Дянь Хун

«Дянь Хун 滇红» - красный чай «пуэрной», провинции Юннань. Дянь Хун - самый близкий и понятный для нашей ментальности китайских чай. Это беспроигрышный вариант и точка доступа в чайную культуру. Это идеальный чай для знакомства с миром китайского чая. Вкус чая Дянь Хун – наиболее близко соответствует украинским гастрономическим стереотипам.

Дянь Хун обладает глубоким, согревающим эффектом, огненным, тропическим ароматом, бархатно-терпким нектарным вкусом и чайным состоянием телесного покоя и ментальной концентрации.

История чая Дянь Хун

История чая Дянь Хун начинается в 30-х годах ХХ, когда в поисках перспективных направлений технологи чайной компании Фен Цин, применили технологию красных чаев «гун фу хун», провинции Фудзян, к сырью «пуэрных» деревьев. В результате эксперимента появился, крепкий, энергичный чай, с высоким содержанием кофеина, танина и полифенолов. Сразу стало очевидно – Дянь Хун особенный чай, с невероятным экспортным потенциалом.

чай Дянь Хун С 40х годов, Китай стал успешно экспортировать Дянь Хун в Великобританию и Советский Союз. Удивительно, но СССР долгие годы был главным покупателем красного чая из Юньнани. Именно Дянь Хун 3й градации качества «Суй Ча », с измельченным листом и минимальным количеством золотого флеша, в СССР называли китайским байховым чаем. Это был самый любимый и дефицитный чай в советской гастрономической культуре. Поэтому, не удивляйтесь, если у вас чай Дянь Хун проявит ностальгические образы и ассоциации с прошлым.

Технология производства Дянь Хун

Для создания чая Дянь Хун используют идентичное сырье, что и для производства пуэра – листья, с крупно-листовых чайных деревьев. Один из создателей технологии чая ДХ, профессор Люй Чжензай в своей книге, о красном чае провинции Юннань отмечал «ДХ из листьев чайных деревьев по вкусо-ароматическим свойства на порядок выше, чем у лучших красных чаев Индии Ассам и Дарждалинг. Листья крупнолистовых деревьев обладают блестящим золотисто-зеленым цветом. Внутренняя сторона листа покрыта бархатным белым ворсом, вкус чая глубокий, нектарный и ароматный. Чайные деревья дают урожай круглый год и листья пригодны для создания элитного, так и для массового чая».

Технология производства Дянь Хун Все сорта Дянь Хуна объединяет единый технологический процесс обработки чайного сырья: весенний или осенний сбор с чайных деревьев, высушивание на солнце или слабом огне, придание формы, ферментация и финальный прогрев. После мастерской обработки Дянь Хун проявляет свои уникальные характеристики: золотой цвет, тропический, фруктовый аромат, нектарный медовый вкус, - на фоне деликатной, согревающей терпкости.

Понятный и близкий вкус Дянь Хуна – был основным драйвером спроса на чай несколько лет назад. Сейчас интерес к красному чаю мотивирован экспериментами с уникальным сырьем дикорастущих чайных, «пуэрных» деревьев, в сегменте премиальных Дянь Хунов. Возникает ситуация, что Дянь Хуны экстра класса по своему вкусу, энергии и философии ближе к премиальным пуэрам, нежели к красным чаям.

Виды чая

Сейчас можно встретить широкий спектр Дянь Хуна в форме стрел, цветков, улиток, с минимальным или максимальным количеством золотого флеша. Каждый вид чая обладает индивидуальными особенностями вкуса, аромат и глубины. Однако общим для всех Дянь Хунов является вкусо-ароматический паттерн: оранжево-закатный цвет заварки, глубокий согревающий эффект, нектарный вкус, тропический аромат и деликатная эвкалиптовая терпкость.

Вкус чая

Дянь Хун Это лонный вкус ДХ: энергия, сильный, крепкий вкус, огненный, эмоциональный аромат, и яркий, насыщенный настой. Заваренный ДХ обладает глубоким янтарно красным цветом, с золотой каймой. Аромат пробуждающий, пряный терпкий, энергичный. Настой чая чистый, объемный. Если в ДХ налить сливки или молоко, вкус чая будет отчетливым, ясным, а настой приобретает импрессионистический имбирно-янтарный цвет.

Как заваривать чай Дянь Хун

Дянь Хун – утонченный чай, однако не прихотлив к завариванию. Чистая мягкая вода в диапазоне 85- 90С. Оптимально заваривать ДХ в чайнике или гайване из исинской глины.

заваривать чай Дянь Хун Пропорция чай 5-7гр на 150-200 мл. воды. Чай необходимо прогреть быстрым проливом. Первые 2-3 цикла заваривания, выдерживайте чай в диапазоне 15-30с или три цикла дыхания(вдох/выдох). Следующие проливы увеличивайте временной интервал на 30-60с. В среднем ДХ ровно и гармонично раскрывает свой вкус и аромат на протяжении 5-6 проливов.

Полезные свойства чая

Китайская традиционная медицина рекомендует ДХ в качестве телесного релаксанта и стимулятора Центральной Нервной Системы. Чай приводит в баланс сердечнососудистую систему, активирует пищеварение и улучшает обмен веществ, устраняет лишний вес и стимулирует мозговую активность.

ДХ богат на витамины и микроэлементы и обладает ярко выраженным согревающим эффектом и чайной энергией «Ча Ци 茶氣». С первой пиалы, чай великолепно согревает тело, гармонизирует эмоциональный фон и концентрирует ум.

Полезные свойства Дянь Хун

2019 © DAO.UA

Принимаем к оплате: