Вкусовые контуры для профессиональной дегустации Пуэра

Для тех, кто хочет правильно дегустировать и понимать суть чая, DAO.UA предлагает ознакомиться с характеристиками вкуса пуэра из книги «Чай пуэр» чайного Мастера и ученого исследователя Дэн Шихайя.

1. Сладость (huígān, 回甘)

– один из главных показателей качественного пуэра. Богатый и сбалансированный Хуэй гань вкус пуэра говорит о благородности чайного купажа, максимальной пользе для здоровья и правильной технологии ферментирования и хранения пуэра.

2. Сахаристость (gān, 甘)

– ощущение нектарности во рту и в гортани, как реакция ротовых желез на природную горечь чая.

3. Кислость или Суань (syn, 收敛性)

– антипод сладости и для пуэра нехарактерный вкусовой контур. Легкая кислинка в пуэре проявляется легким вкусовым фоном и быстро улетучиваться в медовое послевкусие.

4. Горечь (shōuliǎnxìng)

– это природный вкус чайного листа и главная его особенность - благородная чайная горечь в хорошем, мудром и правильном китайском чае, всегда превращается в нектарный, сладкий вкус.
дегустация пуэра

5. Гармоничность (chényùn, 陈韵)

– это мягкость чая, которая проявляется в глубоком, но не плотном вкусе. Гармоничность разворачивается постепенно, оставляя в гортани ощущение легкости и свежести - Хоу Юн («хоу»— горло, «юн»— очарование).

6. Глубина (bǎomǎn, 饱满)

– это ощущение плотности вкуса и свойство чая гармонично и сбалансировано ровно раскрываться от пролива к проливу.

7. Терпкость (kǔsè, 苦涩)

– это вяжущее, чайное ощущение зависит от количества танинов в чайном листе. Главная чайная особенность “кусе” в качественном пуэре - быстро трансформироваться в сладкий обертон послевкусия и легкости.

8. Чайное Состояние (cháqì, 茶气)

– самая важная и значимая пуэрная характеристика. ЧА ЦИ - суть чая. Это взаимодействия чая с вашим организмом. Хороший эффект пуэра троичен - чай концентрирует сознание, выравнивает и успокаивает эмоциональный фон и расслабляет тело, физически устраняя зажимы и тяжесть.

Загружаем, подождите