Чай Улун (烏龍/wū lóng/черный дракон, чай Оолонг) или бирюзовый чай (цин ча) - сокровище чайной культуры и самый востребованный китайский чай в мире. В Китае улун символично считают чаем Неба и Земли, и выделяют в нем четыре особенности. Утонченная форма чая, импрессионистический цветочный аромат, многогранный нектарный вкус и чайная энергия ясности и покой.
Найдено товаров - 0
Чай Улун (烏龍/wū lóng/черный дракон, чай Оолонг) или бирюзовый чай (цин ча) - сокровище чайной культуры и самый востребованный китайский чай в мире. В Китае улун символично считают чаем Неба и Земли, и выделяют в нем четыре особенности. Утонченная форма чая, импрессионистический цветочный аромат, многогранный нектарный вкус и чайная энергия ясности и покой.
Своеобразие и уникальность улуна - чай гармонично сочетает в себе энергию и целостный красного чая и одновременно проявляет аромат и легкость зеленого чая улун.
Улуны бывают слабо-ферментированные(7-33%) и сильно-ферментированные(33-90%). Технология создания улуна была сформирована в XVIIв. Чайными мастерами с гор Уишань.
Отличительная особенность улунов - мягкая, частичная ферментация листа по принципу Красная кайма - Зеленый Лист. Эта максима обработки позволяет сохранить в улуне танин с витаминами и активировать в листе биохимические процессы образования эфирных масел и микроэлементов, которые придают напитку характерный медовый вкус и нежный, цветочный аромат.
Основные этапы создания улуна: подвяливание свежих листьев на солнце - шай цин, просушивание листа - лян цин, нейтрализации горечи - ша цин, скрутка листа - жоу нянь, сушка - ганьцзао.
В результате особенностей, связанных с технологией производства, уникальной географией и сортами чайного дерева, - улуны обладают широким диапазоном отличающихся друг от друга индивидуальными свойствами. Основные районы создания улунов – Фуцзянь (на севере в горах Уишань и на юге в Анси), Гуандун и о. Тайвань.
Провинция Фуцзяни обитель улунов именно здесь исторически сформировалась технология слабо-ферментированного(на юге в Анси) и сильно-ферментированного (на севере в горах Уишань)улуна. На севере в горах Уишан – природном заповеднике ЮНЕСКО организованно производство традиционного улуна. Плантации органично интегрированы в природный ареал тропического леса. На склонах гор произрастают разные виды чайных деревьев, из которых делают знаменитые сорта уишанских, сильно ферментированных улунов: Да Хун Пао (Большой Красный Халат), Лапсанг Сушонг, Уи Жоу Гуй и Уи Шуй Сянь Нарцисс.
Тегуаньинь — несомненно, самый знаменитый улун Китая. Улун создают на юге провинции Фуцзян, в горном районе Анси расположенном на высоте 600 — 1200 м. Следует отметить, что Тегуаньинь культивируют в других районах Китая, в Таиланде, Мьянме и на Тайване. Однако, только улун чай из Анси дает истинный весенний запах, многогранный чистый вкус и эффект невероятной легкости и душевного вдохновения. Тегуаньинь собирают круглый год, эталонным считается весенний и осенний сбор. Весенний более легкий и ароматный, а осенний более энергичный с целостным чистым вкусом.
Существуют два основных вида Тегуаньинь - Цинсян (清香) и Нунсян(浓香) . Цинсян (清香) - «нежный, утонченный». Это Тегуаньинь слабой ферментации(до 20%), с нежным, зеленым, свежим цветом листа, весенним ароматом, медовым вкусом и светлым и чистым цветом настоя.
Нунсян (浓香) – «густой,объемный». Тегуанинь средней ферментации(21-43%) отличается золотисто-коричневым цветом листа и более выраженным и эмоциональным состоянием. Цвет настоя чистый янтарно-золотистый. Вкус не такой импрессионистический как у Цинсяна, а гармоничный ровный и многогранный.
На Тайване(Формоза) история улунского чая началась в XVIII веке. Чайные деревья росли на острове раньше, однако китайские чаеводы в эпоху Мин завезли на Тайвань чайные деревья с Фудзяни, и сформировали уникальную чайную культуру. Данный исторический контекст объясняет, почему тайванские улуны, близки к чаям слабой ферментации, в частности Тегуаниню из Анси.
Основное сходство чая – по форме, состоянию и вкусо-ароматическому паттерну. Тайванские улуны как и Тегуаньинь из Аньси, скручены в шарообразную форму, обладают слабой или средней ферментацией, аристократичным ароматом, нектарным вкусом и чайным состоянием Ча Ци – легкости и покоя. Самые популярные и знаменитые улуны о. Тайвань: Дун Дин с Морозного Пика, Алишань, Сы Цзи Чунь (Весна четыре сезонов), Сун Бай Чжан (Сосна и кипарис).
На о. Формоза сформировалась культура ароматизированных улунов. Самые известные – Жень Шень Улун и Най Сян Цзинь Сюань (Золотой Цветок с молочным ароматом /Молочный улун). Для производства Жень Шень Улуна в чай слабоферментированный улун, добавляют измельченный корень женьшеня(в чай 3й градации качества добавляют еще корень солодки).
Улун обретает форму небольших нефритовых гранул с ярким, энергичным и сладким ароматом. Жень Шень Улун – сочетает в себе самые полезные качества женьшеня и чая, такой чай великолепно тонирует расслабляет тело, приводит эмоции в баланс и фокусирует внимание.
Молочный Улун с естественным ароматом – оригинальный улун Цзинь Сюань (Золотой цветок), который обладает естественным сливочным вкусом и ароматом ванили. Для производства массового Молочного Улуна используют натуральные ароматизаторы, которые придают чаю интенсивный запах сливок и карамели.
В провинции Гуандун, южнее Фуцзяни, создают уникальный вид улуна – Дань Цун или Одинокие Кусты. Каждый вид улуна Дань Цун собирается с определенного терруара и особого вида чайного дерева. Поэтому Дань Цун обладает чайной, горной мелодией и медовым вкусом.
Самый легендарный из улунов Дань Цун — Фэн Хуан( с горы Феникса) ,Ми Лань Сян (с ароматом Орхидеи и меда), Хуан Чжи Сян Дань Цун (с ароматом Магнолии). По технологии производства Дань Цуны близки к улунам Уишаня. Чайный лист скручен продольно и обладает стреловидной формой. Чай средней и сильной ферментации, настой золотисто-янтарного цвета с пряным цветочным ароматом и нектарным вкусом дикого меда.
Тем, кто еще не попробовал чай улун, купить его рекомендуем у нас, его неповторимый вкус и аромат не оставит вас равнодушными.