Категории и фильтры

Найдено товаров - 31

Сортировать:

Тип

Цена

Тип

Цена

Тип

Цена

Тип

Цена

Тип

Цена

Тип

Цена

Тип

Цена

Тип

Цена

Тип

Цена

Тип

Цена

Тип

Цена

Тип

Цена

Тип

Цена

Тип

Цена

Тип

Цена

Показывать товаров на странице:

Красный чай

Красный чай традиционно является самым популярным и любимым китайским чаем в мире. Технология производства красного чая возникла в провинции Фудзянь в XVII в. конце эпохи Мин, когда Император Китая Чжуюань Чжанг запретил производство прессованного чая. Как следствие запрета, чайные мастера и монахи Уишанских гор стали экспериментировать с высокотемпературной технологией сильной ферментации, пытаясь зафиксировать в чайном листе вкус и аромат, за счет огненной обжарки.

В результате проб и ошибок была сформирована технология сильно ферментированного чая - Чжэн Шань Сяо Чжун.

Чайные листья после сбора и завяливания множество раз прогревали и просушивали над огнем. В итоге выходил чай с медно-янтарным оттенком, энергичным, дымным ароматом и глубоким, нектарным вкусом. Чай моментально стал самым любимым и востребованным китайским чаем.

Сильная ферментация сохраняет свойства красного чая длительное время, поэтому чай стало удобно экспортировать караванами Шелкового Пути в Азию или чайными клиперами в Европу. В Старом Свете красный чай Лапсанг Сушонг назвали черным по цвету листа, в то время как в Китае, ключевую характеристику чая определили через его настой – красно-янтарного цвета.

Сяо Чжун гор Уи – стал самым популярным и востребованным чаем среди европейской аристократии. Практически весь урожай чая уишанских гор шел на экспорт за пределы Китая. Чай не утрачивал свои характеристики вкуса и аромата во время долгой транспортировки(90-120 дней) на фрегатах из Азии в Европу, поэтому чай пользовался успехом за пределами Поднебесной.

Виды китайского красного чая

Сегодня в Китае 12 из 17 чайных провинций производят красный чай, который разделен на три вида Сяочжун, Гун фу Ху Ча и Хун Шуй Ча.

Самый знаменитый и редкий вид чая – классический Чженшань Сяочжун. Чай произведенный по традиционной технологии в горах Уишань. Сяочжун, созданный за пределами гор Уи, называют Вайшань Сяочжун, или Сяочжун с иных гор. Сяо Чжун создают из листьев утесных чайных деревьев. Лист после сбора и ферментации просушивают над огнем из еловых пород дерева (Лапсанг Сушонг). Считается, что дым в Сяо Чжуне должен тонко подчеркивать медовый вкус и цветочный аромат чая. Гунфу – самая многочисленная группа красных чаев. Гунфухуны разделяются на два подвида чай созданный из чайных деревьев как Дяньхуны или из чайных культивированных растений Ци Мень. Самые популярные Гунфухуны - Дяньхун и Джин Джун Мей.

Дань Цун

Хун Шуй Ча. Красный чай с ломаным листом, летнего сбора, который используют при создании массового ароматического черного чая предназначенного для экспорта.

Технология производства красного чая

Основные стадии производства красного чая: завяливание, фиксация, ферментация и финальный прогрев. Ключевые этапы - ферментация и просушка, в результате которых, формируются пигменты, которые формируют полезные в чае дубильные вещества и антиоксиданты.

Свежие, собранные листья раскладывают на бамбуковых матах и сушах в течении 12 часов в лучах солнца. После идет процесс охлаждения чайного сырья. Когда температура стабилизировалась, чайный лист сушат в печах в течении 10 минут при 150-180 С. Затем еще горячий чайный лист скручивают и придают форму, вручную или в специальных барабанах – роллерах. Данный этап активирует процесс окисления и подготавливает сырье для ферментации. Далее в прохладном помещении, с повышенной влажностью из листьев формируют горы, и в течении нескольких дней, идет процесс окисления. После, листья прогревают влажным воздухом 60-70 градусов. На этом этапе из чая уходит влага и фиксируется пряный аромат. После финальной просушки, чай охлаждают в прохладном помещении.

Вкус и аромат красного чая

Китайские красные чаи обладают богатым и многогранным вкусом, энергичным и пряным ароматом и длительным фруктовым послевкусием. Крепкий, утонченный, терпкий вкус красного чая великолепно сочетается с имбирем, кардамоном, каркаде, чайной розой Мей Гуй, темным шоколадом брют, медом и сухофруктами.

Красный чай, великолепно согревает и считается идеальным напитком здоровья и энергичности, в холодный период года. Отличительной характеристикой уишанских красных чаев является энергичный, сильный дымный аромат, терпко-нектарный вкус и длительный чайный эффект ясности сознания и покоя тела.

Уишанский Черный Чай

Полезные свойства красного чая

Красный чай повышает энергетический тонус, стрессоустойчивость, устраняет телесные зажимы и приводит эмоциональный фон в баланс. Чай стабилизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, расщепляет холестерин и нормализирует сахар в крови.

Красный чай за счет теина и кофеина значительно ускоряет реакции человека за счет ускорения передачи нервных импульсов между нейронами в мозге.

В красном чае меньше полифенолов, чем в зеленом чае, но за счет ферментации многие полифенолы трансформируются в антиоксиданты, которые эффективно замедляют старение и устраняют из организма свободные радикалы и раковые клетки.

Чай обладает успокаивающим действием за счет структурного воздействия теанина, танина и эфирных масел на ЦНС.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: