Ягоды Годжи: польза и способы применения

Ягоды Годжи: польза и способы применения

Китайцы утверждают, что напиток, настоянный на алых плодах, помогает сохранить молодость и здоровье. Жители «Срединного царства» варили чай из ягод Годжи еще 5 тысяч лет назад, поэтому у них было время проверить этот факт. Современные ученые согласны с чаеведами, ведь ягоды Годжи – это настоящая кладовая витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Они содержат моно- и полисахариды, полинасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, а также полезные минералы – железо, калий, германий, фосфор, цинк, кальций, селен, медь, магний, йод и кобальт.

Ягода Годжи: польза, проверенная тысячелетиями

Годжи (дереза обыкновенная или волчья ягода) – это кустарник с лиловыми цветами и овальными коралловыми плодами. Часто дерезу называют тибетским барбарисом, но принадлежит она к семейству пасленовых. Волчья ягода по вкусу напоминает малину и клюкву, поэтому она понравится даже тем людям, которые не любят зеленый чай за его «терпкость». Кисловато-свежий напиток оказывает профилактический эффект от многих болезней кровеносной системы и ЖКТ.

Ягода Годжи: польза, проверенная тысячелетиями

Способствует лучшему перевариванию пищи. Вещества, которые содержатся в ягодах Годжи, благотворно влияют на пищеварение и выводят из организма шлаки. К тому же волчью ягоду рекомендуют принимать на начальных стадиях сахарного диабета для нормализации уровня глюкозы. Чай из плодов дерезы также поможет похудеть. Омолаживает. Ягода Годжи – это таблетка молодости, ведь содержащиеся в ее составе вещества очищают сосуды, улучшают кровоток и насыщают мозг кислородом. Они стимулируют выработку эритроцитов и белых кровяных тел.

Нормализует состояние нервной системы. В плодах Годжи содержится витамин В, который благотворно воздействует на нервную систему. В составе красного ягодного чая есть магний, без которого нервная система не может функционировать полноценно. Поднимает иммунитет. Чай, настоянный на волчьей ягоде, содержит витамины Е и С, которые укрепляют организм и улучшают сопротивляемость к простуде. Ягоды Годжи богаты железом, поэтому укрепляют иммунитет.

Ягоды Годжи сохраняют много стимулирующих веществ, поэтому обращаться с ними нужно, как с любым сильнодействующим препаратом. В малых дозах он действует как лекарство, в больших – как яд. Чай на волчьей ягоде нельзя принимать при высокой температуре и расстройстве пищеварения. Он противопоказан гипотоникам (снижает артериальное давление), беременным и кормящим женщинам, детям младше трех лет.

Как пить ягоды Годжи?

Как пить ягоды Годжи

Промытые ягоды нужно сложить в заварник и залить водой, подогретой до температуры 80 градусов. Стандартная дозировка – 1 столовая ложка ягод (или меньше, в зависимости от ваших индивидуальных особенностей) на 250 мл воды. Чай настаивают в течение минуты, а затем пьют без меда или сахара. Годжи часто добавляют в уже заваренный травяной, цветочный или листовой чай любой степени ферментации (кроме зеленого). В день можно выпить не более двух чашечек чая Годжи. Ягоды или напиток из них также не стоит употреблять после 6 вечера, иначе быстро уснуть не удастся.

Плоды дерезы можно не только добавлять в чай, но и есть. Волчью ягоду добавляют в салаты, десерты, мороженое, йогурты, каши и даже в печеные блюда. Если вы еще не пробовали Годжи, не стоит бросать в чай более 2-3 штук за раз. К суточной дозе можно прибавлять по одной-две ягоды каждый день. Суточная доза должна составлять не более 40 граммов, при этом стоит разделить ее на два-три приема.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: