веществ. В составе зеленого чая содержится 500 химических и 450 органических веществ.

Чай от нервов: желтый вариант

На первый взгляд, желтый чай очень напоминает зеленый, но уже первый глоток сразу же расставит все точки над «і». Желтый чай более ферментирован, поэтому пить его стоит в том случае, если вы хотите не только успокоиться, но и набраться энергии. Его дымчато-цветочный насыщенный вкус и легкий медовый запах вернут жизненные силы.

Вещества, содержащиеся в напитке, тонизируют центральную нервную систему, снимают головную боль и спазмы, а также повышают количество гемоглобина в крови. После чашки искристого напитка память улучшится, а концентрация – повысится. Желтый чай он нервов сбалансирует гормональный фон и улучшит настроение.

Какой травяной чай успокаивает нервы

Какой травяной чай успокаивает нервы?

Травяные сборы – это натуральное славянское седативное средство. Они всегда душисты, полезны и имеют выраженный успокаивающий снотворный эффект.

  • Мелисса и мята. Эти травы быстро снимают стресс и расслабляют нервную систему.
  • Ромашка имеет легкий седативный эффект и снимает воспаление ЖКТ.
  • Ромашковый отвар – это отличный успокоительный чай для детей!
  • Лавандовый чай расслабляет и обладает удивительно изысканным нежным вкусом.

Если вам нужен успокаивающий чай на ночь, смело покупайте травяной сбор. А вот утром, днем и сразу после обеда можно выпить чашечку белого, желтого или зеленого настоя. Когда традиция чаепития войдет в вашу жизнь, вы будете реагировать на стрессовые ситуации совершенно по-другому.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: