Виды чая по форме

Виды чая по форме

Даже не будучи новичком в чайной вселенной, можно запутаться во множестве различных типов, сортов и видов чая. В чем именно разница между черным и красным чаем? Легко ли отличить белые от улунов, прессованный Шен от Шу Пуэра? А как насчет гранулированного и пакетированного? Как различаются сорта?

Простые категории могут помочь больше узнать о популярных сортах чая. Все виды чая берут начало от одного растения - камелии китайской Camellia sinensis. Ее возделывали на юге Китая тысячи лет назад. Имеются две основных вариации:

  • C. S. var. sinensis (в Китае и странах Восточной Азии, имеет более мягкий букет),
  • C. S. var. assamica, (в основном в Индии, более крепкий вкус).

Это растение производит зеленый, черный, белый чай, улун, Пуэр и др. Уникальные характеристики видов чая проявляются благодаря различным методам сбора и обработки.

Виды чая

Байховый

Название (от бай хоа - 白毫 - «белые ресницы») категории высокосортного рассыпного чая - наиболее распространённая. Название возникло благодаря беловатому опушению молодых не развернувшихся верхушечных чайных листочков и почек, которые шли на изготовление самых лучших видов чая. Байховым может быть и зеленый и черный чай.

Черный байховый чай по размеру чаинок может быть:

  • Крупным листовым (Пеко – FP, ОР, Р, PS),
  • Средним или ломаным (broken – ВОР, ВР, BPS, PD)
  • Мелким - высевки и пыль (Fngs, D)

Зеленые байховые чаи бывают листовые и ломаные (резаные), различаются по скрученности листочка.

Прессованный

Чай (черный, зеленый или постферментированный) как в виде цельных листьев, так и мелкоизмельченных, в зависимости от формы и размера может быть спрессован в виде:

  • Кирпичиков,
  • Лепешек,
  • Грибообразных точа,
  • «Гнезд» и др. форм.

Чайные листья отжимали в блочные формы. Это было распространенно еще в древнем Китае до династии Мин. Издавна чайные кирпичи использовались в качестве валюты. Сегодня постферментированные чаи (Пуэр) часто продаются как прессованные.

Экстрагированный чай

Экстрагированный

Особо ароматные виды китайского чая часто подвергаются низкотемпературной криоэкстракции для выделения самой ароматно сути «души чая». Это «чайные головы», «чайные камни», «чайная смола» - в отличие от традиционного выпаривания настоя с потерей букета современные технологии позволяют сохранить ароматический профиль до последней летучей молекулы.

Гранулированный

Популярные виды чая также включают гранулированный чай или СТС-чай - состоит не из скрученных целых листьев черного чая, а из округлых мелких шариков, приготовленных по специальной технологии: чайные листья измельчаются в густую массу, из которой скручиваются гранулы (СТС англ. Crush, Tear, and Curl або Cut, Twist, Curl - раздавить, оторвать, свернуть). Гранулированный чай– не очень высоких сортов. Но он дешев и дает крепкий настой.

В пакетиках

Чай в пакетиках удобный, демократичный и недорогой. Крупнолистовой хороший чай в пакетиках – это нонсенс, одноразовые мешочки из синтетической ткани заполняют крошкой, что осталась от производства. Разумеется, это не синтетика, а натуральный чай в пакетиках. Просто он не столь ароматен и вкусен, как его благородные собратья. Как писал Коэльо, «самый вкусный чай в пакетиках – это тот, который вы пьете в одиночестве, в ночи, на заправке, держа картонный стаканчик озябшими пальцами, на пути из ниоткуда в никуда».

В стиках

Чай с порционных упаковках (стиках) – своего рода густой полуфабрикат или заготовка для приготовления чашечки горячего или холодного напитка. Кузен предыдущего. Неплохой выход, когда вы торопитесь, в поездке или на работе. Аромат чая в стиках обеспечивают добавки: ягоды, мед, специи, сиропы. Достаточно залить его холодной водой или кипятком.

В капсулах

Капсульный чай – еще один вариант «напитка для торопливых». Достаточно бросить в кипяток и дождаться растворения. Быстро и бодряще – да. Ароматно и для наслаждения – нет.

Связанный чай

Связанный

среди видов китайского чая имеется и такая изысканная категория как связанный. Это скрученные в шарики и перевязанные шелком цельные листья хорошего ароматного зеленого или других видов китайского чая, часто перемежаемые лепестками цветов (лилии, пиона, розы, хризантемы). Зрелище для гурманов и созерцателей – в горячей воде шарик начинает раскрываться в изысканный цветок. Связанный чай заваривают в прозрачной посуде.

Порошковый

Классификация чая кроме листовых сортов включает и измельченные в пыль, это традиционный японский чай матча. В отличие от низкосортных пылевидных высевок черного чая, которыми наполняют пакетики, матча – основа японской чайной церемонии и элитный продукт.

Все сорта и виды китайского чая и из других стран можно купить в магазине DAO.UA, причем от минимальной порции 25 г.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: