Жасминовый чай

Жасминовый чай издавна считался лекарственным средством и лишь со временем люди начали воспринимать его как вкусный напиток. Чай жасминовый обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств.

Моли Хуа Ча (茉莉花茶) зелёный чай ароматизированный жасмином – на протяжении тысячи лет любимый в Китае вид чая. В жасминовом чае самый важный принцип, чай сохраняет свой индивидуальный вкус, а утонченный аромат жасмина гармонично дополняет и открывает новые грани вкус чая.

В китайской культуре жасмин олицетворяет «легкость и молодость весны».

Чай из жасмина: история происхождения

Жасмин в Китай привезли по Шелковому Пути персидские купцы во ll веке нашей эры. Изначально, цветы жасмина служили декоративным элементом, и только в эпоху Сун (960-1240гг.) благородный цветок проник в чайную культуру.

Спрос на жасмин в Поднебесной резко возрос, когда в 15 веке, был введен запрет на прессованный чай. Цветы жасмина позволили дольше сохранять свежесть и хранить чай, при длительной транспортировке в северные районы Китая. Сегодня именно в северных провинциях Китая Моли Хуа Ча является самым популярным чаем. Жасминовый чай зеленый

Жасминовый чай, его география и разновидности

В Китае Моли Хуа Ча выращивают в регионах Сычуань, Фуцзянь и Гуанси. Фучжоу обладает утонченной скруткой жасмина и чайного листа, Сычань – обладает деликатным, чайным сырьем и белым жасмином, а Гуанси – самый простой, ежедневный чай зеленый с жасмином.

Среди многообразия зеленого чая с жасмином выделим основные сорта с индивидуальным характером, формой и вкусом.

«Жемчужины дракона» – чай скручен в шарообразную форму, проходит длительный процесс ферментации, во время сбора в первом месяце весны срываются только два верхних листика. Своим названием чай обязан внешнему виду, напоминающему жемчужинку.

«Серебряные иглы из Чжэнхе» – чай из нежных почек и жасминовых цветов. Своим названием обязан внешнему виду листиков, на которых есть тоненькие белые ворсинки. Листья подвяливают в течение 24 часов. Такой чай отличается легкими нотками луговых трав.

Естественная ароматизация Моли Хау Ча

Моли Хуа Ча

Для создания Моли Хуа Ча обычно используют зеленый чай, однако в последние годы заметна тенденция совмещать жасминовые цветы с шу и шен пуэрами.

Сочетание чая и жасмина выглядит просто, естественно и лаконично: листья и цветы слоями накладывают друг на друга. Однако ароматизация чая выходит далеко за рамки простого обмена ароматными нюансами. Жасминовые соцветия делятся с чаем не только ароматными нотками, но и влагой. Поэтому, задача мастера – максимально извлечь цветочный аромат и удалить избыточную влагу в листе.

В процессе приготовления напитка мастеру нужно контролировать 6 аспектов: время, температуру, качество чая и жасмина, влагу объем и пропорцию слоев. При изменении любого аспекта существенно меняется и вкус с ароматом.

Листья и цветы укладывают слоями на 10 часов до этапа вентиляции. Во время вентиляции мастер встряхивает чай с цветами, для насыщения кислорода и раскрытия максимально аромата жасмина. Готовый Моли Хуа Ча просушивают до 5-6% влаги в листьях.

Чай из жасмина: польза для организма

Целебные свойства чая оценили еще представители древних цивилизаций. Прошли тысячелетия, а человечество до сих пор ценит пользу, которую оказывает на организм чай из жасмина:

  • предотвращает и борется с болезнями печени;
  • эффективно очищает организм от шлаков и токсинов;
  • активно используется в процессе лечения от бронхита и других болезней дыхательных путей;
  • благотворно влияет на процессы кровообращения;
  • чай зеленый с жасмином успокаивает нервную систему и избавляет от последствия стресса;
  • благодаря содержанию большого количества микроэлементов и минералов улучшает общее состояние человека, стимулирует работу мозга и иммунной системы.

Интересно, что чай жасминовый рекомендуют людям, которые борются с лишним весом или хотят избавиться от привычки употреблять сахар и сладости. Жасмин запускает процессы обмена веществ, поэтому шлаки выходят быстрее, и лишний вес тает на глазах.

Как заваривать зеленый чай с жасмином: ключевые аспекты

заварить зеленый чай с жасмином Некоторые люди жалуются на то, что жасминовый чай может отдавать горечью. На самом деле, это не вина самого напитка, все дело в том, что его неправильно заварили. Вот основные моменты, которые стоит учитывать во время заваривания:

  • не используйте кипяток, берите воду температурой 87-90 градусов;
  • лучше всего для приготовления напитка подходит чистая родниковая вода;
  • настаивать напиток следует не более полуминуты, некоторые сорта можно заваривать несколько раз, в таком случае каждый раз вы будете ощущать разные оттенки вкуса.
  • с каждой новой заваркой увеличивайте время настаивания напитка.

Помните, что в жасминовом чае содержится кофеин, поэтому лучше не употреблять его перед самым сном.

2019 © DAO.UA

Принимаем к оплате: