Найдено товаров - 0
Жасмин в Китай привезли по Шелковому Пути персидские купцы во ll веке нашей эры. Изначально, цветы жасмина служили декоративным элементом, и только в эпоху Сун (960-1240гг.) благородный цветок проник в чайную культуру.
Спрос на жасмин в Поднебесной резко возрос, когда в 15 веке, был введен запрет на прессованный чай. Цветы жасмина позволили дольше сохранять свежесть и хранить чай, при длительной транспортировке в северные районы Китая. Сегодня именно в северных провинциях Китая Моли Хуа Ча является самым популярным чаем.
В Китае Моли Хуа Ча выращивают в регионах Сычуань, Фуцзянь и Гуанси. Фучжоу обладает утонченной скруткой жасмина и чайного листа, Сычань – обладает деликатным, чайным сырьем и белым жасмином, а Гуанси – самый простой, ежедневный чай зеленый с жасмином.
Среди многообразия зеленого чая с жасмином выделим основные сорта с индивидуальным характером, формой и вкусом.
«Жемчужины дракона» – чай скручен в шарообразную форму, проходит длительный процесс ферментации, во время сбора в первом месяце весны срываются только два верхних листика. Своим названием чай обязан внешнему виду, напоминающему жемчужинку.
«Серебряные иглы из Чжэнхе» – чай из нежных почек и жасминовых цветов. Своим названием обязан внешнему виду листиков, на которых есть тоненькие белые ворсинки. Листья подвяливают в течение 24 часов. Такой чай отличается легкими нотками луговых трав.
Для создания Моли Хуа Ча обычно используют зеленый чай, однако в последние годы заметна тенденция совмещать жасминовые цветы с шу и шен пуэрами.
Сочетание чая и жасмина выглядит просто, естественно и лаконично: листья и цветы слоями накладывают друг на друга. Однако ароматизация чая выходит далеко за рамки простого обмена ароматными нюансами. Жасминовые соцветия делятся с чаем не только ароматными нотками, но и влагой. Поэтому, задача мастера – максимально извлечь цветочный аромат и удалить избыточную влагу в листе.
В процессе приготовления напитка мастеру нужно контролировать 6 аспектов: время, температуру, качество чая и жасмина, влагу объем и пропорцию слоев. При изменении любого аспекта существенно меняется и вкус с ароматом.
Листья и цветы укладывают слоями на 10 часов до этапа вентиляции. Во время вентиляции мастер встряхивает чай с цветами, для насыщения кислорода и раскрытия максимально аромата жасмина. Готовый Моли Хуа Ча просушивают до 5-6% влаги в листьях.
Целебные свойства чая оценили еще представители древних цивилизаций. Прошли тысячелетия, а человечество до сих пор ценит пользу, которую оказывает на организм чай из жасмина:
Интересно, что чай жасминовый рекомендуют людям, которые борются с лишним весом или хотят избавиться от привычки употреблять сахар и сладости. Жасмин запускает процессы обмена веществ, поэтому шлаки выходят быстрее, и лишний вес тает на глазах.
Некоторые люди жалуются на то, что жасминовый чай может отдавать горечью. На самом деле, это не вина самого напитка, все дело в том, что его неправильно заварили. Вот основные моменты, которые стоит учитывать во время заваривания:
Помните, что в жасминовом чае содержится кофеин, поэтому лучше не употреблять его перед самым сном.