Чайная церемония и японская эстетика красоты Ваби-Саби

Чайная церемония и японская эстетика красоты Ваби-Саби

1

Эстетика красоты

В западной цивилизации философы от Платона и до Мартина Хайдеггера осмысляли эстетику искусства, как метод познания глубинных основ бытия. Эстетика – в самом широком значении является культурным фокусом, картиной мира, и экзистенциальным представлением о мироздании и может отличаться в разных культурах. Эта важная мысль точка доступа, к пониманию мировоззрения и искусства Востока, которое невозможно понять, оставаясь в оценочных понятиях западной, эстетической парадигмы. Например, Восточная культура практически не разделяет искусство от повседневной жизни, и в ней отсутствует четкая граница между изобразительным искусством и повседневным ремеслом.

Японская эстетика

Чтобы понять уникальную, японскую эстетику ее становление и развитие, необходимо осмыслить японское мировоззрение, представления о природе(синто) и искусстве, в контексте островного, уединенного, географического расположения. Географическая изоляция Японии (ряд японских островов расположены в 100 милях от Кореи и в 500 милях от Китая) стала основой уникальной, интроверсивной и имманентной эстетики страны сакуры и катаны.

2

Самое заметное влияние на формирование эстетики Японии, оказали буддийская философия и китайская культура, однако влияние Запада также очевидно. До появления европейцев, в Японии не было слова, которое означало искусство, в западном контексте. Сейчас есть термин – «катачи» означающий форму и дизайн повседневной вещи, в которой максимально проявлена функциональность и духовная простота.

Холистическая гармония и единство микро и макрокосмоса – основа культуры Японии. Японский взгляд на мир погружается в красоту и гармонию природы и созерцает изменчивость и непостоянство, каждого мгновения бытия. Эта японская эстетика красоты простоты и гармонии называется Ваби-Саби(侘寂- «скромная простота»).

Единство, непостоянство и красота – основные идеи японской культуры, проявлены во всех аспектах повседневной жизни и даже интенсивная вестернизация Японии, не смогла взломать глубинный культурно-цивилизационный код простоты и гармонии, страны Восходящего Солнца.

3

Ваби-Саби

Ваби-Саби – суть японской эстетики и культуры, – идеал красоты и совершенства. Красота скромности, чистоты и природной асимметрии. Совершенство непостоянства, гармонии и пустой формы. Эстетика Ваби-Саби основывается на философии дзен-буддизма, так как первыми японцами, связанными с Ваби-Саби, были мастера чая, священники и монахи, которые практиковали дзен. В Индии, буддийскую медитацию называли дхьяна/джана (ध्यान - «созерцание»). Когда Учение Будды в 6-м веке проникло в Китай, дхьяна трансформировалась в чань(禅). Китайский чань, в 12-м веке, проник в Японию и превратился в дзен(禅).

4

Суть дзен – трансдентальный, квантовый скачок за границы Эго и его интеллектуального фокуса оценки реальности. Суть Ваби-Саби - осознание энтропийности, непостоянства, несовершенства и красоты, каждого мгновения. Простота, интимность и гармония Ваби-Саби, максимально выражены в эстетике японской чайной церемонии.

5

Японская чайная церемония

«Вкус дзен идентичен вкусу чая» 禅茶一味 Мастер Сото дзен Дай Рин.

Наиболее глубоко философия Ваби-Саби проявилась в японской чайной церемонии. Чтобы понять красоту чайного действия, необходимо осмыслить уникальные принципы японской чайной церемонии, такие как «ча-но-ю»( чайная церемония 茶の湯)и «садо» (путь чая茶道). Дословно «ча-но-ю» означает «горячая вода для чая», искусство подачи чая. Это медитация на чайном действии, по особому ритуалу, во время которого проявляются фундаментальные принципы дзен-буддизма: гармония, уважение, чистота и спокойствие.

6

Чайная церемония – это не только ритуальное приготовление чая – это сложный культурный паттерн, который включает в себя архитектуру и дизайн сада, чайного пространства, аранжировку цветами и бонсаями, каллиграфию, приготовление деликатесов и медитацию. Чайная церемония варьируется в зависимости от времени года, при этом чайные чаши, виды чая, цветы и свитки для каллиграфии. Чайная церемония - суть дзен-буддизма, цель которого, через простые и осознанные действия приготовления чая, достичь спокойного и гармонично ясного ума.

7

История чайной церемонии

Чай впервые попал в Японию вместе с буддизмом, из Китая в 6-м веке. Во время периода Хэйан (794-1185), чай стали готовить из пропаренных и высушенных чайных листьев, измельченных в порошок. Зеленый порошковый чай, называемый маття (抹茶-измельченный чай), - сегодня самый популярный элементов японской культуры в мире, наряду с суши, воинскими искусствами и аниме. В 15-м веке Юро Мурата, мастер дзен Сёгуна Йошимаса Асикаги, интегрировал концепцию Ваби-Саби в практику чайного действия, включая создания специальной комнаты или дома для провидения тя но ю. Класс самураев, знакомый с аскетизмом дзен-буддизма и суровой военной дисциплиной гармонично принял и осмыслил простоту и функциональность чайной церемонии.

8

Сен-но-Рикю (1522-1591) - самый почитаемый, японский мастер чая, уделял придельное внимание к осознанному пребыванию в моменте, во время чайной церемонии. Рикю в 16-м веке утвердил основы и принципы чайной церемонии, которые практикуют и преподают сегодня в Японии и во всем мире.

Рикю спроектировал дом для чайной церемонии, архитектура, которого максимально воплощает простоту, естественность и аскетизм медитационного зала, дзенских монастырей. Далее Рикю формализовал правила поведения чайной церемонии, в которых проявляются основные принципы буддийской философии: гармония, уважения, чистота и покой.

9

Принципы Рикю «Сделайте вкусную чашку чая, положите уголь так, чтобы он медленно нагревал воду; расставьте цветы, как будто они растут в поле; летом предложите прохладу; зимой тепло, сделайте эти простые действия с максимальным уважением и сосредоточением… ". Сошицу Сен, чайный мастер, ученик Рикю.

Однажды, дайме Хидеси Тойоми выразил желание воочию увидеть знаменитые лотосы, в чайном саду мастера Рикю. И когда славный военачальник приехал в чайный сад Рикю, он не увидел ни одного лотоса в пруду. Однако, войдя в чайный дом, дайме увидел лаконичную икибану с одним прекрасным, белым лотосом. Рикю срезал остальные лотосы в пруду, чтобы максимально сконцентрироваться на красоте цветка, во время чайной церемонии.

Умер великий мастер чая и медитации – очень эффектно, чайно и по-японски. Рикю провел чайную церемонию и совершил ритуальное самоубийство сэппуку, в качестве акта несогласия подчиниться требованию военачальника Хидеси Тойоми, отдать свою единственную дочь в наложницы.

10

Основные канонические принципы чайной церемонии, были введены Рикю и остаются актуальными сегодня. Например, принципы организации чайного дома (или пространства): чистое просторное помещение, с небольшой комнатой, где моют посуду, с двумя входами для хозяина и гостей. У входа для гостей - низкий дверной проем, чтобы гости могли наклониться (проявить уважение) и устранить эгоизм для чайного действия.

В тя но ю, каждая часть церемонии тщательно продумана и организована. Существуют ритуалы для входа и выхода из комнаты, приготовления и подачи чая, а также выбор цветов и чайной посуды, в соответствии сезону. Простота и строгость чайной комнаты (и японских домов) позволяют максимально сфокусировать внимание и оценить единственный цветок или керамическую посуду Раку, вовремя медитационного созерцания, за чашкой церемониального чая маття. Еще более интересную информации читайте в блоге нашего сайта.

11

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: