Все о смоле пуэра

Все о смоле пуэра

Как говорил Робер Льюис Стивенсон: «Настоящее приключение начинается с чашки чая», а уж автор «Острова сокровищ» знал в этом толк. Хотя жаль, что, предпочитая индийские сорта, писатель так и не открыл для себя смолу Пуэр - уникальный вид ферментированного чая, который традиционно производят в китайской провинции Юньнань.

Китайцы считали, что «первозданная энергия слияния гор и небес, Луны и Солнца» сконцентрирована в смоле Пуэр, купить ранее доступные лишь императорам сорта которой, можно в интернет-магазине. Например, DAO.UA, где удобная форма заказа от 5 порционных кусочков.

Как делают смолу Пуэра?

Особенный чай Пуэр изготавливается из листьев дикорастущих чайных деревьев возрастом несколько столетий, известных как древние или вековые деревья. Отличительной чертой Пуэра является метод микробиологической ферментации чайного листа. Пуэр обычно поступает в продажу в виде:

  • прессованных «лепешек» или форм точа из чайных листьев,
  • рассыпного чая,
  • смолы чая Пуэр (Ча Гао), и она является чистой сутью чая Пуэр.

Как делают смолу Пуэра

Что такое чайная смола?

Смола Пуэра это концентрат или экстракт, получаемый разными способами: ранее, на рубеже первого тысячелетия еще при императорах Тан - длительным выпариванием, а сейчас при помощи современны технологий - низкотемпературной биоэкстракцией с сохранением всех полезных и ароматических веществ. Если средневековые чайные мастера, нагревая чайный настой на огне, теряли летучие ароматические соединения с водяными парами, то сейчас чай - смола Пуэра в современных высокотехнологичных установках улавливают каждую молекулу.

Исходя из первичного сырья различается:

В зависимости от сырья, из которого изготовлена смола Пуэра, цена ее может варьировать.

Чем полезна смола Пуэра?

Пуэр полезен для здоровья и в виде настоя цельных листьев, и смолы Пуэра. Последняя представляет собой концентрат целебной силы соединений чайного листа, взятых как есть,и содержит:

  • Высококонцентрированные аминокислоты и витамины, в т.ч. С и группа В,
  • Полифенолы, в т.ч. флаваны и эпигаллокатехин галлат (EGCG), который обладает сильной противоопухолевой активностью,
  • Кофеин, ГАМК, теанин и гидролизуемый таннин, отвечающие за эффект бодрости, антистресса и профилактику депрессии.

Эффект смолы Пуэр в том, что она концентрирует химические вещества чая в усиленной форме. Именно поэтому во времена династии Цин смола Пуэр ценилась за «способность излечивать 100 болезней». Эффект смолы Пуэр:

  • антиоксидантный,
  • противовоспалительный,
  • антибактериальный,
  • противовирусный,
  • антидиабетический,
  • противоопухолевый.

Что такое чайная смола

Что делать со смолой Пуэра?

Смола Пуэр может быть заварена горячим и холодным способом. В первом случае порционный прессованный кусочек твердой смолы Пуэра нужно поместить в чашку и залить горячей водой (не кипятком) температурой до 90°С. При холодном способе чайную смолу нужно залить водой комнатной температуры до полного растворения. Важен вопрос целеполагания при заваривании смолы Пуэра - эффект ее максимален при горячем заваривании, зато при холодном – наиболее продленный.

Воду стоит брать родниковую, бутилированную или фильтрованную с низкой минерализацией.

Купить смолу Пуэра можно задолго до предполагаемого времени употребления - в фирменной герметичной упаковке ее можно хранить довольно долго.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: