Вселенная в чайной чаше. Керамика Раку

Вселенная в чайной чаше. Керамика Раку

Керамика Раку воплощение дзен – это гармония, красота, простота. Тяван пленит своей силой и красотой и вводит в медитативное состояние сознания. Поэтому чайная керамика Раку способна быть проводником инсайтов сознания.

Чёрная чаша тяван(茶碗), мастера и основоположника философии чайной церемонии Сено-но Рю(千利休, 1522 — 21 апреля 1591) выделяется своей простотой и минимализмом.

113964

Чашу приятно держать в руках. Возникает тактильное понимание естественной и непритязательной красоты ваби-саби. Чайная чаша тяван, важный артефакт японской чайной культуры. Чаша, передается на протяжении 15ти династий, в главной школе керамики Японии Раку Китидзаэмон.

113967

Раку Китидзаэмон XV вспоминает: «В Париже выставка чаш патриарха школы Раку вызвала невероятный интерес и ажиотаж. Когда я спросил у женщины о её мыслях по поводу керамики Раку, она ответила, что чаши невероятны и излучают гармонию и умиротворение. Тогда я в качестве аналогии привёл искусство Ренессанса – где множество шедевров вызывают покой и гармонию – и спросил, в чём отличие керамики Раку от европейского искусства. И женщина ответила, в Раку иная глубина, космическая и тотальная - и это поразило меня до глубины души».

110308

Французкая дама, смогла осознать и почувствовать на личном опыте и интуитивно понять японскую эстетику дзен минимализма ваби-саби. Сейчас эстетика чайной керамики Раку, может стать, для западной культуры, креативным драйвером. Сегодня, мало кто знает, но парадигмальный сдвиг импрессионизма в культуре 19 века - косвенно обусловлен японской культурой. Ван Гог, Мане, Гоген сформировали свой стиль живопись под влиянием японских гравюр художника Хокусика Хокусая. Европейские пионеры импрессионизма стремились запечатлеть в своих творениях, мимолетность непостоянство и глубину – основные аспекты восточной философии.

SML09623

Керамика Раку - уникальное явление в японской культуре

Керамика Раку - является уникальным явлением в японской культуре, благодаря идеальному воплощению основных принципов чайной церемонии (茶の湯 тя но ю) Мастера Сено но Рикю. «Керамика Раку воплощение дзен – это гармония, красота, простота. Тяван пленит своей силой и красотой и вводит в медитативное состояние сознания. Поэтому чайная керамика Раку способна быть проводником инсайтов сознания», – осмысляет Раку Китидзаэмон.

керамика раку4

«Чаши Раку в основном чёрные, но есть и красные. Цвета закатного солнца, особенно приятны тактильно и удивляют своими глубокими оранжевыми тонами» – комментирует Китидзаэмон XV. Огонь раскаленной печи окисляет магний, содержащееся в глине, который придает чашам Раку их знаменитую красно-оранжевую гамму. Скромный, матовый вид тявана, воплощение духа дзен и философии ваби-саби, поэтому чайная утварь школы Раку стала эталоном и стандартом керамики японской чайной церемонии.

Чайное действие (茶の湯 тя но ю) – исключительное и уникальное событие, которое не повторяется. Аналогично и чаши Раку уникальны, их принципиально невозможно повторить. В традиционной печи для обжига чаш раку закладывают только одну чашу.

20586a68c84e0805037c8df7045c2a08

В отличие от современных электронных и газовых печей, в традиционной печи каждый обжиг всегда индивидуальный, из-за невозможности полностью просчитать время и температуру. Чаша раку будет уникальна и неповторима даже если использовать аналогичную глазурь и выдерживать параметры времени и температуры обжига в традиционной печи. Еще более интересную информацию читайте в блоге нашего сайта.

DSCN3422

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: