Найдено товаров - 0
Миниатюрный бонсай - один из символов восточной культуры и живое олицетворение эстетики и философии Пути ДАО. Бонсай вводит в диссонанс европейский логический ум, своим миниатюрным размером и подобием с «настоящим деревом».
Бонсай отличает от большинства видов декоративного искусства уникальной эстетической особенностью - бонсай, де факто, никогда не бывает закончен. Бонсай - красочно и естественно напоминает о непостоянстве и о красоте момента ваби/саби. Бонсай, как человек, и каждый феномен и ноумен во Вселенной рождается, проходит генезис от семени к праху.
Культура бонсай сформировалась в Китае, более II тысячелетий назад, при этом большинство считает родиной миниатюрных деревьев – Японию. Термин «бонсай» сформировался от японского произношения китайских иероглифов «Пен Цзан/ растение в чаше».
Отшельники, философы даосы осмысляли взаимосвязь микро и макро процессов в единой взаимосвязи и искусно манипулировали пятью первоэлементами У Син энергиями ИньЯн.
Потребовалось несколько столетий, что бы медитативная игра отшельников, с природой сформировалась в каноническую школу с принципами, техникой и классическими формами. Бонсай – микромир хрупкой гармонии и красоты становится искусством и одним из культурных феноменов даосизма и чань/дзен буддизма.
Утонченный вкус, мастерский уход, состав грунта, лаконичная техника подрезание корней и кроны дерева позволили садовникам - философам достигать эффекта, что с годами миниатюрное дерево по форме и сути приобретало лик настоящего дерева.
Культура бонсая, как иероглифы, чай или учение Будды проникли в Японию из Китая. При этом, культурные коды Китая, Япония трансформировала в соответствии со своим мировоззрением и мифологическим бессознательным.
Бонсай, в Китае и Японии – наделен одинаковым символизмом. Бонсай - манифестация статуса и утонченного вкуса. Сегодня в Японии и Китае, часто можно встретить удивительной красоты столетние бонсаи. Древние бонсаи великих мастеров являются культурным достоянием. Деревья обладают именами, их знает «в лицо» вся страна и невозможен экспорт уникальных деревьев.
В VІ в. культура бонсай проникает в Японию. Буддийские монахи Чань(Дзен), вместе с сутрами Будды, из Китая привезли саженцы чая и эстетику бонсай.
Бонсай соединил в себе красоту природы и медитативную осознанность дзен. Именно в монастырях дзен сформировалась эстетика и основные принципы бонсай «классического японского стиля».
С ХІІІ в. в Японии утонченный бонсай, в керамических сосудах становятся главным украшением домов и культурным кодом японской аристократии. Красота и эстетика бонсай проникает в сословие самураев и становиться одним из культурных символов Пути Война Бусидо.
Что созерцали и постигали в бонсае монахи, аристократы и войны? Несокрушимую волю к жизни и целостность. Утонченную податливость, гибкость, асимметрию и баланс. Красоту непостоянства и вечное возвращение, внутреннюю свободу и самоконтроль.
Приобретая бонсай, вы должны понимать, что это живое растение, которое требует постоянного, но при этом минимального внимания.
Эстетическая оценка бонсая определяется: возрастом дерева, балансом формы и размера, целостностью и естественностью растения.
Дерево. Ежедневный полив в период вегетации (зимний период практически без полива).
Мох. Поддерживать его влажным, опрыскивая пульверизатором (зимний период практически без опрыскивания).
Подкормка. Рекомендую «Чистый лист» (продается отдельно для хвойных и листовых деревьев). Развести с водой в пропорции, указанной в инструкции. Подкармливать бонсай раз в две недели (в период покоя - без удобрения).
Период покоя. Зависит от группы морозостойкости. Чем выше группа, тем меньше период покоя. В это время, дерево должно находиться на балконе, террасе и т.д. где температура воздуха не будет превышать отметку +10 °С.
Плошка. Если в домашних условиях, под бонсай ставится дополнительная тарелка с щебнем или подставкой, куда будет сливаться вода. Важный момент - что бы плошка не стояла в воде, иначе из-за лишней влаги ваш бонсай пропадёт.
Свет. В период дня бонсаю нужен и свет и тень. Поэтому, необходимо выбрать место, где он сможет питаться солнечными лучами, и отдыхать в тени.