Записи о Ча Дао (Путь чая)

Записи о Ча Дао (Путь чая)

Чай утоляет жажду духа

Китай - источник чайной культуры. В Поднебесной чай напиток государственной важности. С мифических времен жители Поднебесной уважали и ценили чай и с большой любовью и почтением относились к Пути Чая. Начиная с Императора и его свиты, все министры, ученые, художники философы и простые люди, не найти никого в Поднебесной , кто бы отрицал целебные свойства чая чая.

Чайная церемония утоляет жажду духа. Чай окрыляет дух и приводит в баланс тело, эмоции и ум.

Искусство Пути Чая почитается на равных с Шестью Искусствами и является основой этикета и культуры Китая. В древности говорили: « У благородного мужа семь добродетелей: Чай, шахматы Го, цинь (струнный муз. инструмент), каллиграфия, искусство, стихи и вино».

Искусство Пути Чая

Цветочная нектарность и легкая кислинка, утонченный аромат и бархатная терпкость трансформируются друг в друга, в чаше с зеленым чаем. В первом глотке дегустации чая часто ощущается горечь. В конце чайной церемонии остается только нектарная нежная сладость.

Перед началом чайной церемонии усмирите суетный ум, успокоите эмоции и откройте свое сердце, наполнив его нежностью и милосердием, для понимания духа Пути Чая.

Метаморфозы и трансформации чайного листа, во время заваривания, наводят на мысль, что человеческая жизнь - это маленькая чайная церемония. Как прекрасно в тишине и уединении провести чайное действие и созерцать метаморфозы чаинок.

Вкус чая трудно оценить, пока не выпил до конца всю чашу, как и в шахматах иногда сложно, моментально осмыслить верность или ошибочность хода. Жизнь всегда игра и эта игра проявляется в шахматных комбинациях или в обертонах мелодии вкуса чая.

Вся вода давно выпита...и порой, во время чаепития сердце, возникает запредельная тишина и чистота и понимание всех причин и следствий.

Прошлое и будущее встречаются, в вечном сейчас нитями причин и следствий; нитями любви и вражды. Не делайте быстрых и эмоциональных умозаключений. Только время все прояснит и успокоит. Остается прибывать с чистым сердцем и не двойственным сознанием беспристрастно созерцать и распутывать причинно-следственные нити своей судьбы.

Дао Чая или Путь Чая

Жизнь человека – большая дегустация. Не стоит попусту тратить мимолетное время, не стоит упускать возможность отпустить суетный ум и сконцентрироваться на чайной церемонии. Кажется, сакральное знание мироздания раскрывает занавес этой фантасмагории, метафизическое и мистическое соединяется в единой капле чая.

Чайный лист может поведать тебе секрет постижения мастерства. Путь Чая – великое искусство, познания себя и мира. Последователи Просветленного Будды, дегустируют чай, предаются медитации, сторонники Дао осмысляют в чае проводника Дао.

Карма проявление мотивов и мыслей в жизни и в чаепитии. Во время чайного действия, одни замечают горечь, другие нектраность вкуса, так проявляется карма. Жизнь человека подобна чаше с зеленым чаем, горечь чая придает чаю утонченный аромат и вкус.

Чаша с чаем – это макрокосмос, цела Вселенная жизни. Чаша с чаем – это микрокосмос, держа в руках теплый чай, согревается сердце и проясняется ум.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: