Исинские чайники

Простой, элегантный и лаконичный чайник из исинской глины Цзы Ша (紫砂) является уникальным элементом Ча Дао – Пути Чая. Чайная керамика зародилась во времена династии Сун (X-Xlll), достигла статуса в эпоху Мин (XIII-XVll) и достигает окончательного технического и эстетического формирования в эпоху Цин (XVll -XX).

Найдено товаров - 16

Сортировать:

Страницы:

История

Своему наименованию керамика Цзы Ша обязана городу Исину — эпицентру керамической культуры Китая. По археологических исследованиям керамическое производство в Исине сформировалось в районе lll тыс. до н.э. Первоначально Исин прославился селадоновой керамикой. В эпоху Тан посуда из исинской глины обрела признание и стала неотъемлемым атрибутом чайного действия Гун Фу. В эпоху Мин популярность Цзы Ша (紫砂) вытеснила селадон и утвердился статус, лучшей чайной керамики.

Эстетические принципы исинской керамики - минимализм, целостность, совершенство и простота гармонично взаимодействовали с философскими и эстетическими идеями конфуцианства, даосизма и чань буддизма. Однако основная причина успеха исинской керамики, в том, что чайник Цзы Ша (紫砂) лучше всего раскрывает изначальный вкус и аромат чая.

Уникальные свойства

Исинская глина обладает уникальными свойствами. Молекулярная структура исинской глины объемная, пористая и эффективно удерживает температуру. За счет этого, чай заваренный в чайнике Цзы Ша дышит и раскрывает тончайшие нюансы вкуса и аромата.

Постепенно чайник Цзы Ша пропитывается эфирными маслами и придает чаю особую глубину вкуса. Поэтому важнейший принцип исинской, чайной керамики – один чайник, для одного вида чая. Чайник Цзы Ша (紫砂)с тонкой структурой идеально заваривает зеленый, белый чай и слабо ферментированные улуны. Чайник с более плотной структурой лучше заваривает и раскрывает пуэры и сильно ферментированные чаи.

Чайники Цзы Ша очень крепкие и целостные, благодаря 1200С температуре обжига. Закаленный при 1200С исинский чайник, не только прочный, но и нейтральный. Исиская глина после обжига становиться стерильной (как фарфор) и не отдает в чай глиняные нотки.

Технология производства

Лучшая исинская глина добывается в 200 метровых шахтах. Изъятую из недр земли глину, несколько месяцев хранят на открытом воздухе, что бы она пропиталась кислородом, влагой и солнцем. После, глину измельчают в пасту и начинается процесс уплотнения. Глину вручную или в машинах месят и отбивают. Хорошо отбитая однородная глина – залог успеха. Это «живой», материал – такая глина дышит и при нагреве равномерно расширяется. Из однородной живой глины керамист производит первичные, элементы чайника. Далее создает форму чайника и производит минимальный обжиг для фиксации формы.

Через несколько недель чайник обжигаю повторно при температуре 1200 С. Необходимо отметить, что только исинская глина, благодаря своему минеральному составу выдерживает обжиг температурой в 1200 С, тогда как другие виды глины, при этой температуре плавятся, трескаются и теряют свою форму. Экстремально высока температура печи, придает исинским чайникам невероятную прочность и глубину цвета.

Виды исинской глины

Исинская глина по своей химической структуре и свойствам разделяется на три категории

Чжу Ша(朱砂) - Киноварная, оранжевая по цвету глина в которой много окиси железа.

Дуань Ни(鍛泥) – глина содержит много кварца и каолина и обладает сине-зеленым цветом.

Цзи Ша(紫砂) - фиолетовая, пурпурно-красная глина в составе которой преобладает кремний и окись железа. Самая ценная и дорогая посуда производиться из пурпурной глины Цзи Ша. Статус глины Цзи Ша в Китае настолько высок, что экспорт ее в сыром виде запрещен законом.

Существует особый подкласс глины Цзи Ша - жуни. Чайники жуни впечатляют яркой красно-оранжевой гаммой и удивляют особой прочностью. Характерная особенность чайника – мелкие «морщины», от усадки и звонкий, чистый звук при постукивании. Однако технология производства – трудна и деликатна. Чтобы придать глине максимальную плотность и твердость - чайник во время обжига сжимают. Только несколько чайников из партии остаются целыми, поэтому они пользуются особым статусом, редкие и дорогие.

Цветовая гамма

Цвет Исинской глины разделяют на пять оттенков: - пурпурно-красный(紫泥); - нефритовый(青泥); - желто-оранжевый(黄泥); - темно-красный(红泥); - зеленый (绿泥).

Стиль

«Гуан Ци» - чайник с минимальным декором и гладкой поверхностью

«Хуа Ци» - гладкие чайники с классическим китайским орнаментом вечной весны, или принципом Инь-Ян.

«Цзинь Вэнь Ци» - эксклюзивные чайники известных мастеров. В таком чайнике Мастер стремится лаконично проявить «внутреннею целостность и завершённость» - главный принцип восточной философии и эстетики.

Ценовая политика

  • Чайники начального уровня мануфактурного, массового производства (20-70 $).
  • Чайники среднего сегмента, созданные частично или полностью вручную (70-300 $)
  • Авторские, коллекционные чайники легендарных гончаров Китая. В Китае цена на авторские чайники начального уровня начинается с 2.000 юаней (приблизительно 300 $).

Чайник Цзи Ша ручной работы (особенно если это чайник известного Мастера) признак статуса и хорошего вкуса. Такой чайник коллекционная редкость. В Китае сегодня ренессанс Исинской керамики и особый интерес у коллекционеров исинской культуры вызывают чайники 30-70 годов XX века периода Оттепели и Культурной Революции. Отдельная категория– коллекционные антикварные чайники с уникальной историей и особым индивидуальным «вкусом».

В 2015 году на аукционе Донг Дженг в Гонконге был достигнут рекорд – 28.75 млн $ за чайник Девять образов вишни. Чайник был создан в 1955 году Мастером Цзин Чжоу Гу - основателем и главным технологом 1й Исинской Мануфактуры.

Рекомендации по выбору чайника Цзи Ша(紫砂)

Чайник Цзы Ша (紫砂) важнейший элемент чайного действия и ваш личный артефакт, поэтому выбор чайника должен быть максимально осознанным.

  1. Чайник, издающий при постукивании высокий звонкий звук - признак правильного обжига
  2. Поверхность исинского чайника может быть шершавой и вызывать ощущение деликатного бархата. Если поверхность чайника более грубая и вызывает ассоциации с наждачной бумагой, это признак недостаточно плотности глины
  3. Обратите внимание на блеск чайника. Отдавайте предпочтение чайникам с минимальным блеском. Минимальный глянец глины – признак оптимального обжига. Интенсивный металлический блеск глины – признак интенсивного обжига.
  4. Чайники с минимальным блеском – это признак оптимального обжинга. Глянцевый сильный металлический блеск чайника – признак сильного обжига.
  5. Определите пористость глины. Прогрейте чайник кипятком и брызните несколько капель воды. Если вода хорошо и быстро смачивает поверхность чайника – это признак что глина пористая и чай в таком чайнике будет правильно раскрываться.
  6. Рассматривайте возможность покупки уникального чайника, только если у вас есть доступ к экспертной оценке.
  7. Чайник из исинской глины обладает сбалансированным весом. Его комфортно и приятно держать в руках.
  8. Носик должен быть большим, для свободного пролива чая. Гун Фу Ча – предельно внимательно относиться ко времени заваривания чая, поэтому носик чайника должен обеспечивать свободный поток чая, для максимального контроля заваривания.
2019 © DAO.UA

Принимаем к оплате: