Времена года и чай

Времена года и чай

Весна - время зеленого и цветочного чая, которые способны устранить накопившийся за зиму в организме патогенный холод и флегму и активировать «янскую» энергию роста и созидания.

Лето – время белого и зеленого чая. Белый и зеленый чай в летний зной великолепно утоляют жажду, охлаждают организм, оказывают стимуляцию на иммунную систему и способствуют детоксу организма.

Осень – время улунов или «бирюзового чая», которые удаляют из организма избыточный жар («огонь») и восстанавливают эмоциональный и иммунный баланс. При этом улун по своей природе максимально нейтральный чай, который можно пить на протяжении всего года.

Зима – лучшее время года для шу пуэра и красного чая (в европейской традиции черный чай). Благодаря высокому содержанию аминокислот за счет ферментации такие чаи как Дян Хун, Да Хун Пао или шу пуэр дают организму тепло, устраняют патогенный холод и слизь, оказывают благотворное действие на пищеварение и укрепление жизненных сил за счет стимулирования иммунной и эндокринной системы организма.

Весна – время зеленого чая с жасмином и лемонграссом

Весна - время пробуждения жизненных сил. Однако, весной человек нередко ощущает слабость и быстро теряет жизненную силу из-за скопившейся флегмы/слизи (флегма в КТМ является источником ста болезней) и патогенного зимнего холода в организме.

весна и чай

Поэтому весной для восполнения витаминов микроэлементов и жизненной энергии необходимо в своем рационе сделать акцент на употреблении зеленого чая.

С точки зрения КТМ (китайской традиционной медицины) зеленый чай с подобными добавками благотворно влияет на стимулирование энергии Ян, которая необходима для преодоления зимнего истощения организма и устранения синдрома «весенней усталости».

Вследствие данных факторов человек, регулярно употребляющий зеленый чай весной, устраняет не только флегму в организме, но и активирует жизненную энергию ЦИ, иммунную и эндокринную системы организма.

С точки зрения традиционной медицины Востока, зеленый чай весной является основным драйвером для весеннего детокса и устранения авитаминоза, вследствие чего исчезает депрессивное состояния ума.

Хорошим и полезным дополнением к зеленому чаю будут цветы жасмина, лемонграсс, кардамон и женьшень.

Зеленый чай совместно с жасмином, женьшенем и лемонграссом стимулируют продвижение энергии и крови по каналам, снимают процессы торможения в центральной нервной системе, а витамины и эфирные масла пробуждают «янскую энергию» роста и созидания.

Особенно полезным и эффективным весенним эликсиром здоровья на востоке считают жасминовый чай. Чайные мастера в Китае часто называют зеленый чай с цветами жасмина «дыханием весны», а целители и мастера цигун символично называют чай «эликсиром Феникса», за особенность устранять «патогенный холод» и активировать жизненную силу ЦИ.

В «Большом словаре лекарственных трав китайской медицины» говорится, что зеленый чай с жасмином активирует жизненную силу ЦИ и выводит токсины и шлаки с организма. Зеленый чай с жасмином питает печень, улучшает зрение, снижает кровяное давление, содействует профилактике раковых заболеваний, продлевает жизнь и укрепляет иммунную систему организма. А утонченный и нектарный аромат жасминового чая благотворно сказывается на снижении частоты пульса и гиперфункций центральной нервной системы.

Лето – белый или зеленый чай

Летом из-за высокой температуры люди могут терять баланс энергии Инь/Ян и как следствие испытывать ментальный и физический дискомфорт, иметь высокое потоотделение, испытывать хроническую усталость и энергетический дисбаланс.

Для поддержания жизненного гомеостаза летом КТМ рекомендует употреблять холодные и сладкие по своей природе продукты, к которым относиться белый и зеленый чай. Белый чай Байхао и зеленый чай – идеальные напитки лета, которые пробуждают энергию ЦИ, дарят свежесть, прохладу, идеально утоляют жажду и устраняют чувство аппетита.

лето и чай

«Холодный» и «сладкий» по своей природе белый и зеленый чай снижают секрецию жидкости, устраняют жажду и уменьшают потоотделение. Благодаря высокому содержанию аминокислот, минералов и витаминов белый и зеленый чай помогают «одним выстрелом убить двух зайцев»: чай дарит ощущение прохлады в жару и пополняет кладезь витаминов и микроэлементов в организме.

Летом белый чай хорош для пищеварения, он удаляет из организма «избыточный жар», устраняет жажду и служит прекрасным средством для похудения.

Согласно КТМ, белый чай характеризуется возбуждающим умеренным действием, дает седативный эффект и одновременно служит антидепрессантом. Байхао чай при регулярном употреблении является отменным антидепрессантом, улучшает настроение, гарантирует прекрасный цвет лица и приводит в баланс иммунную и центральную нервную систему организма.

Осень – время улунов

Легендарные и ароматные улуны («оолонг», «цинча» или «бирюзовый чай») являются полуферментированными чаями (степень ферментации до 30%) и с точки зрения КТМ обладают идеальными свойствами (с точки зрения витаминов и микроэлементов) для осеннего периода года.

осень и чай

Из-за сухого осеннего воздуха ослабевает эндокринная система организма, что приводит к сухости кожи, упадку сил и эмоциональному дисбалансу. В китайской медицине осенний период называется «цюцзао» (осенняя сухость и заболевания, ею вызванные), и рекомендуется пить улуны средней ферментации. С точки зрения КТМ улун классифицируется как «холодный» элемент, который обладает сладковатым привкусом с ярко выраженным энергичным и свежим ароматом.

Чай Улун благотворно воздействует на кожу и легкие, приводит в баланс эмоциональное состояние и способствует удалению флегмы из организма. Улуны гармонизируют многие процессы в организме человека, вызванные осенними изменениями в природе. Поэтому человек, который употребляет улун в осеннем рационе, чувствует себя энергичным, здоровым и со стабильным ментальным состоянием, в котором отсутствуют тенденции к депрессивному состоянию ума.

Зима - время шу пуэра и красного чая

Зимой ослабевают физиологические функции организма, убывает созидательная активная энергия Ян, у человека увеличивается потребность в еде ради получения дополнительной энергии.

Шу пуэр и другие чаи сильной ферментации по своей природе обладают сладким, теплым вкусом, и с точки зрения ТКМ особенно полезны в холодное время года для поддержания баланса в организме и подъема энергии Ян. Шу пуэр и красный чай великолепно согревают тело и приводят в баланс эндокринную и иммунную систему организма.

зима і чай

Красный чай и шу пуэр снижают риск развития сердечных заболеваний и предотвращают апоплексию, которая нередко случается в холодное время года. Шу пуэр, Дян Хун и улуны сильной ферментации (сяочжуны) богаты флавоноидами, которые обладают сильными антибактериальными свойствами и помогают укрепить иммунитет организма.

В процессе создания шу пуэра и красного чая химические вещества в свежих листьях претерпевают сильные изменения. Количество чайных полифенолов уменьшается более чем на 90%, однако происходит процесс формирования более 300 микроэлементов, из которых самые важные - кофеин, теафлавин и теанин.

Процесс ферментации создает уникальные свойства и характеристики красного чая, который становится самым ценным для здоровья человека источником витаминов и микроэлементов в зимний период года.

Для усиления согревающего эффекта на основе шу пуэра и красного чая можно приготовить масалу – традиционный чай с молоком, в который добавляют сахар или мед и традиционные теплые специи, такие как корица, имбирь, гвоздика, кардамон и куркума. Или можно добавить кунжут, который прогревает живот и брюшину и увеличивает питательность чая.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: