Найдено товаров - 0
Содержание аминокислот и кетехинов в пуэре на 20-25% больше чем в других чаях. Пуэром считаться только чай, произведенный из листьев чайных деревьев провинции Юньнань. Несмотря на то, что чайный лист для шу и шен пуэра собирают с идентичных чайных деревьев, вкус и эффект двух видов чая диаметрально противоположный.
Технология создания шен пуэра не менялась тысячелетиями, со времен Шелкового Пути. Пуэр шу был создан китайским ученым и чайным мастерами Менхая внедрившим технологию ускоренной ферментации в 1975г. Этот первый шу пуэр задумывался как массовый чай, для стимулирования экономики провинции Юньнань.
За счет быстрой ферментации шу пуэр приобретает янтарный цвет, нектарный вкус и сохраняет целебные свойства, чайного листа. Процесс созревания в шу пуэре искусственно ускоряют. Чайные листья тоннами складывают в горы и несколько месяцев ,чай шу пуэр самопроизвольно ферментируется, после этого его сушат и придают форму.
«Каждая выпитая чашка чаяразоряет аптекаря». Китайский афоризм
Для европейской ментальности шу пуэр прежде всего интересен бодрым, энергичным эффектом, способностью снижать вес и повышать иммунитет организма.
Пуэр нормализует сердечно-сосудистую систему, понижает сахар в крови, способствует естественной потере веса, нормализует пищеварительную систему и восстанавливает естественную красоту. Такой чай способствует обретению ясных мыслей и эмоций.
«Не пьешь — не знаешь, а если выпил, то уже не расстанешься» Китайский афоризм про пуэр
Пуэр обладает глубоким диапазоном вкусовых характеристик. Вкусовой спектр обусловлен технологией производства чайного листа и его хранением. Как и вино, шу и шен пуэр обладает многогранным вкусом, в зависимости от географии чайных терруаров и технологии сбора и обработки чайного сырья.
«…даже за весь чай в Китае» Английский афоризм
Если вы не уверенны в чайном магазине, рационально купить 25-50 грамм чая для тестовой дегустации. Главный критерий качества пуэра – нектарный вкус, с благородной горчинкой (Хуэй Гань) и ясный энергетический эффект.
Чтобы проверить качество пуэра, лучше всего после первого пролива чай интенсивно и крепко заварить. Если вы хотите проверить шу пуэр, после первичного пролива заварить 3-4 раза настаивая чай 5-7 циклов дыхания(вдох-выдох) или интенсивно и крепко один раз настоять 3-5м.
Шу Пуэр – это единственный чай, который обладает коллекционной ценностью.
Как и любой чай, не следует выбирать и определять достоинства и качество шу пуэра по его цене. Многие шу пуэры с невероятной энергией вкусом и ароматом стоят недорого, и ни в чем не уступают премиальным, брендовым пуэрам. Если чай вкусный и хороший по мере сокращения цена на него стремительно возрастает. «Антикварный» контекст необходимо учитывать при покупке пуэра.
Больше выдержки – сильнее аромат.