Витамины чая

Витамины чая

Чай оказывает уникальное воздействие на организм благодаря своему биохимическому составу. Он содержит целый алфавит витаминов: от аскорбиновой кислоты до никотиновой и фолиевой кислот. Дефицит даже одного витамина может привести к заболеваниям. Витамины не могут вырабатываться в организме и должны поступать с пищей.

Зеленый чай известен тем, что в нем больше витаминов в более высоких концентрациях, чем в других продуктах. Многие виды улунов и черного чая содержат меньше водорастворимых витаминов (С и В), что теряются в процессе ферментации, но содержат больше жирорастворимых витаминов А и Е.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Чай весьма богат витаминами A, B и C. Из этих трех витамин C, содержащийся, особенно, в слабоферментированном зеленом, желтом и белом чае и Шен Пуэр, известен как полезное и важное соединение для поддержания здоровья и красоты. Считается, что количество витамина С, содержащееся всего в 3 чашках зеленого чая, равно тому, что содержится в крупном яблоке, горсти черной смородины или шпината. Напротив, улун, Шу Пуэр и сорта черного чая содержат меньше витамина С, чем зеленый.

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Отвечает за здоровье сосудистых стенок, зубов и десен, обеспечивает антистресс эффект, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек (образование коллагена). Употребление чая не только помогает коже оставаться молодой и эластичной, но также может помочь предотвратить излишнюю выработку меланина, что вызывает пигментные пятна кожи.

Витамин А и каротиноиды

β-каротин – в организме предшественник витамина А (провитамин А) - всасывается через кишечник и затем превращается в печени в витамин А, который помогает поддерживать хорошее зрение, особенно ночное. Среди сортов чая β-каротин содержится в больших количествах в маття, в пять раз больше, чем в моркови.

Прочие полезные биоактивные соединения

Витамины группы В

Витамины B (B1, В2, В6, В12, В15) необходимы для общего развития, поддержания здоровья печени, сердца, кожи и слизистых, нервной системы, иммунитета и пр. Дефицит витаминов B может вызвать воспаления, дерматиты, гепатозы и заболевания обмена веществ.

В 100 граммах сенча или китайских сортов зеленого чая содержится около 1,4 мг витамина B2 (рибофлавин), что в 4 раза больше, чем в петрушке, шпинате и яйцах. Высока и концентрация пантотеновой кислоты (В15), регулирующей пищеварение и обмен веществ.

Витамин Е

Он действует как мощный антиоксидант, который защищает липиды клеточных мембран в организме от повреждений свободными радикалами. К примеру, зеленый чай Сенча содержит в 32 раза больше витамина Е, чем шпинат, и в 2 раза, чем красный перец, редкие растительные продукты содержат витамин Е в столь высокой концентрации. Но поскольку витамин Е не растворяется в воде, лучше всего он усваивается в порошкообразном зеленом чае маття.

Прочие полезные биоактивные соединения

Фолиевая кислота способствует:

  • образованию красных кровяных телец (эритроцитов),
  • профилактике дефектов нервной трубки плода, поэтому беременным женщинам полезен зеленый чай,
  • препятствует артериальногому склерозу, раку, деменции и болезни Альцгеймера.

Зеленый чай содержит фолиевой кислоты в 5 раз больше, чем шпинат или петрушка. Черный чай содержит меньше фолиевой кислоты.

Никотиновая кислота (витамин РР) имеет противоаллергический эффект и содержится более всего в зеленом чае и улунах.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: