Вкус суданской розы. Как заваривать каркаде: полезные советы
Вкус суданской розы. Как заваривать каркаде: полезные советы
Сушеные лепестки гибискуса привлекают своим насыщенным красно-бордовым цветом и кисловато-терпким вкусом. Истинная королева тропиков – суданская роза прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы в условиях жаркого климата.Лекари Востока определили этот напиток как «лекарство от всех болезней». Как правильно заваривать этот целебный цветок, чтобы он максимально раскрыл свои благодатные свойства? Несколько полезных советов вам на заметку!
Эликсир жизни
В некоторых странах, например, в Египте и Сенегале, этот красный напиток считается национальным достоянием. С чашечкой красного каркаде вас встретят гостеприимные египтяне, турки, индийцы. А все потому, что эти народы по своему опыту знают – более полезного напитка, чем придумала природа, человеку придумать сложно.Лепестки суданской розы имеют уникальные вещества, которые укрепляют и нормализуют стенки кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета, помогают справиться со спазмами и даже понижают температуру. В состав гибискуса входят многие аминокислоты, что и определяет его кисловатый вкус, они поднимают общий тонус организма, а также нормализуют обмен веществ и устраняют токсины.Настой из суданской розы – это истинный «чай без чая», этот напиток без кофеина и теина – прекрасная альтернатива для людей, организм которых не принимает этих возможных аллергенов. Этот напиток успокоит организм, является легким снотворным.Фосфор, калий, кальций и магний – отвар каркаде просто кладезь полезных витаминов. Медики советуют пить настой после отравлений для восстановления кислотно-щелочного баланса. К этому напитку осторожно стоит относиться людям, которые страдают гастритами и язвами, пониженным давлением, беременным женщинам и совсем маленьким детям.
Готовим каркаде правильно
Все три основных способа приготовления настоя из суданской розы очень просты в применении.Горячий напиток (быстрый способ). Этот классический метод точно такой же, как мы готовим обычный чай.- Сухие лепестки розеллы заливаем кипятком. На 2 чайных ложек лепестков – 200-300 мл кипятка.
- Выдерживаем заварку минут 5-6, пока жидкость не обретет свой насыщенный красный цвет.
- Наслаждаемся вкусом горячего каркаде. Если чай остынет, его можно употреблять, как морс.
Готовим холодный каркаде. Этот способ знает каждая хозяйка на Востоке. Он достаточно популярен благодаря своему простому рецепту и приятному фруктовому вкусу со слабой кислинкой.- 1,5 столовых ложек сухого чая заливаем 0,5 литрами воды.
- Настаиваем не менее 3-х часов, а лучше оставить на ночь.
- Нагреваем и даем потомится на слабом огне не менее 5 минут.
- Остужаем и ставим в холодильник.
Отвар из гибискуса. Этот способ раскрывает кислый вкус напитка.- Засыпать в кипяток заварку соцветий. На 3 ст.л – 1 л воды.
- Варить лепестки не больше 5 минут.
- Выдержать 20 минут и принимать небольшими порциями.
Проверяем качество суданской мальвы
Выбирая лепестки гибискуса, руководствуйтесь следующими правилами:- чем насыщеннее цвет лепестков – тем полезнее, красно-бордовый – это цвет хорошего сухого чая;
- диаметр соцветия должен быть большим – не менее 10 см. Есть такое правило при покупке каркаде: большие бутоны – больше полезных свойств;
- не стоит приобретать поврежденные лепестки, возможно технология сушки была нарушена;
- не стоит покупать лепестки в закрытых пачках, так сложно проверить качество чая.