Жасминовый чай

Жасминовый чай

Китайская пословица говорит: «На равнинах цветут удивительно красивые цветы, высоко в горах родится прекрасный чай». А что будет, если объединить эти чудесные вещи? Да, угадали – удивительно прекрасный напиток - жасминовый чай. Это самый известный душистый цветочный чай в Китае. Китайский чай с жасмином (茉莉花 茶, 香片), ароматизированный цветами, стал фирменным продуктом Поднебесной со времен правления династии Сун, более 800 лет назад. Считается, что жасмин был завезен в Китай в еще в т.н. Период Разобщенности (220-589 гг). Сегодня наилучший - китайский жасминовый чай из провинции Фуцзянь.

Чем полезен жасминовый чай

Какой на вкус жасминовый чай?

Обычно китайский жасминовый чай изготавливается на основе зеленого, белого чая или улуна, он представляет собой смесь чайных листьев с цветками жасмина. Часто жасминовый чай имеет форму тонко скрученных в шарики чайных листьев («жасминовый жемчуг»). Результат - нежный и тонкий нектарно сладкий аромат. Качество чая из жасмина определяется:

  • изначальным качеством чайного сырья, что используется в качестве основы,
  • ароматическими характеристиками жасминовых цветов – больше нектара и эфирных масел – интенсивнее букет.

Чайные листья смешивают с цветами, их аромат смешивается. Затем запекают в специальных жаровнях. Для получения высококачественного ароматного чая из жасмина процесс повторяют, чтобы обеспечить максимально сильный аромат. Другим способом является технология без нагрева: совместное сохранение листьев камелии китайской (чай) и цветков жасмина несколько месяцем, обогащаясь ароматами, потом цветки убирают, а чай фасуют. Это более элитный чай ароматом жасмина – время и ручной труд делают его дорогим.

Какой на вкус жасминовый чай?

Чем полезен чай жасминовый?

Польза жасминового чая для здоровья неоспорима. Было доказано, что чай с цветками жасмина эффективен:

  • как антиоксидант,
  • для сокращения жировой ткани,
  • снижении уровня стресса и холестерина,
  • предотвращении рака,
  • как антидепрессант и антистресс, хорош для нервов,
  • помогает бороться с инфекциями,
  • положительно регулирует уровень инсулина,
  • замедляет процессы старения.

Высокое содержание антиоксидантов. Неферментированный чай - лучший источник антиоксидантов, нежели ферментированный (черный чай, улуны). В жасминовом чае содержатся катехины. Они в центре внимания многих исследований, которые связывают их со снижением риска рака и профилактикой сердечных заболеваний.

Жасминовый чай для здоровья сердца способствует профилактике сердечно-сосудистым заболеваниям разными способами: помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, предотвращает окислительный стресс. Антиоксиданты в жасминовом чае снижают риск сердечных приступов и патологий.

Профилактика рака. Высокий уровень антиоксидантов в жасминовом чае помогает бороться с повреждениями, вызванными активностью свободных радикалов в организме. Все зеленые сорта, включая зеленый чай с жасмином, содержат EGCG, соединение, которое, как было подтверждено многими исследованиями, обладает противораковыми свойствами.

Ежедневное употребление жасминового чая снижает уровень холестерина. Многочисленные исследования связывают зеленый чай с профилактикой диабета 2 типа, так как он помогает регулировать уровень сахара в крови. Пищеварительная система - чай из жасмина помогает очистить организм от вредных токсинов, стимулирует пищеварение и работу кишечника

Улучшает иммунитет - жасминовый чай может помочь защитить от простуды и других вирусных и бактериальных заболеваний. Исследования показали, что жасминовый чай может подавлять рост патогенных бактерий сальмонеллы и листерии. Противовоспалительное действие. Исследования показали, что чай с цветками жасмина помогает может снизить риск артрита, а также успокаивает незначительные боли. Жасминовый чай снижает стресс и расслабляет, он обладает мягким успокаивающим действием.

Снижение веса - китайский жасминовый чай считается полезным средством в комплексной программе для похудания.

Как правильно заваривать чай с жасмином?

Как правильно заваривать чай с жасмином?

  • Китайский чай с жасмином в приготовлении несложен. Независимо от того, приготовлен ли он горячим или холодным, цветочный аромат делает его отличным повседневным выбором.
  • Вскипятите воду. При приготовлении важно использовать воду хорошего качества, фильтрованную, не из водопровода и правильную температуру для жасминового чая. Идеально делать это в электрочайнике с заданной температурой – 85 градусов С. Или дайте моде остыть после закипания (100 градусов) 10 минут.
  • Разогрейте заварник свежекипяченой горячей водой – налейте, прокрутите воду в чайнике, а затем слейте. Это помогает поддерживать стабильную температуру во время заваривания.
  • Насыпьте жасминовый чай в заварочный чайник и залейте горячей водой.
  • Накройте крышкой и дайте настояться 2-3 минуты. Во время заваривания держите чайник закрытым, чтобы сохранить температуру.
  • Процедите и налейте горячий чай в чашку.
  • Приятного чаепития!

Сколько заваривать жасминовый чай?

Время экспозиции важно. Заваривая жасминовый чай слишком долго или в чересчур горячей воде, можно получить горький напиток. Предельное время – 3 мин. Если чай с цветками жасмина приготовляется методом проливов, то первый 5-7 секунд, потом дольше, до 30 секунд 5-6 пролив.

Купить жасминовый чай достойного качества удобно купить в хорошем интернет-магазине, таком как DAO.UA – напрямую от производителей, по лояльной цене, с гарантированным премиальным качеством и в удобной расфасовке – хоть от 25 г.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: