Дянь Хун

Провинция Юньнань – чайная обитель Поднебесной родина не только легендарного пуэра, но и знаменитого красного чая «Дянь Хун滇红».

Сейчас, чайное семейство Дянь Хун классифицируют на 10 видов и 5 форм, однако все Дянь Хуны обладают глубоким, согревающим эффектом, пряным тропическим ароматом, нежным, нектарным вкусом и конечно совершенной красотой. Эстетическая красота чая завораживает. Особенно, это касается премиальных Дян Хунов, с большим количеством флеша. Настоящий Дянь Хун, моментально и бессознательно ум определяет и ассоциирует красивые чаинки с золотом. И не случайной иероглиф Цзин «Цзин 金» - золотой, можно часто встретить в названиях Дянь Хунов.

История Дянь Хуна начинается в 30-х годах ХХ, когда в поисках перспективных направлений технологи чайной компании Фен Цин, применили технологию красных чаев «гун фу хун», провинции Фудзян, к сырью «пуэрных» деревьев. В результате эксперимента появился, крепкий, энергичный чай, с высоким содержанием кофеина, танина и полифенолов. Сразу стало очевидно – Дянь Хун особенный чай, с невероятным экспортным потенциалом.

1 (2)

С 40х годов, Китай стал успешно экспортировать Дянь Хун в Великобританию и Советский Союз. Удивительно, но СССР долгие годы был главным покупателем красного чая из Юньнани. Именно Дянь Хун 3й градации качества «Суй Ча 碎茶», с измельченным листом и минимальным количеством золотого флеша, в СССР называли китайским байховым чаем. Это был самый любимый и дефицитный чай в советской гастрономической культуре. Поэтому, не удивляйтесь если у вас Дянь Хун проявит ностальгические образы и ассоциации с прошлым.

2

Единого сорта чайного растения для производства Дянь Хуна не существует. Однако, все сорта Дянь Хуна объединяет единый технологический процесс обработки чайного сырья: высушивание на солнце или слабом огне, придание формы, ферментация и финальная трех этапная сушка. После мастерской обработки Дянь Хун проявляет свои уникальные характеристики: золотой цвет, тропический, фруктовый аромат, нектарный медовый вкус, - на фоне деликатной, согревающей терпкости.

Понятный и близкий вкус Дянь Хуна – был основным драйвером спроса на чай несколько лет назад. Но сейчас интерес к красному чаю мотивирован экспериментами с уникальным сырьем дикорастущих чайных, «пуэрных» деревьев, в сегменте премиальных Дянь Хунов. Возникает ситуация, что Дянь Хуны экстра класса по своему вкусу, энергии и философии ближе к премиальным пуэрам, нежели к красным чаям.

3

Сейчас можно встретить широкий спектр Дянь Хуна в форме стрел, цветков, улиток, с минимальным или максимальным количеством золотого флеша. И каждый из сортов обладает индивидуальными особенностями вкуса, аромат и глубины. Однако общим для всех Дянь Хунов является вкусо-ароматический паттерн: оранжево-закатный цвет заварки, глубокий согревающий эффект, нектарный вкус, тропический аромат и деликатная эвкалиптовая терпкость.

Помимо исключительных вкусовых характеристик Дянь Хун–идеальный чай зимнего периода Дянь Хунь обладает ярко выраженным согревающим эффектом и чайной энергией «Ча Ци茶氣». С первой пиалы, чай великолепно согревает тело, гармонизирует эмоциональный фон и концентрирует ум.

2019 © DAO.UA

Принимаем к оплате: