Все о чае мате

Все о чае мате

Мате или матэ, он же «йерба мате», парагвайский или бразильский травяной чайный напиток, он же «чай иезуитов», популярен во многих странах Южной Америки и во всем мире. Мате заваривают на основе высушенного сырья из листьев вечнозеленого кустарника падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Поэтому мате не совсем настоящий чай, т.к. его производят не из листьев традиционного чайного растения камелии китайской.

Что значит чай мате?

Мате - бодрящий напиток зеленоватого цвета, содержащий кофеин и танины, но с менее вяжущим вкусом, чем оригинальный чай. Мате называют «чаем монахов» или «чаем иезуитов», т.к. именно миссионеры этого христианского ордена переняли традицию заваривания и культивирования мате у южноамериканских индейцев гуарани.

У этого племени была древняя традиция готовить бодрящий ритуальный напиток из листьев падуба. А потом, как говорится, «хорошую идею не грех и по миру пустить» - мате на каравеллах начал свое победное шествие по миру. Купить чай мате сегодня можно во множестве магазинов – целесообразно ориентироваться на те, что имеют хорошую репутацию и большой выбор, например, в DAO.UA можно подобрать сорт мате, цена которого приятно удивит, тем более за пробную порцию от 25 г.

как правильно пить чай мате

Для чего полезен чай мате?

На рынке представлены разнообразные виды чая мате, какой лучше выбрать - вопрос непростой. Сорта зеленого чая мате обладают целым спектром полезных эффектов. Мате бодрит и освежает, тонизирует и успокаивает, способствует похудению и омоложению. Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, профилактическим и лечебным эффектом, обирает отеки и расширяет сосуды.

Где пьют чай мате?

Мате наиболее распространен в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Чили и Бразилии, а также на ближнем Востоке (Сирии и Ливане), куда был завезен из Аргентины. Теперь динамичный современный мир распробовал чай мате, и он стал очень популярен в Европе и Северной Америке – его прихлебывают президенты и кинозвезды, айтишники и пиарщики, студенты и пенсионеры… Зеленый чай мате объединяет самые разные слои общества. Мате – чай не только уникального вкуса, но и ритуал дружбы и общения.

Мате - не просто чаепитие, а определенная житейская философия:

  • не стоит торопиться, а то успеешь;
  • если ты думаешь, что все потерял, но есть калебас с глоточком мате – ты ошибаешься;
  • проведенное с друзьями и семьей время – бесценно.
  • Хотя при покупке чая мате цена его играет роль, элитные сорта стоят впечатляюще, а цена антикварных калебасов с серебряными инкрустациями сопоставима со старинными произведениями искусства.

Для чего полезен чай мате

Как правильно пить чай мате?

Традиционно в Южной Америке чай мате обычно пьют из высушеной тыквы - калебаса, используя металлическую соломинку с ситечком, называемую бомбильей. Чтобы приготовить чай мате, в ополоснутый кипятком калебас помещают около 5-8 г сухих листьев мате, заливают горячей водой и наслаждаются напитком, неторопливо потягивая его через бомбилью.

Несколько раз добавляют еще горячей воды, пока через листья мате не пройдет до 1 л воды. Заварку не помешивают бомбильей, во-первых, это считается дурным тоном, а во-вторых, нарушает структуру мате, и крошки могут попасть в рот.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: