Найдено товаров - 0
Шен пуэр «ДНК» чайной культуры и наследие китайской цивилизации. Шены обладают уникальным спектром качественных характеристик. Шены – это непревзойдённый, чистый, глубокий океан вкуса и аромата. Только некоторые премиальные чаи могут сравниться с глубиной и многогранностью шен пуэра.
Пуэром считаться только чай созданный из чайных деревьев провинции Юньнань. С точки зрения ботаники, провинция Юньнань является родиной чая, зелёным архивом, в котором чай сохранился в первозданной чистоте. Провинция Юньнань и ее «Шесть чайных гор» - ботанический Эдем - с уникальной эндемической флорой и фауной, которая не встречается нигде на планете.
В легендарных районах, производства пуэра Симао и Сишуанбаньна, встречаются чайные сады посаженные человеком более 1700 лет тому назад.
Шен пуэр – метафора вкуса природы «цзы сян». Шен пуэр – виртуозная, лаконичная, технология, с минимальным воздействием человека на чай. Это главное различие шен пуэра от остальных видов чая, в которых вкус мастерства «гун сян» (в улунах и красных чаях), играет в создании вкуса и аромата чая ключевую роль.
Чайный лист для шу и шен пуэра собирают с идентичных чайных деревьев, однако вкус и эффект двух видов чая диаметрально противоположный. Технология ускоренной ферментации шу пуэр была разработана в 1975г, а технология создания шен пуэра не менялась тысячелетиями, со времен Шелкового Пути.
«каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря». Китайский афоризм
Для европейской идентичности шен пуэр интересен бодрым, энергичным, ясным сознанием, эффективной способностью снижать вес и повышать иммунитет организма.
Вкус и энергетический эффект шенов обусловлен технологией производства чайного листа и его хранением. Как и вино, пуэр зеленый обладает многогранным вкусом, в зависимости от географии чайных терруаров и технологии сбора и обработки чайного сырья.
Заваривать шен пуэр следует остывшим кипятком. Первые проливы максимально короткие, буквально один цикл дыхания вдох-выдох. Особенность шен пуэра, если изначально чай передержать - исчезнет вся магия вкуса и будет крепкий, горький пуэр.
Если вы покупаете шен пуэр впервые, рационально взять на дегустацию несколько вариантов чая по 25-50 грамм, желательно более разных. Так вы оцените широту вкусового профиля шенов – а это a priori интересный опыт. Ключевой критерий пуэра – нектарный вкус, глубокий аромат, длительное послевкусие и ясный энергетический эффект в теле и сознании.
Несколько лет назад в Украине соотношение потребление шен и шу пуэра достигало 1 к 5, по мере формирования чайной культуры, на данном этапе соотношение предпочтений шен и шу пуэра 1 к 2, при тенденции к абсолютному балансу потребления.
Большинство видов чая сохраняют свой вкус и целебный эффект в течение нескольких лет. Однако, пуэр может храниться десятилетиями, при этом вкусовые и целебные свойства чая меняются в лучшую сторону. Поэтому пуэры стали объектом коллекционирования. Взаимодействие с коллекционным чаем – особая радость и глубокое понимание дао чая.
Ключевой фактор вкуса и качества шен пуэра – возраст, который классифицирует пуэр по годам хранения: молодые (1-5 лет), зрелые (5-10 лет) и старые шены (15-20+ лет). Де факто, это три разных вида шен пуэра, с характерными индивидуальными отличиями по виду, вкусу, энергии, аромату, и чайному состоянию.