Улун

Улун или бирюзовый чай (цин ча) - сокровище чайной культуры и самый востребованный китайский чай в мире. В Поднебесной улун символично считают сыном Неба и Земли, в котором проявляется IV чайных совершенства. Эстетически прекрасная форма листа. Чаинки у высокосортного улуна плотные с красноватыми прожилками и едва заметным серебристым пушком. Легкий, ясный бирюзовый цвет чая. Тонкий нежный аромат. Чай наполняет пространство своим цветочно-фруктовым ароматом, создавая атмосферу умиротворения и покоя. Нектарный, тонкий ясный вкус. С глубоким, ровным послевкусием в котором проявляются обертона меда и сухофруктов.

Основные районы производства улунов – горы Уишань в провинции Фуцзянь, провинция Гуандун и Тайвань. Технология производства улуна с Vll века осталась неизменной и включает в себя подвяливание свежих листьев на солнце - шай цин, просушивание листа - лян цин, нейтрализации горечи - ша цин, скрутка листа - жоу нянь, сушка - ганьцзао.

Данная технология идентична и традиционна для всех регионов где выращивают улун, при этом только в одной провинции Фуцзянь более 800 сортов бирюзового чая, которые кардинально отличаются друг от друга по химическому составу и вкусовым характеристикам. Главный фактор видового многообразия - возраст чайного дерева и экосистема в которой произрастает чай.

Отличительная особенность улунов - мягкая, частичная ферментация чайного листа по принципу Красная кайма - Зеленый Лист. Этот принцип обработки позволяет сохранить в улуне танин с витаминами и активировать в листе алхимический процесс образования эфирных масел и микроэлементов, которые придают чаю характерный медовый вкус и нежный, цветочный аромат. Эталонным признаком качественного улуна считается плавный и незаметный переход ясного цветочного аромата в длительное медовое послевкусие. Если вы хотите купить молочный улун - учтите тот факт что это ароматизированный, более низкого качества Тегуаньинь и производится он китайцами только для внешнего рынка.

Бирюзовый чай очень чувствительный по отношению к воде и температурному режиму заваривания. Необходимо время чтобы понять, как максимально раскрывать вкус чая, тем более, когда речь идет об улунах - чаях с очень большим вкусовым спектром. От легкого, цветочного, до терпкого, хвойного вкуса. Чистая вода, чайная посуда и спокойствие ума - основные факторы, которые помогают улуну раскрыть свою вкусовую палитру и достигнуть эстетического наслаждения от чаепитья.

Помимо совершенного вкуса улун (oolong) дарит глубокое медитативное состояние - активного покоя. Чай расслабляет тело, выравнивает эмоциональный фон и концентрирует сознание. Целебные свойства улуна многогранны и системны. На протяжении веков в Китае улун использовали для нормализации давления, снижения вязкости крови и профилактики сердечно-сосудистой системы. Бирюзовый чай при ежедневном употреблении обладает заметным омолаживающим эффектом. Улун - эффективно выводит токсины, сжигает жир и гармонизирует эмоционально-телесное состояние - фундамент ментального и физического здоровья. Улун (оолонг) с первой пиалой снимает телесное напряжение и активирует внутреннее ощущение целостности и полноты. Это высокотональное состояние идеально для медитативного уединения или чаепития в компании близких людей.

2018 © DAO.UA

Принимаем к оплате: