Product

Найдено товаров - 0

Нефрит

Нефрит (Юй, 玉) занимает центральное место в культуре Китая и считается национальным символом, превосходящим все драгоценности, включая золото и серебро. О важности нефрита в восточной традиции повествует афоризм: «золото обладает ценой, а нефрит - бесценен».

Нефрит - символ власти

В китайской традиции нефрит изначально наделялся исключительным статусом. Нефрит - символ и манифестация Небесной власти на земле. Именно из нефрита (а не золота) создавали важнейшие императорские регалии и сакральные артефакты в даосизме.

Не случайно первого мифического повелителя Поднебесной Шен Нуна в культуре Китая именуют Юй-хуан или Нефритовым Императором.

Изначальное символическое единство нефрита и верховной власти проявлено в семантической структуре иероглифа Юй (玉), различающегося с семиотикой иероглифа «повелитель» или Ван (王) лишь наличием дополнительной черты.

Нефрит - манифестация ДАО

В философии Дао это сакральный алхимический камень, медиатор энергии Неба и Земли, символ трансформации и бессмертия.  Такое его осмысление отчетливо проявлено в мировоззрении Дао, теоретическом комплексе практик, связанных с ментальной эволюцией пяти стихий и достижения бессмертия.

Показательно присутствие иероглифа юй в титулах большинства даосских божеств. Например, Юй-нюй - Нефритовая дева (玉女), Юй-хуан - Нефритовый повелитель (玉皇).

Нефрит - символ этики Конфуция

Помимо прочего, нефрит выступает абсолютной для восточной культуры эстетической категорией, метафорой внешнего совершенства и красоты предметов или моральных качеств личности.

Нефрит олицетворяет основные морально-этических достоинства человека, сформулированные конфуцианской философией «благородного мужа».

Деликатный, матовый блеск нефрита и его внутреннее тепло символизируют дружелюбие и гуманизм, Жэнь (仁).

Прозрачность внутренней структуры нефрита манифестирует благородство и моральную чистоту личности, Синь (信).

Мелодичный звук, издаваемый при ударе по нефриту, - олицетворение моральной стойкости и мудрости, Чжи (智).

Твердость нефрита символизирует честность и верность, И (義).

Иероглиф Юй обладает широким семантическим спектром и значит не только нефрит, но и  «ценность», «прекрасный минерал», и де факто мог означать любой минерал или драгоценный камень, обладавший индивидуальной внешней красотой, в том числе жадеит и лазурит.

Помимо иероглифа Юй, в китайской традиции насчитывается значительное число дополнительных определений, которые уточняют индивидуальные особенности и виды нефрита, например Цюн (нефрит пурпурного цвета) или Яо (максимально прозрачный по своей структуре нефрит).

Химический состав нефрита

В современной геологии сформировалось определение, что нефрит - минерал класса амфибол, структура которого сформировалась в горных породах под воздействием сверх высокой температуры и давления. Минералы данного класса обладают высокой прочностью (VII-VIII по таблице Мооса) и по твердости значительно превосходят сталь и немного уступают алмазу.

Минералы нефритовой группы обладают общей химической формулой Са2 (Mg Fe)5 SiO22 (OH)2, из которой видно,что в структуре нефрита присутствуют магний и железо.

В зависимости от процента содержания магния и железа, нефрит разделяют на две  минералогические категории: тремолиты - минералы с высоким содержанием магния, и актинолиты - минералы с высоким содержанием железа.  Чистые тремолиты и актинолиты - самые редкие и ценные виды нефрита, они обладают повышенной прозрачностью и однотонностью.

Значительная часть нефритов принадлежит к «срединной категории», прозрачность и однотонность которых зависит от условий формирования и процентного содержания магния и железа.

Нефриты тремолитовой группы, содержащие в своем составе магний, обладают красным оттенком, варьирующимся от ярко пурпурного до розового цвета.

Нефриты актинолитовой группы, в зависимость от процентного содержания железа в своей структуре, обладают многогранным цветовым спектром, от небесно-белого до зелено-серого.

Виды нефрита

Определенные виды нефрита обладают желтым, синим и даже черным цветом, и связано это с наличием в структуре минерала других химических элементов. Китайская культура классифицировала природное многообразие нефрита по принципу пяти элементов и разделила нефрит на пять категорий по цветовой гамме - «пять цветов».

По структуре:

  • (Бай Юй, 白玉) - желтый с коричневым отливом как «баранье сало»;
  • (Хуан Юй, 黃玉) - красно-пурпурный как «вареный каштан»;
  • (Хун Юй  紅玉) - темный как «гребень петуха»;
  • (Хэй Юй, 黑玉) - янтарно желтый как «лаковое покрытие»; 
  • (Цин Юй, 青玉) - зеленый как «изумруд».

Цвет нефритов имел ключевое значение в императорских регалиях и ритуальных артефактах даосской алхимии. В даосской космологии именно цвет нефрита манифестировал не только время года, но и формировал ментальное и психологическое пространство ритуала или человека.

Так, согласно древнему ритуально-этикетному кодексу ван чжи (王制), весной император носил украшения и атрибуты власти из зеленого нефрита, а зимой использовали артефакты из белого нефрита.

Нефрит и китайская цивилизация

Археологические находки сформировали концепцию «нефритового пояса», охватившего прибрежные район р. Янцзы. Китайская нефритовая культура зародилась в неолитическую эпоху VI–III тыс. до н.э. Поэтому резонно символически определять китайскую цивилизацию как «нефритовую».

Археологические находки изделий из нефрита на территории Китая указывают на центральную роль нефрита в традиции китайской цивилизации и формируют понимание, что камень был определенно системным фактором.

Нефрит в эпоху неолита стал транслятором культуры, пронизывающим все аспекты жизни от колыбели до могилы.  Археологические артефакты из нефрита свидетельствуют о существовании в данном этносе развитой мифологии и о начале в процесса становления общественной дифференциации.

Производство нефритовых изделий Китая в районе дельты Янзы и Хуанхе прослеживается приблизительно с VI тыс. до н.э. Почти все нефритовые артефакты созданы по технологии шлифовки, с отсутствием в изделиях орнамента.

Большинство изделий из нефрита эпохи неолита - не ритуальные артефакты а скорее женские украшения, детские игрушки, свирели, мечи.

Аналоги и альтернатива нефрита

Вместе с нефритом в китайском камнерезном искусстве широко использовались «псевдонефриты».

Самым ценным из них является жадеит. Камень по своей структуре похож на нефрит, но с альтернативными химическими элементами.  Жадеит попал в Китай примерно в XVII–XVIII вв. из Бирмы. Он обладает уникальной цветовой гаммой, от изумрудного до бирюзового цвета. Жадеит, или как его поэтично назвали в Китае фэйцуйюй, или «перья зимородка», к концу XlX века стал основным конкурентом нефрита. Минерал из Бирмы привлек к себе внимание ювелиров, усмотревших в жадеите прекрасный материал для украшений и посуды для чайной церемонии, и к началу XIX в. жадеит существенно потеснил нефрит.

Альтернативным вариантом замены жадеита и нефрита выступает яшма, которая исторически широко использовалась в декоративном и ювелирном деле Поднебесной. «Яшма» - собирательное термин для полудрагоценных камней и минералов: кварцит, халцедон, цитрин и другие минералы, которые отличаются высокой прочностью и разнообразием окрасок.

Сегодня нефрит актуален и востребован, однако в силу редкости и высокой цены натуральных камней, он применяется только в эксклюзивных  изделиях класса люкс. Предметы декора и украшения из нефрита среднего и низкого ценового сегмента, включая посуду для чайной церемонии, в реальности чаще всего изготавливают из «псевдонефритов».

facebook icon
instagram icon
telegram icon
Принимаем к оплате: