Найдено товаров - 40
Своему наименованию керамика Цзы Ша обязана городу Исину — эпицентру керамической культуры Китая. По археологических исследованиям керамическое производство в Исине сформировалось в районе lll тыс. до н.э. Первоначально Исин прославился селадоновой керамикой. В эпоху Тан посуда из исинской глины обрела признание и стала неотъемлемым атрибутом чайного действия Гун Фу. В эпоху Мин популярность Цзы Ша (紫砂) вытеснила селадон и утвердился статус, лучшей чайной керамики.
Эстетические принципы исинской керамики - минимализм, целостность, совершенство и простота гармонично взаимодействовали с философскими и эстетическими идеями конфуцианства, даосизма и чань буддизма. Однако основная причина успеха исинской керамики, в том, что чайник Цзы Ша (紫砂) лучше всего раскрывает изначальный вкус и аромат чая.
Исинская глина обладает уникальными свойствами. Молекулярная структура исинской глины объемная, пористая и эффективно удерживает температуру. За счет этого, чай заваренный в чайнике Цзы Ша дышит и раскрывает тончайшие нюансы вкуса и аромата.
Постепенно чайник Цзы Ша пропитывается эфирными маслами и придает чаю особую глубину вкуса. Поэтому важнейший принцип исинской, чайной керамики – один чайник, для одного вида чая. Чайник Цзы Ша (紫砂)с тонкой структурой идеально заваривает зеленый, белый чай и слабо ферментированные улуны. Чайник с более плотной структурой лучше заваривает и раскрывает пуэры и сильно ферментированные чаи.
Чайники Цзы Ша очень крепкие и целостные, благодаря 1200С температуре обжига. Закаленный при 1200С исинский чайник, не только прочный, но и нейтральный. Исиская глина после обжига становиться стерильной (как фарфор) и не отдает в чай глиняные нотки.
Лучшая исинская глина добывается в 200 метровых шахтах. Изъятую из недр земли глину, несколько месяцев хранят на открытом воздухе, что бы она пропиталась кислородом, влагой и солнцем. После, глину измельчают в пасту и начинается процесс уплотнения. Глину вручную или в машинах месят и отбивают. Хорошо отбитая однородная глина – залог успеха. Это «живой», материал – такая глина дышит и при нагреве равномерно расширяется. Из однородной живой глины керамист производит первичные, элементы чайника. Далее создает форму чайника и производит минимальный обжиг для фиксации формы.
Через несколько недель чайник обжигаю повторно при температуре 1200 С. Необходимо отметить, что только исинская глина, благодаря своему минеральному составу выдерживает обжиг температурой в 1200 С, тогда как другие виды глины, при этой температуре плавятся, трескаются и теряют свою форму. Экстремально высока температура печи, придает исинским чайникам невероятную прочность и глубину цвета.
Исинская глина по своей химической структуре и свойствам разделяется на три категории
Чжу Ша(朱砂) - Киноварная, оранжевая по цвету глина в которой много окиси железа.
Дуань Ни(鍛泥) – глина содержит много кварца и каолина и обладает сине-зеленым цветом.
Цзи Ша(紫砂) - фиолетовая, пурпурно-красная глина в составе которой преобладает кремний и окись железа. Самая ценная и дорогая посуда производиться из пурпурной глины Цзи Ша. Статус глины Цзи Ша в Китае настолько высок, что экспорт ее в сыром виде запрещен законом.
Существует особый подкласс глины Цзи Ша - жуни. Чайники жуни впечатляют яркой красно-оранжевой гаммой и удивляют особой прочностью. Характерная особенность чайника – мелкие «морщины», от усадки и звонкий, чистый звук при постукивании. Однако технология производства – трудна и деликатна. Чтобы придать глине максимальную плотность и твердость - чайник во время обжига сжимают. Только несколько чайников из партии остаются целыми, поэтому они пользуются особым статусом, редкие и дорогие.
Цвет Исинской глины разделяют на пять оттенков:
«Гуан Ци» - чайник с минимальным декором и гладкой поверхностью
«Хуа Ци» - гладкие чайники с классическим китайским орнаментом вечной весны, или принципом Инь-Ян.
«Цзинь Вэнь Ци» - эксклюзивные чайники известных мастеров. В таком чайнике Мастер стремится лаконично проявить «внутреннею целостность и завершённость» - главный принцип восточной философии и эстетики.
Чайник Цзи Ша ручной работы (особенно если это чайник известного Мастера) признак статуса и хорошего вкуса. Такой чайник коллекционная редкость. В Китае сегодня ренессанс Исинской керамики и особый интерес у коллекционеров исинской культуры вызывают чайники 30-70 годов XX века периода Оттепели и Культурной Революции. Отдельная категория– коллекционные антикварные чайники с уникальной историей и особым индивидуальным «вкусом».
В 2015 году на аукционе Донг Дженг в Гонконге был достигнут рекорд – 28.75 млн $ за чайник Девять образов вишни. Чайник был создан в 1955 году Мастером Цзин Чжоу Гу - основателем и главным технологом 1й Исинской Мануфактуры.
Чайник Цзы Ша (紫砂) важнейший элемент чайного действия и ваш личный артефакт, поэтому выбор чайника должен быть максимально осознанным.
Виды чая