Вкусный чай – секреты приготовления

Вкусный чай – секреты приготовления

Неужели в Китае чай действительно вкуснее? Ответим – конечно же нет, просто китайские чайные «мастера» и продвинутые поклонники листовых напитков заваривают его совсем не так, как это делает большинство европейцев. Именно способ заварки сильнее всего влияет на вкус напитка. В этой статье расскажем о том, как же приготовить «настоящий» чай.

Самый вкусный чай – это правильно заваренный настой

Во время приготовления многие люди кладут листочки в заварник, заливают их кипятком и, выждав несколько минут, наливают порционно в чашки. В настой добавляют сахар или дополняют чаепитие пирожными… Если вы хотите попробовать по-настоящему вкусный чай, то так делать не стоит. Для традиционного заваривания понадобится изипот (стеклянный «чайник» для заваривания листовых чаев) или гайвани (традиционная чайная посуда). Если планируете приготовить вкусный зеленый чай, воспользуйтесь стеклянным стаканом.

Правило! Не добавляйте в чай сахар – это испортит вкус напитка.

вкусный китайский чай

Возьмите 2-3 грамма заварки (на 150 мл воды) и залейте ее кипяченой водой. Через 10 секунд слейте первую воду и залейте листья снова. Первую заварку можно будет пить уже через 30 секунд (эта цифра будет отличаться для чаев разной степени ферментации). Процедуру можно повторить несколько раз (разное число для разных чаев). Думаете, теперь вы знаете секрет вкуснейшего чая на свете? Как бы не так! Все только начинается.

Вода, огонь и стеклянный чайник

Для приготовления вкусного напитка нам понадобится стеклянный чайник. Через его прозрачную вы сможете наблюдать за процессом кипячения воды. Жидкость нельзя перекипятить, иначе напиток может приобрести вкус... вареной рыбы. Чтобы правильно определить момент, когда нужно остановить процесс, внимательно следите за состоянием воды. Сначала на дне появятся мелкие пузырьки, затем вы услышите треск, после этого нити пузырьков потянутся к крышке и утолщатся. Когда вода легко забурлит, немедленно выключайте чайник!

стеклянный чайник

Как приготовить вкусный чай?

Чаи разных сортов заваривают водой разной температуры.

  1. Зеленый имеет тонкий запах с оттенком жасмина и насыщенный, терпковатый сладкий вкус. Если чай щиплет небо или горчит, значит, вы передержали заварку. Табачные ноты свидетельствуют о том, что листочки уже старые. Готовят напиток с добавлением воды 60-90°С (в зависимости от сорта).
  2. Черный сорт можно узнать по терпкому густому вкусу со сладковатыми нотками без горечи и смолистому аромату. Залейте листья водой, разогретой до 100 градусов.
  3. Белый чай имеет очень нежный мягкий вкус с нотками дыни, трав и цветов, а еще цветочно-медовый запах. Воду для него надо охладить до 60°С.
  4. Желтый сорт отличается «поджаренным» светлым вкусом. Его заваривают при температуре 60-70°С.
  5. Бирюзовый. Чтобы получить улун с персиково-пряным вкусом и нежным цветочным ароматом, нужно охладить воду до 70-80 градусов.
  6. Пуэр заваривают водой, нагретой до 100°С. Качественный настой имеет густой «земляной» вкус и древесный аромат.

чай

Какой чай самый вкусный? На этот вопрос можете ответить только вы. Мы же скажем, что после каждого пролива чайные листы всех сортов раскрываются и отдают очередную порцию полезных веществ в жидкость, а «звучание» настоя ощутимо меняется. Попробуйте заварить листовой напиток правильно, и вы уже не захотите дополнять его сладким пирожным!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: