Зелёный чай

Чай — спутник китайской культуры, почти все время ее существования, поэтому первое взаимодействие чая и человека уходит в глубину времен. Китайская мифология повествует, что свойства чая открыл легендарный император Шень Нун, в 3м тысячелетии до н.э. Нефритовый Император Шень Нун — не только первооткрыватель чая, но и основатель медицины, календаря и алгоритма Книги Перемен Ицзин.

«Оцените вкус истинного чая, и вы познаете вкус ДАО» Китайский афоризм

Китайская Цивилизация сделала чайную культуру фундаментом традиционных ценностей и открыла миру важную роль «茶道 путь чая». «茶道 путь чая» - гармония природы и человека. Поэтому чайная культура – универсальный коммуникатор между цивилизациями и континентами.

Зеленый китайский чай

Зеленый китайский чай - Самый популярный и любимый чай в Китае

Китай производит более 1 млн. тонн зеленого чая в год, с ежегодным 5% ростом производства. Сегодня 65% чайного рынка Китая принадлежит зеленому чаю. Снятие усталости, усмирение духа, пробуждение мысли, обострение ощущений – все это обеспечивает зеленый чай. Купить его стоит всем людям, которые хотят познакомиться с китайской чайной традицией.

Зеленый чай — считается не ферментированным чаем, так как в технологии его создания отсутствует процесс окисления, однако, ферментация в листе, на микроуровне начинается моментально после сбора. Как результат - в зеленом чае средний показатель ферментации составляет 2-5%.

польза зеленого чая

Слабая ферментация, зеленого чая подразумевает максимальную свежесть. Многие легендарные чаи — Лун Цзин или Билочунь, собранные весной, к осени утрачивают многогранный вкус, глубокий аромат. При этом, качественный лист, с диких деревьев и тщательная мастерская обработка, с вакуумной упаковкой и сухой заморозкой, позволяют сохранять чай до года. Однако стоит признать, что никакие инновационные технологии не заменят наслаждение от чаепития свежего, молодого чая. Происхождение зеленого чая

Император Поднебесной провозглашал весну, после дегустации первого весеннего чая

В Поднебесной, до эпохи Мин (XIV-XVII.) весь чай был прессованным и сильно-ферментированным. Cильно прожаренный чай дольше сохранялся, а для удобства транспортировки его прессовали. Ренессанс зеленого чая в Поднебесной, начался в конце XIVв, когда Правитель Хонг Ву, издал запрет на производство прессованного чая. Указ послужил стимулом для создания новых видов зеленого чая и снял монополию с государственных чайных фабрик на производство чая. Зеленый чай не требует сложного технического оборудования, поэтому основным источником производства чая в Китае, стали крестьяне и династические кланы, потомственных чаеводов.

Как производится китайский зеленый чай

Многообразие зеленого чая заключается в температурном режиме и индивидуальные, сортовые технологии фиксации и прожарки мастера.

Принципиальный фактор высококлассного, зеленого чая – весенний сбор. Первый, весенний чай составляет 12-15%, от общего урожая. В зависимости от климата провинции, где выращивают чай, после первого урожая, может быть еще три четыре сбора весной. Вегетация растения летом заметно снижается, поэтому чай не собирают, до осени.

сбор зеленого чая

Чай собирают утром, после рассветного тумана, до наступления знойного солнца. Подвяливание листа на солнце, в зависимости от температуры и влажности занимает от нескольких часов до суток. Важный этап производства зеленого чая «фиксация зелени» - шацин. Это мгновенный, но интенсивный прогрев(200-300 C) в котле, который убирает горечь листа и формирует его вкус и аромат. При шацине, – лист не высыхает, а только подсыхает, также разрушается мембрана листа и ферменты чая, начинают окисляться кислородом. Сминание, необходимо, чтобы клеточные мембраны чая разрушились, лист пустил сок. После сминания начинается финальная сушка для остановки ферментации.

Виды китайского зеленого чая

Зеленый чай производят в 18 провинциях Китая.

Самые легендарные и знаменитые сорта ЗЧ: Тайпин Хоу Куй (Повелитель обезьян из Хоу Кэн), Би Ло Чунь (Изумрудне спирали весны), Лун Цзин (Колодец Дракона), Лю Ан Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Ань), Хуань Шань Мао Фэн (Ворсистые пики горы Хуань Шань).

Лун Цзин, Маофэн, Люань Гуапянь и Тайпин Хоукуй входят в рейтинг «10 легендарных чаев Китая»

Зеленый чай: свойства и вкус

Эталонные характеристики зеленого чая: верхние три листика и типс, цельный, гибкий лист, который не крошиться, матовый светло-зеленый цвет, цветочный аромат свежести, нектарный вкус, с деликатной горчинкой, энергетический тонус и телесное расслабление.

Зеленый чай лидер рейтинга ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья) Десять самых полезных продуктов для здоровья и долголетия.

Чем полезен зеленый чай?

Свежий зеленый чай в своем составе содержит эфирные масла, белок, полный комплекс 13 витаминов и более 350 биохимических элементов. Калорийность зеленого чая без различных добавок и сахара равна нулю.

Польза зеленого чая

Благодаря высокому содержанию кофеина, зеленый чай великолепный природный энергетик и нейростимулятор. Чай в отличие от кофе, оказывает более длительное, энергетическое воздействие, без аритмии сердечно-сосудистой системы и нервного напряжения. Зеленый чай от давления изучается врачами уже давно. Если используется правильное сырье, которое к тому же правильно заваривается, эффект на давление будет положительным.

Зелёный чай – самый эффективный природный антиоксидант, с максимальным количеством полифенольных соединений среди всех растений. Чай — эффективно укрепляет иммунитет организма и является отменным профилактическим лекарством против онкологических заболеваний. Зелёный чай снижает аппетит, поэтому это идеальный напиток для людей, следящим за своим здоровьем и лишним весом.

Как заваривать зеленый чай?

заваривание зеленого чая Зелёный чай требует правильного отношения к воде. Вода чистая, мягкая, и не должна доходить до 100 C. Чай любит воду в диапазоне 70-90 C. Весенний чай плохо заваривается в посуде, которая держит тепло, поэтому чайная керамика не предназначена для заваривания ЗЧ. Первые проливы зеленого чая следует настаивать не более 30с.(или три полных цикла вдох/выдох) с последующим увеличением температуры воды и временем заваривания.

2019 © DAO.UA

Принимаем к оплате: