Тайваньский улун

Тайвань — остров в Тихом океане, отделенный от Китая 100 мильным проливом. Первые португальские мореплаватели назвали остров Формозой(Прекрасный остров порт.). Тайвань расположен в субтропической зоне. Более 55% острова покрывают влажные леса и горы с максимальной высотой 4 км. Тайвань – маленький остров (400 км длина и 150 ширина), его площадь в 1,5 раза меньше Киевской области, при этом население в 10 раз больше и значительно богаче(Тайвань занимает 19 место в мире по объему ВВП).

Зарождение чайного производства Тайваньского улуна

Дикий чай на о. Тайвань, собирали с мифических времен. Однако становление чайного производства и мировая слава тайваньских улунов сформировалась 300 лет назад, когда чайные мастера юго-восточной провинции Фуцзянь посадили первые чайные сады в горах и стали экспериментировать с чайными кустами из Анси и гор Уи.

Традиционным и неизменным осталось форма чая: чаеводы из гор УИ формировали чай продольно, в форме стрел, в то время как чайные мастера из Анси предпочитали сферическую, круглую скрутку чайного листа. Практически сразу улуны о. Тайвань приобретают известность и статус самых утонченных и ароматных чаев.

В начале XIX века Тайвань экспортировал чай на 200 тыс. фунтов чая и за сто лет развития торговли экспорт вырос до 16 млн. Стремительный рост чайной индустрии можно объяснит, что после капитуляции Китая в Опиумных войнах, порта о. Тайвань стали основными центрами чайной торговли с европейцами. Экспортная ориентация чайной отрасли Тайваня сохранилась и в наши дни. Более 90% чая Тайвань экспортирует в 80 стран мира.

Тайваньский улун

Классификация Тайваньского улуна

Несмотря на чайное многообразие — тайваньские улуны обладают общими характеристиками вкуса и качества.

По сравнению с улунами провинции Фудзянь, тайваньские улуны более глубокие и многогранные с точки зрения вкуса и аромата. Чай собирают четыре раза в год. Максимально высоко оценивают зимний и весенний сбор улуна, а минимально - летний.

Тайваньский улун классифицируют по трем категориям. Чай с ясным ароматом 清香茶, деликатной ферментации (30%) 半熟茶, интенсивной ферментации(60%)熟茶 и выдержанный коллекционный улун Лао Ча Ван 老茶. Самые востребованные и популярные сорта: Бай Хао Улун (白毫乌龙), Дун Дин (洞顶), Алишань улун (阿里山).

До середины XX века 2/3 чайного экспорта о. Тайвань приходились на прожаренные, улуны сильной ферментации,60% ферментация позволяла торговцам чая хранить улун несколько лет. В наше время, благодаря вакуумной упаковке и сухому охлаждению сформировался спрос на улуны, деликатной ферментации(30%), которые составляют 2/3 экспорта чая о. Тайвань.

Классификация Тайваньского улуна

Высота имеет значение

Высокогорные районы о. Тайваня идеальны, для производства самого элитного и экологически чистого чая: деликатный климат, обильные туманы, высокая влажность, плодородная земля и многообразие тропического леса, в своей синергии формируют легендарный высокогорный габа улун — один из самых утонченных и востребованных чаев в мире.

Самый ценный тайваньский улун — высокогорный (1,7-2,5 км), далее идет улун произрастающий в предгорье(0,8км-1,7 км) и равнинный улун (до 0,8км). Самые известные высокогорные чайные терруары о. Тайвань — Ю Шань (1,4 км), А Ли Шань (1,6 км), и Ли Шань (2,5 км).

Традиция&Инновация

При этом стабильным спросом пользуется и приобретает популярность в мире - Лао Ча Ван – Повелитель Старого Чая, улун сильной ферментированный, который созревает и храниться по традиционным династическим технологиям десятки лет в керамических кувшинах.

В XXI веке – главный тренд, в мире тайваньских улунов – Алишань созданный по технологии ГАБА. Ферментация чая происходит без кислорода, который заменяют азотом, в итоге в чае формируется гамма-амино-масляная кислота (ГАМК), главный нейромедиатор ЦНС и мозга.

Лао Ча Ван улун

Как заваривать габа чай?

Для приготовления тайваньского улуна идеально подходит гайвань или чайник из исинской глины. Достаточно 7-10 грамм чая на объем 150-250 мл. Прогрейте посуду и габа чай. Первые проливы оптимально заваривать мягким кипятком(70-85C) и выдерживать 2-3 цикла дыхания(вдох-выдох). По мере увеличивать температуру воды и время выдержки чая. Высокогорный тайваньский улун ровно и многогранно раскрывает свой вкус и аромат на протяжении 9-12 проливов.

2019 © DAO.UA

Принимаем к оплате: