Красный чай

Красный чай традиционно является самым популярным и любимым китайским чаем в мире. Технология производства красного чая возникла в провинции Фудзянь в XVII в. конце эпохи Мин, когда Император Китая Чжуюань Чжанг запретил производство прессованного чая. Как следствие запрета, чайные мастера и монахи Уишанских гор стали экспериментировать с высокотемпературной технологией сильной ферментации, пытаясь зафиксировать в чайном листе вкус и аромат, за счет огненной обжарки.

Красный чай традиционно является самым популярным и любимым китайским чаем в мире. Технология производства красного чая возникла в провинции Фудзянь в XVII в. конце эпохи Мин, когда Император Китая Чжуюань Чжанг запретил производство прессованного чая. Как следствие запрета, чайные мастера и монахи Уишанских гор стали экспериментировать с высокотемпературной технологией сильной ферментации, пытаясь зафиксировать в чайном листе вкус и аромат, за счет огненной обжарки.

В результате проб и ошибок была сформирована технология сильно ферментированного чая - Чжэн Шань Сяо Чжун.

Чайные листья после сбора и завяливания множество раз прогревали и просушивали над огнем. В итоге выходил чай с медно-янтарным оттенком, энергичным, дымным ароматом и глубоким, нектарным вкусом. Чай моментально стал самым любимым и востребованным китайским чаем.

Сильная ферментация сохраняет свойства красного чая длительное время, поэтому чай стало удобно экспортировать караванами Шелкового Пути в Азию или чайными клиперами в Европу. В Старом Свете красный чай Лапсанг Сушонг назвали черным по цвету листа, в то время как в Китае, ключевую характеристику чая определили через его настой – красно-янтарного цвета.

Сяо Чжун гор Уи – стал самым популярным и востребованным чаем среди европейской аристократии. Практически весь урожай чая уишанских гор шел на экспорт за пределы Китая. Чай не утрачивал свои характеристики вкуса и аромата во время долгой транспортировки(90-120 дней) на фрегатах из Азии в Европу, поэтому чай пользовался успехом за пределами Поднебесной.

Виды китайского красного чая

Сегодня в Китае 12 из 17 чайных провинций производят красный чай, который разделен на три вида Сяочжун, Гун фу Ху Ча и Хун Шуй Ча.

Самый знаменитый и редкий вид чая – классический Чженшань Сяочжун. Чай произведенный по традиционной технологии в горах Уишань. Сяочжун, созданный за пределами гор Уи, называют Вайшань Сяочжун, или Сяочжун с иных гор. Сяо Чжун создают из листьев утесных чайных деревьев. Лист после сбора и ферментации просушивают над огнем из еловых пород дерева (Лапсанг Сушонг). Считается, что дым в Сяо Чжуне должен тонко подчеркивать медовый вкус и цветочный аромат чая. Гунфу – самая многочисленная группа красных чаев. Гунфухуны разделяются на два подвида чай созданный из чайных деревьев как Дяньхуны или из чайных культивированных растений Ци Мень. Самые популярные Гунфухуны - Дяньхун и Джин Джун Мей.

Дань Цун

Хун Шуй Ча. Красный чай с ломаным листом, летнего сбора, который используют при создании массового ароматического черного чая предназначенного для экспорта.

Технология производства красного чая

Основные стадии производства красного чая: завяливание, фиксация, ферментация и финальный прогрев. Ключевые этапы - ферментация и просушка, в результате которых, формируются пигменты, которые формируют полезные в чае дубильные вещества и антиоксиданты.

Свежие, собранные листья раскладывают на бамбуковых матах и сушах в течении 12 часов в лучах солнца. После идет процесс охлаждения чайного сырья. Когда температура стабилизировалась, чайный лист сушат в печах в течении 10 минут при 150-180 С. Затем еще горячий чайный лист скручивают и придают форму, вручную или в специальных барабанах – роллерах. Данный этап активирует процесс окисления и подготавливает сырье для ферментации. Далее в прохладном помещении, с повышенной влажностью из листьев формируют горы, и в течении нескольких дней, идет процесс окисления. После, листья прогревают влажным воздухом 60-70 градусов. На этом этапе из чая уходит влага и фиксируется пряный аромат. После финальной просушки, чай охлаждают в прохладном помещении.

Вкус и аромат красного чая

Китайские красные чаи обладают богатым и многогранным вкусом, энергичным и пряным ароматом и длительным фруктовым послевкусием. Крепкий, утонченный, терпкий вкус красного чая великолепно сочетается с имбирем, кардамоном, каркаде, чайной розой Мей Гуй, темным шоколадом брют, медом и сухофруктами.

Красный чай, великолепно согревает и считается идеальным напитком здоровья и энергичности, в холодный период года. Отличительной характеристикой уишанских красных чаев является энергичный, сильный дымный аромат, терпко-нектарный вкус и длительный чайный эффект ясности сознания и покоя тела.

Уишанский Черный Чай

Полезные свойства красного чая

Красный чай повышает энергетический тонус, стрессоустойчивость, устраняет телесные зажимы и приводит эмоциональный фон в баланс. Чай стабилизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, расщепляет холестерин и нормализирует сахар в крови.

Красный чай за счет теина и кофеина значительно ускоряет реакции человека за счет ускорения передачи нервных импульсов между нейронами в мозге.

В красном чае меньше полифенолов, чем в зеленом чае, но за счет ферментации многие полифенолы трансформируются в антиоксиданты, которые эффективно замедляют старение и устраняют из организма свободные радикалы и раковые клетки.

Чай обладает успокаивающим действием за счет структурного воздействия теанина, танина и эфирных масел на ЦНС.

2019 © DAO.UA

Принимаем к оплате: