Пуэр

Найдено товаров - 87

Сортировать:

Страницы:

...

"Чай способен менять осознание нации и отдельной личности, потому что чаепитие - дело коллективное. Оно требует определенных усилий от участников процесса. Чтобы правильно пить китайский чай, нужно прислушиваться к себе, к своим ощущениям, а именно это в значительной степени определяет облик и качество предметной среды". Китаевед Бронислав Виногродский.

Районы распространения пуэра

Древнейший район производства пуэра - Сишуанбаньна и Сымао, в дельте реки Меконг, на юге провинции Юньнань, на границе с Бирмой. Если быть точным в географическом расположении это Тропик Рака 20о08’ – 24o50’ северной широты, и 99o01’ и 102o19’ восточной долготы.

Здесь субтропический влажный климат, со среднегодовой температурой 18-20 С, при, влажность более 85%. В провинции Юньнани, сохранились в первозданном виде тропические, муссонные джунгли. Это своеобразный ботанический Эдем - «Шест чайных гор», с уникальной эндемической флорой и фауной, которая не встречается нигде на планете.

производство пуэра

Районы производства пуэра

Ключевые качественны характеристики шу и шен пуэра – это нектарность -Гань, динамичность-Хуа, ясность- Чунь и глубина-Хоу. За счет биохимической трансформации формируется эталонный и качественный вкус пуэра. Пуэр производят из листьев чайных деревьев провинции Юньнань.

География произрастания чайных деревьев, является идеальной: в естественной среде тропического леса, в горах на высоте 1500-2300 м. над уровнем моря.

В последнее время история и технология чая пуэр, является предметом пристального изучения чайных экспертов, ботаников, антропологов и особенно людей, страстно любящих пуэр. Однако места производства пуэра, сформировавшиеся в древности более 2 тыс. лет назад, оказывают значительное влияние на эволюцию шен и шу пуэра.

Изначальный источник производства пуэра, был грубый лист шай цин с юньнаньских крупнолистных чайных деревьев. Оптимальный ареал для произрастания чая – высокогорье(от 1500 м.над уровнем моря) с обильными туманами , муссонными дождями и тропическим солнцем.

Основные терруары Юньнани

Пуэр является культурным наследием китайской цивилизации. Особенность пуэра – территориальность (провинция Юньнань , Бирма, Лаос) и технологичность. Основные терруары производства традиционного пуэра охраняемые на национальном уровне как культурное достояния Китая, являются чайные сады следующих районов : Куньмин (), Дали (), Сягуань (), Наньцзянь (), Линьцан (), Фенцин (), Шуан Цзянь (), Чжень Кан (), Генма (), Бао Шан (), Лянхэ (), Юаньцзян (), Пуэр (, экс – Сымао, ), Цзингу (), Цзин Дун (), Чжэнь Юань (), Нинъэр (), Цзянь Чень (), Мен Лянь (), Менхай (), Цзин Хун (), Менла ().

В легендарных районах, производства пуэра (Симао, Сишуанбаньна), встречаются чайные сады посаженные человеком более 1700 лет тому назад. С точки зрения ботаники, Юньнань является «зелёным архивом, и живым банком, в котором чай сохранился в своей естественной первозданной чистоте.

терруары Юньнани

Вкус пуэра

Пуэр обладает глубоким диапазоном вкусовых характеристик. Вкусовой спектр обусловлен технологией производства чайного листа и его хранением. Как и вино, шу и шен пуэр обладает многогранным вкусовым спектром, в зависимости от географии чайных терруаров и технологии сбора и обработки чайного сырья.

Вкусовой букет шен пуэра обладает первичной благородной горечью во вкусе, однако с возрастом, горечь шен пуэра Хуэй Гань трансформируется, в нектарные фруктовые вкусовые оттенки и вариации. Важно понимать, что возраст чайных деревьев — первостепенный фактор вкуса и энергетического эффекта шу и шен пуэра. Вторичные факторы, формирующие вкус пуэра: география чайных терруаров, высота произрастание чайных деревьев, экология, качество почвы, мастерство сбора и обработки чайного листа.

Как формируются уникальный вкус и свойства пуэра?

Более 3 тыс. лет назад коренные этносы провинции Юньнань, стали культивировать чайные деревья. Обработка чайного листа после сбора заключалась в просушивании грубого сырья Мао Ча на солнце. После первичной просушки, чайный лист пропаривали в котлах и ему придавали форму каменным прессом, для удобства хранения и транспортировки.

Далее прессованный чай транспортировался караванными путями, по Великому Шелковому Пути. Во время длительной транспортировки, чтобы спрессованный чай не усыхал, его увлажняли водой. Как результат, во время транспортировки начиналась холодная ферментация. Это и был легендарный пуэр Шелкового Пути, который обладал невероятной энергией, динамичным вкусом и глубоким ароматом.

Оценка качества пуэра

Главный вкусовой критерий качества пуэра, - хороший Хуэй Гань – нектарный вкус, с благородной горчинкой в послевкусии. Массовый пуэр больших чайных мануфактур, как правило, редко содержит эксклюзивный чайный букет, поэтому данный чай покупают в основном для чайных инвестиций и долгосрочного хранения 7-15 лет.

шу-пуэр, шэн-пуэр

Как приобрести качественный пуэр?

Если вы не уверенны в чайном магазине, рационально для начала купить 25-50 грамм чая для тестовой дегустации. Чтобы проверить качество пуэра, лучше всего после первого пролива интенсивно и крепко заварить. Если вы хотите проверить шу пуэр – лучше его интенсивно заварить и настоять 3-5 минут. Тогда как шен пуэр, после первичного пролива и раскрытия оптимально заварить 3-4 раза настаивая чай 5-7 циклов дыхания(вдох-выдох).

10 качеств эталонного пуэра

В хорошем пуэре чайные мастера выделяют 10 качественных характеристик: нектарность (гань), деликатность (хуа), ясность (чунь), индивидуальность (юань), обаятельность (шунь), нежность (жоу), сладость (тянь), динамичность (хуо), чистота (цзе), энергичность (лян).

Выдержанный вкусовой баланс» пуэра характеризуется ясным, многогранным , энергичным и удивительным вкусом. Если во время чайной дегустации возникает вкус и аромат плесени, неприятное покалывание (дин), вязкость (цы), и спертые (суо) вкусовые нотки – это признак не качественного пуэра, который с точки зрения вкуса здоровья и гигиены абсолютно бесполезный.

Хранение пуэра

Шу и шен пуэр великолепно хранится, при этом цена, целебные свойства и вкусовые качества пуэра, после определенного периода времени заметно улучшаются.

Правильно выдержанный пуэр нектарный, ясный, динамичный, объемный с глубоким выдержанным ароматом мудрости. Заваренный пуэр раскрывается янтарно-красный, энергичный, ярким цветом. Качественный пуэр обладает деликатной терпкостью, которая трансформируется в нектарную сладость и глубокое динамичное послевкусие на губах и в горле. Хранение пуэра

Оздоровительный эффект пуэра

Пуэр – постферментированный чай. Особенность пуэра, по сравнению с другими видами чая – его баланс и гармония. Вкус шу и шен пуэра – мягкий, ясный, прохладный. Пуэр одновременно расслабляет тело, приводит в баланс эмоции и концентрирует сознание.

Особо необходимо выделить свойства пуэра – приводить в баланс пищеварительную систему. Пуэр дает пищеварительной системе тепло, расщепляет жировые ткани и стимулирует похудение.

Заваривание пуэра

Чтобы раскрыть вкус пуэра – соблюдайте баланс между чистой водой, температурой кипячения, количеством чая и временем настоя.

Заваривание пуэра

Ренессанс Пуэра

В эпоху последней императорской династии Цин (1644-1911гг.) Пуэр был самым востребованным чаем на территории Китайской Империи.

Однако в период Опиумных войны, гражданской войны чайная традиция была практически придана забвению и технология ферментации пуэра, практически стала мифом. Сейчас в это трудно поверить, но пуэр – культурное наследие Китая, был практически забыт почти на сто лет и ценность пуэра практически никто не ценил и не осознавал.

В 70-х годах XXв. в чайных домах Гонконга и Шанхая, даже премиальный, россыпной, дикорастущий пуэр, реализовывался, как чай низкой, второсортной градации, для варки в чанах. Рынки Шести Чайных гор опустели, а династические чайные мастера продавали уникальные купажи дикого пуэра государственным фабрикам, которые смешивали с низкосортными вульгарными купажами. Однако, для себя чайные мастера формировали пуэрные блины из высокосортного пуэра и несколько лет ферментировали.

В наше время ренессанса пуэра, приходит понимание, что именно шен пуэр династических, чайных мастеров сыграл ключевую роль в возрождении пуэра.

Спустя 40 лет кажется смешным, что несколько сотен блинов пуэра проданных в чайных домах Шанхая, Гонконга и Макао резонировали, создали чайный бум и привели к ренессансу пуэра в Китае.

Ренессанс культуры пуэра связан с блинами дикорастущего пуэра, в простой обертке из рисовой бумаги и с алыми и синими штампами чайных мастеров, усилиями тайваньских энтузиастов чайной культуры, и конечно с экономическим возрождением Китая. В наше время чай пуэр восстановил свое былое величие и занял почетное место в повседневной жизни современной успешного здорового человека.

2019 © DAO.UA

Принимаем к оплате: