Японский чай матча

Японский чай матча

В последнее время возрос интерес к суперфудам — продуктам, отличающимся концентрацией целебных свойств, которые придают им особую силу. К таким суперфудам можно отнести и чрезвычайно полезный японский чай матча, уже успевший завоевать популярность среди любителей чайной церемонии во всем мире.

На протяжении тысячелетия этот зеленый чай ценится в Японии за его богатые полезные свойства и насыщенный вкус. Порошок, изготовленный путем сбора и измельчения молодых листьев чая, добавляют в различные напитки, мороженое, используют для улучшения вкусовых качеств десертов и некоторых других блюд. Даже в косметической индустрии этот особенный чайный порошок нашел свое применение.

матча

Что такое матча?

Технологии выращивания и производства чая матча принадлежат к числу довольно трудоемких. Вначале чайные кусты тщательно укрывают от солнечного света, что замедляет их рост. Чтобы ограничить процесс фотосинтеза, на листья одевают специальные сеточки. В этот период растения интенсивно накапливают хлорофилл и аминокислоты, а молодая листва приобретает особо насыщенный, яркий цвет. Спустя восемьдесят восемь дней после первого весеннего дня начинается сбор. Каждый листочек бережно собирают вручную, поскольку только цельные листья способны максимально сохранить в себе важные органические соединения. Именно из первого сбора молодых листьев, после их переработки, получается чай самого наивысшего качества.

Зеленый чай матча обладает нежным, насыщенным вкусом с легким, сладковатым привкусом. Считается, что напиток по своим свойствам уникален, поскольку способен расслабляюще действовать на нервную систему без эффекта сонливости. Он придает сил, укрепляет иммунную систему и помогает организму дольше ощущать молодую, здоровую энергию.

Как заваривать японский чай матча?

Целебный напиток готовится по особому алгоритму:

сначала деревянной лопаткой чай тщательно перетирают через тяван — сито, что позволяет разбить нежелательные комочки;

  • затем заварку порционно кладут в чайную чашку и заливают горячей водой не выше 80 градусов;
  • далее чайная смесь аккуратно взбивается при помощи тясэн – бамбукового венчика, до появления «нефритовой» пенки.

Для заваривания некрепкого чая потребуется 2 грамма порошка и 70 миллилитров жидкости. Для более крепкого напитка нужно не менее 4 граммов матча и 50 миллилитров воды.

матча

Какой вкус имеет японский чай матча?

Сладковатый вкус с ноткой горчинки этого зеленого чая просто невозможно сравнить с другими сортами. Напиток хорошо сочетается с традиционной японской сладостью вагаси. Чай отличается особенным ароматом, напоминающим запах свежескошенной травы и свежесть морского бриза. В него никогда не добавляют ароматизаторы. Чайный настой имеет густой зеленый цвет, поскольку взбитый порошок образует взвесь.

По своему внешнему виду уникальный чай матча похож на традиционную японскую горчицу васаби, поэтому, отправляясь на его поиски, нужно быть особенно внимательными, чтобы не перепутать продукты. После сбора молодые чайные листочки подвергаются специальной обработке и растираются до пудрового состояния. Зеленая масса в готовом виде вовсе не похожа на обычные сухие листья чая.

Зеленый чай матча – напиток здоровья

Этот чай способствует релаксации, расслаблению тела, которое не сопровождается потерей концентрации внимания. Особенно он будет полезен перед медитациями. В чашке матча и в чашке кофе содержится приблизительно одинаковое количество кофеина. Однако, преимущество чая заключается в том, что он богат еще и L‐Теанином, что снижает нервозность и излишнюю возбужденность.

Что такое матча? Матча — это настоящий кладезь витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Он практически лишен противопоказаний. Кроме того, благодаря ему организм получает достаточное количество витаминов в течение короткого времени, поскольку чайные листья употребляются полностью. Содержание галлата эпигаллокатехина в одной чашке чая матча в 127 раз превышает его содержание в такой же чашке обыкновенного зеленого чая, а содержание в нем антиоксидантных ингредиентов в 100 раз превышает содержание этих веществ в витаминах С и Е.

Время заваривать японский чай матча!

Весной организм особенно нуждается в витаминах, и этот целебный витаминный коктейль будет очень кстати. Но не забывайте о том, что чай матча нельзя заваривать кипятком, и не делайте его слишком крепким. Соблюдая эти простые правила, можно ощутить изысканный вкус полезного напитка и получить всю полноту удовольствия от весеннего чаепития!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: