Те Гуань Инь

Тегуаньинь — самый популярный и любимый зеленый чай в Китае. Тегуаньинь первый среди равных и постоянный фаворит ежегодного национального рейтинга 10ти самых популярных чаев Китая. Тегуаньинь поражает утонченным, деликатным вкусом, нектарным ароматом весеннего цветочного луга и медитационной чайной энергией ЧА ЦИ.

Обитель совершенного чая Те Гуань Инь

Провинция Фудзянь на юго-востоке Китая считается родиной чая Тегуаньинь но и всех китайских улунов. Субтропический климат вечной весны; идеальный для создания совершенного чая. Попеременно обильные дожди и знойно солнце формируют влажные молочные горные туманы. В начале 18 века в поселке Сипин уезда Анси буддийские монахи обнаружили в горах Тегуаньинь и стали его культивировать.

Особый статус Те Гуань Инь

Сегодня, в провинции Фудзянь 17 районов выращивают Тегуаньинь. Они обладают, особым статусом агрокультуры мирового значения ООН. Экосистема производства Тегуаньинь это замкнутый цикл: от селекции КС сорта, до традиционного способа культивации улуна, который основан на динамическом балансе производства чая, в естественном ландшафте сохраняя биологическое разнообразие тропического леса.

Те Гуань Инь

Полезные свойства Те Гуань Инь

Чай Те гуань инь при регулярном потреблении замедляет старение, приводит в баланс сердечно-сосудистую систему. ТГ превосходно приводит в равновесие тело, устраняя жировые отложения, и понижает уровень сахара в крови.

Сорта чая Те Гуань Инь - весна или осень

Весенний чай Тегуаньинь собранный весной обладает глубоким вкусовым диапазоном и легким деликатным ароматом. Главная добродетель осеннего Тегуаньинь – многогранный, объемный, завораживающий аромат. При этом необходимо понимать, что глубина аромата и многогранность вкуса Те гуань инь прежде всего зависят от мастерства сбора и обработки.

Разновидности Тегуаньинь: Цинсян (清香), Нунсян(浓香) и Танбэй(炭焙)

Цинсян (清香) Утонченный аромат

Тегуаньинь слабой ферментации, обладает нежным, бирюзовым цветом настоя, энергичным ароматом и деликатным нектарным послевкусием. На начало 21 века 4/5 производимого в Китае – Тегуаньинь Цинсян. Популярность Цинсян в наше время обеспечил не только утонченный вкус,а прежде всего прогресс: вакуумная упаковка и сухая заморозка сохраняют длительное время вкус аромат и свойства чая.

Нунсян (浓香.)Плотный аромат

Для Тегуаньинь Нунсян средней ферментации характерен светло-янтарный цвет настоя. Вкус объемный глубокий и многогранный, при этом аромат деликатный и служит скорее контрапунктом для вкуса чая.

Танбэй(炭焙)Огненно- древесный

Особенность технологии в финальном прогреве. Листья деликатно сушат 6-10 часов при 55 С в печах с углём фруктовых деревьев. Танбэй обладает теплым, эмоциональным вкусом, с дымным послевкусием и ароматом карамели и сандала.

Ляньхуасян(兰花香)Аромат орхидеи

Самый качественный, свежий Тегуаньинь Цинсян, который называют Ван (Император). Стремительная энтропия первозданного вкуса и аромата — единственный недостаток Императора улунов.

Различные сорта Те Гуань Инь купить предлагаем в магазине Дао.

Ляньхуасян чай

Технология производства Те Гуань Инь

Для Тегуаньиня, первостепенную роль играет высота произрастания чайного дерева и его возраст. Самые лучшие деревья возрастом 10-25 лет, они маленькие и скорее напоминают чайный бонсай. Тегуаньинь экстра качества начинает расти в горах на высоте 750-1700 метров. Для производства собирают три верхних листика. Лист должен быть мягким, объемным светло-зеленым.

  • 採摘(Цай Чжай) — сбор листьев. Происходит в ясный солнечный день в полдень после обильного утреннего тумана. Обильное солнце ключевой фактор сбора. В листе не должно быть лишней влаги иначе при сушке чай может запреть.
  • 晒青(Шай Цин) — сушка чая на солнце. Чайный лист сушат на открытом солнце, попеременно накрывая теневым тентом.
  • 摇青(Яо Цин) — кручение чая. Листья складывают в большом цилиндре и вращают вдоль своей оси. Центростремительная динамика, центрирует ферменты чая, у кромки листа, стимулируя процесс окисления, и в листе формируется красная кайма и зеленый центр.
  • 靜置(Цзин Чжи) — Фиксация ферментации. После кручения листа, чай несколько дней выдерживается при 15— 18 С.
  • 炒青(Чао Цин). Прожарка чая. Лист продувают горячим воздухом в специальных печах с динамичным продувом воздуха при 200-300 С.
  • 包揉(Бао Жоу). Формирование округлости. Лист сворачивают в круглый мешок из натуральной ткани, закладывают в специальный пресс, который разминает лист валиками и формируется круглая совершенная форма ТГ.
  • 烘焙(Хун Бей). Финальная сушка. Тегуаньинь прогревают несколько часов при 70 С.

Как заваривать Те Гуань Инь?

заваривать Те Гуань Инь

Чтобы Те Гуань Инь раскрылся максимально, нужно правильно его заваривать. Главное правило — не переборщить со временем заваривания. Если это случится, чай будет горчить. Основные принципы заваривания:

  • Используем метод проливов и хорошую мягкую воду.
  • Те Гуань Инь эффект будет ярко выраженным, даже если вы добавите всего 1 чайную ложку чая на 150-200 миллилитров.
  • Первый пролив обязательно слейте, а второй пролив настаивайте 15-20 секунд.

Качественная заварка переживет 8-10 проливов, с каждым разом время заваривания увеличивают.

2019 © DAO.UA

Принимаем к оплате: