Product

Найдено товаров - 0

Мате

Предания индейцев Южной Америки гласят, что в тропических лесах растет волшебное дерево, обладающее способностью возвращать молодость, устранять вражду и заряжать энергией. И разве многовековая легенда так уж ошибается? Действительно, мате - традиционный для Южной Америки напиток - обладает крепостью кофе, восстанавливающими способностями чая и радостью, которую дарит шоколад - и все это в одном настое, плюс несомненная польза для здоровья. Его пьют в одиночестве и большими компаниями, с семьей и друзьями.

Предания индейцев Южной Америки гласят

Исходным сырьем для приготовления мате - «Yerba Mate» (произносится йерба мате) - служат листья и молодые побеги растения, а точнее, дерева – падуба парагвайского (ilex paraguariensis), которое произрастает в дождевых лесах Южной Америки. Его культивируют в Парагвае, северной Аргентине, южной Боливии и южной Бразилии. Задолго до прихода европейцев индейцы гуарани и тупи верили, что мате им подарил великий Мудрый Отец бог Виракочи, и в течение веков использовали листья и веточки этого растения, но не как заваренный настой, а для жевания. Иезуиты, пришедшие в начале 17 века обращать индейцев в христианство, изучали их обычаи, чтобы действеннее «евангелизировать».

Эффект, производимый мате, впечатлил монахов, которые начали активно культивировать и выращивать падуб и, таким образом, употребление мате быстро распространилось по соседним странам, а и после в Европе. Мате еще называют «иезуитским чаем», поскольку именно предприимчивые «святые отцы» наладили европейскую торговлю. А матросы во время океанских плаваний открыли еще одно ценное свойство мате – он был хорошей профилактикой цинги. А популярным способом стал именно заваренный настой из листьев.

Сегодня из-за вырубки тропических и субтропических лесов падуб в его естественной среде обитания находится под угрозой. Правда, в дикой природе листья для мате уже почти не собирают. Его выращивают специальных фермах, как компактные кустарники. Однако если посетить руины миссий иезуитов, можно увидеть деревья мате высотой больше 10 метров и возрастом в сотни лет. Какие бы истории они могли рассказать…

Почему стоит пить мате?

Он имеет много достоинств и высоко ценится за широкий спектр полезных и лечебных свойств. В первую очередь, мате известен своим энергетическим, стимулирующим и антистрессовым действием. Мате весьма эффективен в борьбе с усталостью как физической, так и психической. Доказано, что настой эффективно способствует концентрации внимания, бодрит и помогает бороться с повышенной утомляемостью при длительных стрессах.

Почему стоит пить мате?

Эти достоинства в основном связаны с содержанием в листьях мате кофеина (меньше, чем в кофе, но больше, чем в чае) и его уникальной вариации – матеина, который имеется только в мате. Поэтому он оказывает мягкое и длительное стимулирующее действие на нервную систему без резких «пиковых» эффектов кофе.

Также мате способствуют снижению веса вследствие активации метаболизма и обладает противораковым эффектом благодаря широкому спектру антиоксидантов. Мате традиционно употребляют для уменьшения головных и ревматических болей, улучшения пищеварения и тонуса сердца и сосудов. По исследованиям мате содержит около 200 биоактивных соединений: витамины, минералы, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и пр.

Мате в моде, особенно среди ведущих спортсменов. Его регулярно пьют Антуан Гризманн (6 голов на Евро-2016 и лучший игрок сезона по мнению УЕФА) и Лионель Месси. Впрочем, не только атлеты. Мате предпочитают актер Вигго Мортенсен и президент Барак Обама, модель Жизель Бундхен и Римский Папа Франциск. А еще Марк Цукерберг и Мадонна. В общем, хорошая компания.

Какие существуют виды и категории мате?

Как и множество популярных продуктов, таких как кофе, чай, сыры, шоколад, вино и пр. мате различается по типам и сортам в зависимости от региона выращивания, степени измельчения, добавок и т.д. Поэтому он имеет богатую палитру разновидностей, текстур, вкусов и оттенков.

Какие существуют виды и категории мате?

По происхождению мате различают:

• Классический аргентинский (как правило, из региона Мисьонес на севере Аргентины), вкус свежий, плотный, с яркой травянистостью и землистостью, немного похож на крепкий зеленый чай. • Парагвайский (родом с плодородных почв Белла-Виста и Сан-Рафаэль), обладает взрывным и интенсивным ароматом, где сложные цветочные ноты сочетаются с богатыми оттенками ванили, выдержанного мерло, вишни и мягкими дымными тонами хорошего табака. • Традиционный уругвайский, включая т.н. Гаучо Мате (выращивается в южных штатах Бразилии) - букет солодовый; насыщенный, полный, очень бодрящий - эспрессо среди мате. Любители темного пива и крепкого кофе оценят такие сорта по достоинству.

По составу компонентов и выдержке (мате не ферментируется в отличие от чая, он проходит двухэтапную сушку и созревание):

• Tradicional - «классический» - 50% измельченных листьев, 25% веточек, 25% мелких крошек, выдержка в течение 12 месяцев • Despalada - 90% листьев, без веточек, выдержка 18-19 мес. отличается вкусом с горчинкой. • Sin Palo - 90-95% листьев, без веточек, крепкий настой, насыщенный и душистый вкус. • Seleccion Especial - выдержанный, тщательная сушка и созревание не менее 24 мес. • Suave - «зеленый» с небольшой выдержкой (9 мес.) с более мягким и чуть терпким вкусом. • Can Palo - «золотой» с выдержкой более 2 лет, легкой кислинкой и фруктовыми нотами в послевкусии. • Organico - выдержка 24 месяца, высочайшее качество, при сборе и сушке используется исключительно ручной труд. • Barbaqua - сорт с легким запахом «дыма» вследствие специальной обработки. • Compuesta – с травяными ароматическими добавками, причем, листьев самого мате не меньше 65-70%, остальное - целебные и ароматические травы (мята, липа, цветы апельсина мандарина, мелисса, шалфей и пр.). Выдержка до 1,5 лет. • Saborizada - со вкусовыми добавками (сушеные фрукты и ягоды, натуральные эфирные масла), выдержка 1,5 года, имеет свежее фруктово-ягодное послевкусие.

facebook icon
instagram icon
telegram icon
Принимаем к оплате: